Мы уже писали, что любые просроченные продукты таят в себе угрозу здоровью. Особенно опасны те, в которых содержится влага.
Но среди них выделяются смеси, где используется несколько ингредиентов.
Готовые салаты
Зачастую в таких салатах используются составляющие, срок годности которых истекает. Скорее всего из просроченных продуктов вам салат не продадут — это риск репутации и грозящие проверки, а вот на исходе возможности хранения — вполне возможно.
Получается, покупая вроде как свежее, ты уже берешь далеко не свежее. Если такой салат полежит дома денек, то это вообще катастрофа.
Как правило, такие салаты еще и с жирными соусами, в которых всевозможные бактерии размножаются с невероятной быстротой. Главное, в магазине салат в холодильнике, даже если была бы возможность проверить его на свежесть, нормальный, а пока до дома донесли , особенно в теплый период, там вредоносных бактерий уже много.
Салат считается просроченным, если он в холодильнике храниться более 12 часов, условно съедобным — до трех дней, хотя лучше не рисковать. Больше 6 часов при температуре 20-22 градуса — лучше выкинуть.
А вообще все салаты лучше готовить самому, особенно любимые многими россиянами многокомпонентные с майонезом.
Мятые овощи, фрукты, ягоды
Если вы купили только привезенные, но уже мятые овощи, наверное, это не беда, при условии быстрого использования. Мятое обрежется, плод переработается. Можно не отказываться от переработки слегка мятых твердых фруктов, например, яблок, груш.
Все значительно хуже с ягодами и мягкими фруктами. Во всем этом много сахаров — любимом блюде микроорганизмов. Размножаются они на мятой сладости, словно на дрожжах. Мятые ягоды вы вряд ли сможете хорошо промыть. Даже те оставшиеся сделают свое дело. Отравление практически обеспечено.
Свежевыжатые соки
Это редкость, но в некоторых ресторанах и кафе вам могут предложить свежевыжатый сок. Срок его хранения несколько часов, так что вам могут принести сок, время хранения которого уже прошло.
Впрочем, в ресторанах чаще предлагают сок выжать прямо при вас. Это снижает опасность. Но даже в таком соке могут оказаться кишечные палочки. Каким образом? Обычно это недостаточно хорошо вымытые плоды, бактерии попадут в сок с частичками земли. Это сок из мятого плода, в котором началось размножение бактерий.
А потому свежевыжатый сок лучше готовить дома из тщательно вымытых плодов. И выпить его сразу.
Не покупайте продукты с истекающим сроком годности, даже если они продаются со скидкой, не рискуйте здоровьем.