Так уж сложилось, что традиционно для плова используется мясо баранины, а в качестве масла топится бараний курдюк (жир). Многим не нравится специфический вкус мяса баранины и тем более курдюка. Хотя рецептура плова предполагает в результате получить довольно жирное блюдо.
Напишите в комментариях, готовите ли вы #плов из утки у себя дома? Или придерживаетесь более традиционного рецепта?
Для тех, кто не любит по каким-то причинам баранину и курдюк, предлагаю использовать мясо утки. Оно подходит по всем критериям: в нем достаточно жира, отменный и насыщенный вкус, быстрее готовится.
Рекомендую посетить мой авторский канал Domadeal - Домадил, где вы узнаете много новых рецептов, полезных советов и об уходе за комнатными растениями!
Плов из утки - рецепт
Для приготовления плова из утки приготовим стандартный продуктовый набор для плова:
- Мясо утиное (жирное) приблизительно 350 г
- Рис для плова 200 г
- #Лук 150 г
- Морковь 200-250 г
- Изюм, курага или барбарис по желанию
- Специи (зира, острый перец) по вкусу
- Соль по вкусу
- Чеснок
- Вода
Обратите внимание, в рецепте не указано растительное #масло , так как у меня жирное мясо. С него и начнем.
Утиное мясо разделить на части. Я брала филе бедра и грудки, части крыльев. Ставим нагреваться сковороду с толстым дном. На горячую и сухую (не слишком раскаленную) сковороду выкладываем мясо, жиром вниз. Нагрев включаем чуть выше среднего.
Наша задача: вытопить жир.
Приготовим лук и морковь очищаем. Морковь нашинковать брусочками, лук – полукольцами.
Первые минут 10-15 не перемешивать мясо, дожидаемся пока жир вытопиться, а #мясо поджарится до золотистой корочки, помешивая периодически.
Поставим кипятиться чайник.
После с мясу отправляем лук и обжариваем его до легкой золотинки.
Следующая на очереди морковь брусочками. Её доводим до мягкости и тоже слегка карамелизуем.
По вкусу добавим зиру и острый перец. Если вы не употребляете зиру, опустите этот момент. Прогреем их в масле, чтобы раскрыть вкус.
Заливаем кипятком так, чтобы слегка покрыло мясо, подсолим, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном нагреве до мягкости мяса. У меня ушло примерно минут 40. Эта подлива называется зирвак.
Пока тушится мясо, рис для #плова промыть в холодной воде 2-3 раза, чтобы вышел лишний крахмал. Чеснок не разделяем на зубки, снимаем верхнюю шелуху.
Сверху мяса выкладываем рис не перемешивая! Разравниваем и ждем пару минут, чтобы рис покрылся маслом (это дает рассыпчатость плову). Помешаем головки чеснока и добавим изюм.
Присаливаем сверху и заливаем воды примерно на 0,5-0,8 см выше уровня риса. Если налить больше воды, этого может быть много.
Если вся вода впиталась, а рис еще не готов, всегда можно добавить.
Накрываем крышкой не перемешивая, ставим томиться на медленном огне. Примерно через минут 25-30 рис был готов. Время приготовления риса зависит от его сорта.
Даем ему еще настояться минут 10 и подаем к столу.
Приятного аппетита!