Один мой хороший знакомый лет 20 назад воспылал жаждою свободы, решил зарабатывать миллионы миллионов и эмигрировал в самую свободную страну мира - США. Отхлебнув свободы по горло, через 5 лет он вернулся домой, в Россию и, оказавшись на родной земле, чуть ли не у самолёта ринулся целовать бетонные плиты. Но это было потом...
А в первый месяц по прилёту в штаты (пока первый миллион не заработал), он устроился в какой-то местный ресторанчик... мойщиком посуды. И в первую же смену произошёл такой казус: у поваров в зале, где готовилась вся еда, что-то закоротило в щитке и отрубилось электричество.
Катастрофа!
Нужно вызывать специалиста из сервисной кампании. Полный зал людей. Что делать? Хозяин дал задание ждать, а сам поехал за электриком. Наш русский мужик, сказал обалдевшим мексиканским поварам:
-Ван минитс.
Обесточил зал, посмотрел, что сгорело, выдернул автомат, подключил напрямую и запустил.
За 5 минут!
Смена была спасена, все его хвалили, хлопали по плечу. Через три часа хозяин приехал с электриком, тот посмотрел, сказал, что сделано профессионально и без оборудования даже он лучше бы не сделал. А ведь это делал простой русский парень, мойщик посуды, без корочек спеца.
Директор кафе заплатил ему 100 долларов бонуса за спасённую смену и... уволил. Дабы не совался куда не надо и ждал прихода дипломированного специалиста. Могло убить и директор попал бы на большие деньги.
Не знал директор, что в России каждый нормальный мужик уже с рождения имеет навыки электрика, плотника, строителя, сантехника и даже ядерного физика (но про это отдельная история).
А иначе у нас не прожить!
Навыки-то навыками, но знаете чем отличается профессионал от непрофессионала?
Лайфхаками!
Профессиональными приёмами, которые узнаёшь только спустя годы по профессии, набив кучу шишек на лбу и других технологических частях человеческого организма.
И с одним из таких лайфхаков я вас сегодня познакомлю.
Сегодня в нашей мастерской работал электрик-монтажник - тянул интернет, ибо негоже мастерам быть в отрыве от соцсетей. Вполне приятный парень лет 30 - 35, уже несколько лет работает на себя, экипирован инструментом по первому разряду, все материалы в пластиковых ящиках тоже имеются. А заодно чайник и термокружка, тут ничего необычного все работники на заказах чаёк/кофеёк уважают.
Мы работаем - он монтирует.
Протянул он провода, всё подключил и настал черёд прикреплять кабель к уличному тросику. Сергей (не тот самый) достаёт термокружку, снимает крышку и достаёт оттуда стяжки для кабелей.
Сказать, что я удивился - ничего не сказать.
- Сергей, слушай, я всё видел, но чтобы чай заваривать из стяжек... ты суп, случаем из розеток не варишь?
Он посмотрел на меня, потом на кружку и как давай хохотать. Спустя минуту, когда приступ хохота прошёл и он смог отдышаться, объяснил:
- Для чая у меня пакетики есть и нормальная кружка из нержавейки. А это термокружка для нейлоновых стяжек.
Я удивился ещё больше:
- Но ведь стяжки итак в удобных пакетиках продаются.
-Ну да. Только там не только стяжки, посмотри сам.
Оказалось, что ровно до середины термокружки была налита вода.
- Ну вот про что я и говорил. Завариваешь?
-Да нет, она холодная.
Тут уж я решил схохмить:
-Ну, а что тогда? Настойку делаешь?
Он понял мою шутку, посмеялся, но потом объяснил.
Все стяжки для монтажа делают из нейлона. У этого материала есть одна особенность - он любит воду покруче чем рыбы. На открытом воздухе нейлон быстро пересыхает (вода уходит из межмолекулярного пространства) и теряет свою эластичность, поэтому в процессе монтажа стяжки часто рвутся.
До продажи стяжки могут лежать на складе годами и после покупки будут совершенно сухими. Но достаточно подержать стяжки несколько дней в воде, как они размокают и снова становятся эластичными.
Если они совсем уж сухие и лопаются прямо в руках, то мокнуть они должны две недели, зато потом порвать их будет просто нереально!
Опытные электрики, знающие такую особенность стяжек, наливают несколько капель прямо в магазинные пакетики со стяжками. Но это не удобно - вода часто вытекает в ящик. Некоторые перекладывают стяжки в банки, но стекло можно разбить, да и зимой не вариант.
А в термокружке, во-первых, вода не выльется, да и доставать удобно, а, во-вторых, из-за конструкции стенок замёрзшая вода не сможет ничего разорвать, поэтому даже зимой её можно безопасно возить с собой на объекты.
Вот так обычный электрик-монтажник дал мне урок супрамолекулярной химии. Что дальше, сантехник расскажет о квантовой механике? Мы живём в потрясающей стране!