Да, такие данные получили ученые — регулярное употребление напитков с температурой выше 60 градусов Цельсия в несколько раз повышает риск рака пищевода. Раскаленная жидкость повреждает клетки, и при частом воздействии они уже не могут больше сопротивляться. Так что лучше остужать — или добавлять молоко, как регулярно делаю я сам. А вот что еще полезно знать о чае:
🌱 Зеленый чай полезнее черного?
Антиоксидантов больше содержится именно в зеленом чае, но еще там больше кофеина. Из-за этого нужно следить за количеством выпитого (не более 9 кружек в день) — если переборщить с бодростью, можно получить проблемы с засыпанием и усталость. Поэтому просто пейте то, что вам нравится, в разумных дозах.
🌱 В чайных пакетиках вообще есть польза? Говорят, туда фасуют пыль с чайных производств?
Чай в пакетиках — это просто способ быстрой заварки, для которого обычные чайные листья измельчают, чтобы они быстрее отдавали все вещества в воду. Но есть другая проблема: по данным канадского исследования, такие пакетики одаривают нас и окружающую среду дозой микропластика. Пока, впрочем, точно неясно, как он влияет на людей (хотя есть тревожные данные относительно животных).
🌱 Чай с лимоном помогает при простуде? А с медом?
Любая жидкость во время болезни — это хорошо. Главное, чтобы чай был не обжигающим, и, к сожалению, добавки вроде меда и лимона (витамин С не переносит высоких температур) не сделают напиток полезнее. Немного помочь способен только чай с имбирем за счет гингерола, который обладает противовоспалительными свойствами.
Кстати, в 2019 году, по данным экспертов, Россия превратилась из «чайной» страны в «кофейную» — мы стали больше пить именно кофе. Я стараюсь их чередовать, люблю и то, и то, особенно чай с бергамотом, чабрецом, японскую липу, ромашку, кофе в турке и капучино 🙂
Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!