На моей памяти в России этот стиль встретился всего дважды, первым в большом объёме его сварила пивоварня Островица в коллаборации с петербургской нанопивоварней Plague. Было это в марте 2020 года. И назывался он Ogre.
Но прежде чем я перейду к собственным ощущениям от пития этого сорта, я воспользуюсь Википедией и расскажу подробнее о том, что это за зверь такой.
Дампфбир (нем. Dampfbier, от нем. Dampf — "пар"), также известное как баварское паровое пиво — традиционное баварское пиво, которое производится на юго-востоке Баварии, недалеко от границы с Чехией.
Дампфбир — региональный стиль пива, возникший много веков назад, когда этот регион являелся одним из самых бедных регионов Баварии, и пшеница была слишком ценной, чтобы использовать ее для пивоварения. Поэтому пивовары используют только ячменный солод, а также местные сорта хмеля. Для брожения использовались дрожжи для белого пива. Таким образом, это единственное ячменное пиво, сваренное с дрожжами для брожения пшеничного пива. В прошлом, после завершения ферментации при комнатной температуре, которая длилась два-три дня, пиво переливали в деревянные бочки для выдержки в подвалах, выкопанных глубоко в горах и скалах. Производство дампфбира затухает начале 20-го века, но возрождается вновь во второй половине века.
Дампфбир — эль средней плотности, с глубоким цветом от золотистого до светло-янтарного, полученный из высококачественного светлого и немного карамелизированного солода. Пиво сбраживается дрожжами белого пива при температуре выше 21 градусов, что придает пиву слегка фенольное послевкусие. Варится в основном летом. Поскольку пиво варят при высокой температуре, на поверхности образуется пена и пузырьки, создавая визуальный эффект кипящей воды. Поэтому пиво получило название "парового", или "кипящего" пива.
Дампфбир следует отличать от американского "парового пива", известного как "калифорнийское обыкновенное пиво". Баварское паровое пиво — эль, тогда как калифорнийское - гибридное пиво, сброженное лагерным штаммом дрожжей при температуре брожения элей 18-21 градусов Цельсия.
Вернусь к упомянутому "шреку". Ogre Ostrovica, крепость 6,5 %
Итак, мы видим красивый янтарный напиток с умеренной карбонизацией, лёгкой пеной на стенке бокала. Запах нетипичный для питых ранее стилей, это смесь бельгийского типажа стронг элей, крепкого лагера и пахучего сайзона. Вкус я бы назвал сплавом бельгийского трипеля и французского фермерского эля. И как будто всё это варили словно лагер. Очень любопытное пивко.
Моя оценка от апреля прошлого года 4,25
Ну а теперь недавняя новинка, сваренная Plague Brew уже в одиночку на собственных мощностях. Я не раз писал в комментариях о своём неоднозначном опыте пития пива от этой пивоварни, некоторые сорта были мягко говоря совсем не хороши, но это не останавливает меня от поиска "жемчугов" среди "навозов", и поэтому я продолжаю давать шансы многим пивоварням. Тем более что "Чумная варня" постоянно пытается сварить интересные и исторические, полузабытые стили.
- Итак, сорт называется Grosser Rachel, он имеет крепость 8,3 % Банка 0,33 была куплена в сети LiveBeer примерно за 220 р.
Цвет красивый и благородно тёмный, как у барливайна, например. Карбо слабое, пены минимум. В запахе солод, сладость, медок и карамель. А вот вкус снова крайне нетипичен - словно варился барливайн по лагерному. Сладко-солодово, как-то легковесно, но не разбавлено. Спирты не чувствуются среди карамели с оттенком копоти. Вот такие эксперименты пивовара Андрея Андреева мне по нраву.
Моя оценка 4,0
Засим откланиваюсь, и жду нашей встречи на следующей неделе.