Лето и ранняя осень – счастливая пора походов! Рыбалка в утреннем тумане, сплавы на байдарках, интересные истории и песни у костра, блестящие шляпки грибов в рассветном лесу и, конечно, вкусная походная еда. Если вам тоже по душе такое удовольствие, то рецепт плова со свининой на костре будет актуальным. А в том, что он вам понравится, мы даже не сомневаемся. С приготовленным на плите не сравнить!
Какие будут нужны продукты:
• мякоть свинины – 1,2 кг;
• морковь – 2 кг;
• рис для плова, лучше пропаренный – 1 кг;
• лук – 1 кг репчатого;
• чеснок – 2 крупненькие головки;
• приправа готовая для плова – 1 пакетик;
• 1,5 столов. лож. соли;
• растительн. масло – 0,5 л.
Как правильно готовить
1. Мякоть свинины нарубите кусочками размером, как на гуляш. Рис отправьте в миску, холодную воду сверху, пусть пока отмокает.
2. А тем временем покрошите лук – крупно, полукольцами или соломкой. Морковь пошинкуйте брусочками приблизительно одной длины. Мелко порубите зубчики одной головки чеснока, а вторую головку ополосните и оставьте целой, не очищая.
3. В казане на довольно сильном огне костра разогрейте всю порцию подсолнечного масла. Бросьте кусочки мяса, чуть присолите и обжарьте, часто помешивая, до образования румянца.
4. Добавьте лук, порезанный косыми пластинками чеснок, приправу для плова. Опять помешивая, готовьте до золотистого оттенка лука. После этого тщательно обжарку перемешайте и выложите толстым слоем морковь, приправьте ее и не перемешивайте!
5. Промойте рис, переправьте поверх моркови и влейте горячую воду – количество такое, чтобы жидкость слегка покрыла рис. Сверху еще посолите и аккуратно – лопаткой – перемешайте рисовый слой, чтобы не затронуть морковную «подушку».
6. Плотно прикройте казан с пловом крышкой и снизьте жар костра, убрав из него крупные полешки. Разворошите угли, но чтобы не было больших языков пламени. Теперь оставьте походный плов томиться над углями – понадобится около 45 мин.
7. Казан с пловом снимите с крючка, откройте и перемешайте содержимое половником, а затем соберите к центру горкой, в серединку которой воткните целую чесночную головку.
8. Верните крышку на казан и дайте плову постоять около 20 мин., кушанье настоится и «отдохнёт», после чего можно раскладывать по тарелкам и угощаться. Походный плов на костре – это незабываемый вкус и аромат!