«Конечно, свекла! – уверенно заявила внучка, протягивая мне пакетик с черной редькой. – Что же еще?» «А прочитать, что написано на ценнике, ты не пробовала?» - поинтересовалась я. «Если бы было что-то написано, то прочла бы непременно! В нашем маркете писать не любят, сама знаешь!» - повернулась и отправилась назад в магазин: добывать свеклу для борща.
Смешная история на злобу дня. И еще смешнее от того, что у внучки по биологии твердая «5». Все специфические термины знает на зубок, уверенно рассуждает про строение клетки и функции тканей. Тесты – только на отлично. Утверждает, что биология – часть будущей профессии. А вот поди ж ты, свеклу спутала с черной редькой. И подозреваю, что не она одна такая.
В мое пионерско-комсомольское детство мы, ученики сельской школы, осенью и весной обязательно выезжали в подшефный совхоз. Мальчишки и девчонки работали на полях по 4 часа, выполняли положенную норму. И видели, как растут капуста, морковь, редька и свекла. Агрономы попадались увлеченные: читали нам полноценные лекции о культурах. Мы работали и с удовольствием слушали их. В конце рабочего дня нам разрешали взять домой с поля немного овощей. Знаете, какими вкусными они казались!
Теперь же увидеть, как выглядят овощи, внучка может исключительно на даче. Вот только бывает там нечасто: учеба, тренировки, сборы. И получается, что встретить корнеплоды реально лишь в ближайшем маркете. А уж идентифицировать получится в том случае, если к полке прикреплен ценник с описанием товара.
И знаете, как бы здорово было, если бы школы снова организовывали поездки в хозяйства. Сейчас даже интереснее: крестьяне не только овощи выращивают, но еще и мини-зоопарки при фермах организуют. Приехали бы дети на полдня (вместо урока биологии), походили бы по полям, посетили ферму, послушали бы хозяина. Отличный практикум! После такого никакую свеклу с редькой не перепутаешь! А уж про дайкон или отличия кормовой свеклы от брюквы дети сами будут лекции читать! И может, кто-нибудь из ребят-горожан выберет будущую профессию, связанную с работой на земле.
Скажете, опять Старая Зануда воспевает свое далекое прошлое! И в общем, это правда: детство всегда прекрасно. (Но и сейчас вокруг полно интересного, поэтому живу и радуюсь каждому моменту.) Просто я хочу, чтобы возрождались полезные традиции. Согласны со мной? Или считаете, что твердые знания легко получить с одной теорией, без практики? Пишите, обсудим!
Спасибо, что дочитали до конца. Понравилось – тогда лайки и комментарии! И я жду вас всех на канале снова. Искренне ваша, Старая Зануда.
Еще про школу