Вы когда-нибудь пробовали «Чудушки» и Хинкал? Я не предполагал, что такие простые ингредиенты превращаются в ароматные и сочные, манящие своим видом, блюда. Коротко расскажу Вам о них. И чтобы Вы понимали – вся дагестанская кухня полностью состоит из похожих лакомств.
Добрый день дорогие друзья!
Одна из самых вкусных, домашних кухонь – дагестанская. В ней множество разнообразных блюд, которые передаются из поколения в поколение и считаются особой гордостью горского народа.
Немного традиционных особенностей
- Главным продуктом на столе дагестанского народа является мясо: баранина, говядина.
- Самые популярные способы приготовления: тушение, жарка.
- В дагестанской кухне особой популярностью обладают мучные изделия, приготовленные из пшеничной муки.
- Наиболее характерные овощи – картофель, томаты, тыква, свекла, капуста, лук, баклажаны.
- Среди молочных продуктов стоит выделить: кисломолочные продукты, сливочное масло и сыры (преимущественно собственного приготовления)
На земле Дагестана растет множество фруктов, которые используют в кулинарии. Самые популярные: арбузы, виноград, дыни, абрикосы и персики.
Что касается специй и приправ, наибольшей популярностью пользуются: черный перец, чеснок, острый перец, чабрец и майоран. Особой популярностью пользуется зелень, среди которой: кинза, щавель, укроп.
Шурпа
Среди первых блюд наибольшей популярностью пользуется шурпа. Кроме наваристого мясного бульона в блюде присутствуют: морковь, картофель, лук. В качестве приправы используют чеснок, лавровый лист, черный перец. Основа блюда – пресное тесто, из которого формируют ромбики. При подаче к столу в суп добавляют свежую зелень.
Бурчак
Бурчак – это еще одно популярное блюдо, часто встречающееся на столе местных жителей. Основа блюда – говяжий бульон. Кроме кусков мяса и бульона в блюдо добавляют: красную фасоль, картофель, яйца, лук, томат.
В качестве приправы добавляют черный перец. Еще в блюде присутствует домашняя лапша, которую готовят из: пшеничной муки, воды и соли. В конце добавляют кинзу.
Хинкал – не путать с грузинским Хинкалями
Хинкал – это самое известное блюдо, без которого сложно представить дагестанское застолье. Главное в блюде – баранина, которая варится и нарезается порционными кусками. Сюда же добавляются: лук, черный перец. Из пресного теста нарезают небольшие кусочки в форме ракушек или тонких квадратных пластинок и варят в бульоне. К столу подаются ингредиенты по отдельности: кусочки вареного мяса и теста, мясной бульон, кислое молоко с чесноком и зеленью.
Сохта
Сохта – еще одно блюдо, которое часто присутствует на дагестанском столе. Представляет собой особый вид домашней колбасы. В рецепте присутствуют: баранья печень, курага, лук, топленое масло. В качестве приправ используют черный перец и зелень. Готовится путем варки, что подходит абсолютно любому гостю.
«Чудушки»
Чуду с творогом – одно из самых популярных блюд, которое подается к чаю. В его составе: творожная масса, яйца, топленое масло, изюм, сахар. Вся масса выкладывается в форму и выпекается в духовке. Подается к столу со сметаной.
Дагестанская кухня – одна из самых простых, но в то же время вкусных. Стол всегда ломится от изобилия разнообразных блюд, которыми очень гордятся местные жители.
Ставьте лайки 👍 Подписывайтесь на канал ❤️ и зовите друзей, здесь дико и интересно🍜