Найти в Дзене
Начинающий спортсмен

Почему нужно регулярно есть гречку

Оглавление

Гречка - растение, которое обладает многими полезными для здоровья свойствами. Включение гречки в рацион способствует укреплению кровеносных сосудов, а кроме того, данный продукт содержит кверцетин и органические кислоты. Листья гречихи используются для лечения варикозного расширения вен, в том числе геморроя, а также для предотвращения кровотечений из носа и желудочно-кишечного тракта.

Однако настоящий источник полезных для здоровья элементов - это зерна гречки. Гречка является отличным дополнением к блюдам, но внимания заслуживает не только ее вкус. Знаете ли вы, в чем ее польза для вашего здоровья?

Гречка - источник аминокислот

Гречневая крупа является в первую очередь ценным источником белка. Гречка, в зависимости от климатических условий (чем выше температура, тем условия благоприятнее), содержит от 10 до 16 процентов белка на 100 грамм.

Это легкоусвояемый белок, обогащенный уникальными аминокислотами, которые наш организм не производит сам - лизин и триптофан. Дефицит этих экзогенных белков может вызывать истощение мышц и декальцификацию костей. Помимо белка, каша содержит в основном углеводы (69 г на 100 грамм) и немного жира (3 г на 100 грамм).

Свойства гречки

В отличие от других круп, гречка не окисляет организм. Она не содержит глютен, поэтому ее также могут употреблять люди, соблюдающие безглютеновую диету.

Почему все же стоит включить в свое меню гречку? Это источник многих витаминов, полезных для нервной системы, таких как B1, B2, P и PP. Кроме того, эта крупа - кладезь таких необходимых для организма минералов, как магний, кальций, фосфор, железо, медь, цинк, бор и йод.

Гречка при высоком кровяном давлении, анемии и диабете

Из-за большого количества калия и небольшого количества натрия гречка рекомендуется людям, страдающим гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Железо, фолиевая кислота и витамин Е предотвращают анемию. В свою очередь, витамины группы В снимают стресс, способствуют улучшению настроения и памяти.

Гречневая крупа может употребляться и диабетиками - содержащийся в ней крахмал достаточно плавно повышает уровень глюкозы в крови, в то время как резкие скачки сахара плохо сказываются на здоровье и вызывают чувство голода.

Источник пищевых волокон

Исследование, опубликованное в Американском журнале гастроэнтерологии, показало, что регулярное употребление гречки может противодействовать образованию камней в желчном пузыре. Гречка является источником пищевых волокон - в 100 граммах продукта содержится около 6 граммов, что составляет 25 процентов от суточной потребности.

Клетчатка снижает уровень холестерина в крови, кроме того, ее потребление заставляет хорошо насыщает и позволяет не ощущать голода длительное время, а также снижает уровень усвоения питательных веществ. Это имеет большое значение для людей, страдающих лишним весом или ожирением.

Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.

Еда
6,93 млн интересуются