Что нам известно о Великобритании? Ну, конечно, это неизменное «London is the capital of Great Britain». А еще все знали символ вечной власти – элегантную Королеву Елизавету II. «The Beatles», двухэтажный красный автобус, Гарри Поттера, Биг Бэн, Шекспира и ноги Дэвида Бэкхема, в конце концов. Список можно продолжать еще долго. А какая Англия на вкус?
Национальный стрит фуд Англии – фиш-энд-чипс (рыбу и картофель фри) – можно попробовать сегодня и в России. Блюдо получило статус «традиционного английского» лишь в XIX веке. И это все проделки старого доброго маркетинга. Небольшие (часто – семейные) лавочки боролись за внимание покупателей. Понятно, что «традиционный» рецепт привлекал внимание посетителей больше.
Лондон всегда был центром торговли рыбой, а на Севере страны большей популярностью пользовался картофель. Сочетание этих двух ключевых ингредиентов подарило миру вкусный английский фаст-фуд.
Изначально первую составляющую этого блюда, то есть «фиш» (рыбу, обжаренную в кляре), подавали совместно с кусочками хлеба. Картофель постепенно вытеснил хлеб, а виной этому стала экономия (запас белого хлеба сокращался).
Первые фаст-фуд заведения открылись в Лондоне в 1860 году. Согласно одной из версий изобретателем фиш-энд-чипс стал молодой человек 13 лет, которого звали Джозеф Малин. Джозеф торговал фиш-энд-чипс на вынос (с короба, висящего на шее) в Восточном Лондоне. А уже во взрослом возрасте предприниматель смог открыть свое собственное заведение по продаже фиш-энд-чипс.
В XIX и в XX веках разносчики заворачивали рыбу с картошкой во вчерашний номер газеты. Говорят, что до сих пор самые большие ценители выбирают «Sunday times». Если серьезно, то уже довольно давно от газетной бумаги отказались ввиду ее токсичности, но для поддержания традиции используют безопасную бумагу с печатью (напоминающую газету) с внешней стороны.
К началу XX века в Англии было уже более 30.000 небольших ресторанчиков, где предлагали фиш-энд-чипс. А, как утверждают знатоки, с 1935 года блюдо начали развозить на мотоцикле, наладив доставку. Популярность блюда основана не только на вкусе, но и на сытности и дешевизне. Фиш-энд-чипс стали незаменимой едой для пролетариата. Рыба и картошка спасли англичан от голода во время Первой мировой войны. А во время Второй мировой фиш-энд-чипс включили в рацион питания войск, а также для кормления эвакуированных в сельскую местность.
Сегодня блюдо часто подают с кружкой горячего чая. Почему не с кружкой эля – удивитесь Вы? Не переживайте, согласно традиционному рецепту эль добавляют в тесто. А вообще в Англии закусочные, где можно перекусить традиционным фаст-фудом, не обладают лицензией на продажу алкоголя. Есть ценители, которые рекомендуют запивать фиш-энд-чипс холодным молоком. По всей видимости, это летний и зимний варианты подачи. Можно встретить заведения, где к фиш-энд-чипс предлагают гарнир. В качестве гарнира выступают маринованный лук или огурцы, тушеная в томатной пасте фасоль или гороховое пюре.
Несмотря на то, что в Великобритании сегодня масса разного фаст-фуда, поклонники фиш-энд-чипс остаются верны этому блюду. Фиш-энд-чипс предлагают более чем в 10.000 заведений.
Среди самый известных – «Harry Ramsden’s». Ресторан, который насчитывает уже почти 100-летнюю историю (был основан в 1928 году), открывает филиалы и по франшизе. Разумеется, заведение готовит фиш-энд-чипс по уникальному секретному рецепту и смело заявляет, что их блюдо самое вкусное в мире. Кстати, сервируют фиш-энд-чипс на тарелках с газетным принтом. Подробнее об этой английской франшизе можно узнать, задав вопрос через форму обратной связи на сайте компании (www.harryramsdens.co.uk).