Навеяло прочтением немалого количества постов о том, как нужно и не нужно гнать самогон.
Дай, думаю, тоже поделюсь с коллегами по цеху своими наработками. Сразу ПЕРдуПЕРждаю - это не советы, не рецепты и не, оборони Создатель, руководство к действию. Просто рассказ о том, как самогон делаю конь-кретно я.
Сейчас стоит "унылая пора, очей очарованье ... " (АС Пушкин, не тот, который лётчик, а тот, который "наше всё"), сталбыть, пора яблок, груш и прочей сливы. Время, когда даже истовые поклонники сахарного шмурдяка должны бы отклониться от намеченного курса партии и правительства и обратить свой незамутнённый интеллектом взор на сады и огороды.
Итак, если яблок у вас мало, как у меня в этом году, а домашнего апфельшнапсу хочется, то можно поступить следующим образом. Перемолоть имеющийся в наличии фрукт обычной электромясорубкой в "пуре" (как говорит моя младшенькая) и залить водой по объёму 1:1. Всё равно мало? Добавляем воду(хорошего качества - это важно!) и ... Сахар? Не, не наш путь! Самогонщик, помни - сахар - это метанол в конечном продукте! Так сказал мой старинный приятель, полковник войск химзащиты, кандидат химических наук - а уж он врать не станет! Декстроза! А ещё лучше - фруктоза! Цена вопроса - 1кг декстрозы в любом лабазе для самогонщиков стоит 160, а фруктоза, в том же "Ашане" - 180 рупий. Да, существенно дороже сахара, но нам же нужно качество, не? К тому же, фруктоза намного слаще обычного свекольного цукру, поэтому и гидромодуль - другой, т,е, воды берём не 4-5 литров, а уже 6-7! Разводим в воде комнатной температуры, но лучше в тёплой , и заливаем в наше пуре.
Дрожжи. Здесь уж "каждый выбирает по себе - женщину, религию , дорогу ... " Хотите брагу покрепче - добавляем. Хотите получить аутентичный напиток - терпеливо ждём окончания брожения на "диких" дрожжах. Как раз к Новому году поспеет. Дрожжи лучше брать для фруктовых браг или винные. Поклонникам хардкора - спиртовые. Совсем отбитым, или, если нет ну никакой возможности достать вышеперечисленные - хлебопекарные, коих в любой "Шестёрочке" хоть ..опой жуй. Говорят, что любые (!!!) дрожжи в сусле портят вкус конечного продукта. Вы серьёзно? И это говорят люди, которые перегоняют по 5-6 раз? Вангую, что налетят изысканные сомелье, которые на серьёзных щах, закатывая глаза, начнут рассказывать о послевкусиях и букетах. Докладываю голосом! Наличие дрожжей в браге может испортить запах, но не вкус! А, ну да, вкус браги-то точно испортит. Но лично я её пить и не собираюсь. А если вы не будете в дальнейшем перегонять, а хотите использовать в качестве вина или сидра, то, наверное, забудьте всё, что прочитали выше.
Если яблок у вас много (как у меня в позапрошлом году), то просто тупо давим сок. Щастье, если вы счастливый обладатель шнековой соковыжималки большой мощности. Я искренне и от все души вам по-белому завидую. Если у вас сохранилась со времён эпохи исторического материализма советская механическая шнековая выжималка - вам хоть и меньше, но тоже повезло. В обоих случаях вы получаете чистый и прозрачный, как совесть депутата ГД, яблочный сок, и практически сухой жмых, который можете скормить кроликам, курям и ещё кому-нибудь. А можете просто с чистой совестью выбросить. Лично я пользуюсь центробежной соковыжималкой производства Ставропольского завода(ни разу не реклама, честно-честно!) Очень удобно, когда яблок реально дох... ну, в общем , вам по пояс будет (с). Полученный сок - в тару, и под гидрозатвор. Про дрожжи я уже сказал выше, повторяться не буду. Лично я, если хочу по-быстрее - добавляю. Если время терпит - нет. В органолептике конечного продукта лично я никакой разницы не заметил. Но я и не сомелье, а просто деревенский бухарь, да.
На этом на сегодня всё.
В следующий раз расскажу, как перегоняю. Как раз поспеет грушовая брага.
Всем добра, и помните - АЛКОГОЛЬ - КОВАРНЫЙ ЯД!