СВАНСКАЯ СОЛЬ
Высокогорном районе Сванетия в Грузии, растут травы входящие в состав этой необычной соли. Основной набор специи : поваренная соль, красный острый перец, тмин, семена укропа, имеретинский шафран, голубой пажитник, сушеный чеснок. Универсальная приправа которая хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными, бобовыми блюдами. А так же ее применяют для приготовления супов, соусов и маринадов. Существуют два вида этой соли: зимняя и летняя. В зимнюю при приготовлении используют сушеные травы, а в летнюю, свежую измельченную зелень.
АДЖИКА
Острая приправа в виде пастообразной массы, в состав который входят перетертый красный перец, а так же целый букет различных пряных трав как кориандр, чабер, базилик, кинза, майоран, пажитник голубой и др. Острая и сладковато- горькая специя преобразит любое блюдо и придаст пикантный вкус, а ее аромат пробуждает небывалый аппетит. Аджику можно употреблять с макаронами, рисом, овощами, мясом, супами, и различными соусами.
ХМЕЛИ- СУНЕЛИ.
Это пряная смесь сушеных трав и специи , придающий блюде приятный аромат и тонкий оттенок вкуса, который может в корне поменять восприятие вкусовых качеств блюдо. На вид хмели- сунели сыпучая, приглушенно - желтая или коричневатая - серая. Аромат ярко выраженный пряный. Это сложносоставная композиция специи и пряных трав. В состав входит: майоран, базилик, шафран, укроп, красный перец, кориандр, сельдерей, петрушка. Иногда в ее состав добавляют мяту, пажитник, иссоп, чабер, лавровый лист. Добавляют хмели- сунели в овощи, грибы, в первые и вторые блюда и еще салатные миксы и заправки для овощных салатов.
ИМЕРЕТИНСКИЙ ШАФРАН
Производят эту приправу из высушенных язычков цветков бархатцев( тагетеса) из семейства Астровых немахровых видов. По другому ее называют - кардобенедикт. Пряность с сильным, нежным , пряным ароматом. В кулинарии широко используется спиртовой настой, имеющий сложный комбинированный запах лимона, ванили, корицы и аниса. Обязательно входит в закуски из овощей, фасоли, курицы. И еще ее добавляют в черный чай по вкусу. Цветки и листья этого растения обладают уникальным ароматом, который придаст изысканность любому блюду.
ПАЖИТНИК ГРЕЧЕСКИЙ
Пажитник или Шамбала - это название однолетнего растения подсемейство мотыльковых семейство бобовых, которое издавна использовали в качестве специи. Существует 95 видов пажитника, но самых популярных два вида - сенной и голубой. В кулинарии пажитник добавляют в при приготовлении многих блюд в виде сухих семян, порошка и сушеной травы. Для придания блюдам орехового тонкого вкуса можно добавлять немного семян : в салаты, супы, в горячие блюда, выпечке и даже в хлеб. Порошок пажитника считается универсальной приправой, он придаст особый аромат и легкую горчинку. Хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и дичью.
ЧАБЕР
По- грузинский чабер называется " кондари"- это многолетнее растение- полукустарник. В сушеном виде вкус и аромат чувствуется резче и поэтому чабер считается классической пряностью. Имеющий едкий аромат, пикантный вкус чабер используется для приготовления овощных, грибных, мясных и рыбных блюд. Обогащенное ароматом чабера, растительное масло с лимонной цедрой, придает пикантный вкус и аромат картофельным салатам. Чабер можно использовать с другими специями как орегано, розмарином, шалфеем, и с чабрецом.
СУМАХ
Вид кустарника и небольших деревьев семейства Анакардиевые. Популярная специя в Грузии. Имеет яркий бардовый оттенок и используется как краситель во вторых блюдах. Специя обладает приятным, кислым вкусом, часто заменяет лимон в рецептах. Сумах это молотые ягоды уксусного дерева. Часто на основе специи делают настой для маринада шашлыка и свиным отбивным. Идеально подходит для шаурмы, плова, фасолевого супа, стейков барбекю или на гриле. Также используют в приготовлении сыров, колбас, паштетов, и консервов. Сочетается с другими специями как: мускатный орех, кориандр, красный перец, кунжут, тимьян, зира, гвоздика.
МАЙОРАН
Майоран - невысокое многолетнее растение, мягкие, с серебристо- белыми волосками. Существует две разновидности растения: листовая и цветочная. Жгучая специя которую трудно заменить, запах очень сильный, пряно - цветочный. В кулинарии используют листья и цветочные почки. Сочетается со специями и приправами как : базилик, мускатный орех, орегано, тимьян, чабер. Майоран используют в приготовлении супов, салатов, мясных и рыбных блюдах , выпечке, изготовлении некоторых сыров, а сушеном и молотом виде добавляют в колбасные изделия, в овощи, морепродукты, соусы.
БАРБАРИС
Приправа высушенные темно - красные ягоды одноименного колючего кустарника, медоносное растение семейства Барбарисовые. Плоды барбариса применяются в пищевом промышленности как в сыром , так и в переработанном виде, для изготовления сиропов, варенья, желе, фруктовых пюре, соков, конфет, шербеты и других сладостей. В кулинарии оно имеет очень разнообразное применение, ее добавляют в первое блюдо для придания приятной кислинки. Пряный вкус они придадут в составе соусов к диче, жаренному и тушеному мясу. Барбарис подходит для первых и вторых блюд. Сочетается с другими приправами как: гвоздика, зира, корица, куркума, чабер. Плоды барбариса в сыром виде является обязательным компонентом грузинских купат называемых " грузинской колбасой", а молодые листья растения - вместо щавеля, при изготовления салатов и супов.
КОРИАНДОР
Однолетнее травянистое растение рода Кориандр семейства Зонтичные. Семена имеют сладкий аромат с нотками коры, содержит большое количество эфирных масел. При добавлении в блюдо обогащает древесным запахом. Листья отличаются достаточно острым лимонно - перечным вкусом. Семена добавляются в горячие блюдо, он придает терпкий, пикантный аромат, а кинза подается на стол в свежем виде как добавка к салатам. В молотом виде его добавляют в колбасы, сыры, в хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. Хорошо сочетается так же с грибами, бобовыми , мясом, и блюдами из риса. Сочетается : чесноком, жгучим перцем, куркумой, гвоздикой, тмином, орегано, карри, базиликом, мятой и укропом.