Существует два типа людей: те, кто любит Старбакс, и те, кто его терпеть не может. Но и среди первого типа далеко не многие осознают, что можно смело выходить за рамки меню, и даже придумывать свои напитки. Секреты начинаются!
Я хожу в Старбакс с 2015 года, и в каком бы месте на планете я ни был — я ищу, конечно же, Старбакс. Конечно, это связано с тем, что я знаю, куда я иду и что там будет: этим многие и руководствуются — идут за тем, что знают.
Но мало кто знает, что помимо стандартных «капучей», латте макиато, осенних «ТПЛ» и прочих стандартных позиций, сеть на самом деле может предложить куда больше. Нужно просто ориентироваться и представить формулу желаемого напитка. И эта статья как раз про «секретное меню». Такого меню на самом деле и не существует, ведь каждый может стать его творцом.
Более того, позволять себе бесплатные эксперименты можно используя карту Старбакса: 12 раз что-то купили — и вот, бесплатный напиток ваш. В него любые добавки (кондименты) идут тоже бесплатно!
В разных странах список кондиментов (возможных добавок и изменений рецептуры) различается, так что начнём с Кофе Сирена (это, кстати, официальное название Старбакс в РФ).
1. «Зубная паста» aka. «Мятный щербет» aka. «Веган матча-милкшейк»
Не знаю даже как назвать такую комбинацию, все названия из подзаголовка даны моими знакомыми, которым я давал попробовать этот напиток. Вкус необычный, странный местами, и да, это матча. О ней в целом я отдельно расскажу в одной из следующих статей, и пусть матча в Старбаксе не самая лучшая (да, спойлер), в данной рецептуре я считаю её вполне подходящей. Гастрономические извращения в данном блоге приветствуются.
Этот напиток очень хорошо подойдёт на лето (или если вы находитесь там, где лето), но в целом, если вы в состоянии съесть мороженого и понимаете что не простудитесь — вам подойдёт.
Итак, рецептура: лёд, соевое молоко, ванильный и мятный сиропы, матча. Всё взбить в блендере до однородной консистенции.
Как попросить на кассе: сливочный маття фрапучино на соевом молоке, сиропы мята и ваниль пополам, без сливок.
2. «Жасмин-малина»
Рецепт моей подруги, который получился настолько классным, что беру это постоянно, когда не хочу кофе.
Жасминовый чай-лимонад является сезонным напитком, но возвращается уже не первый раз. На первый взгляд кажется что напиток сам по себе уже необычен и сбалансирован, но и его можно усовершенствовать на свой вкус. Можно добавить сироп и попросить взбить получившийся напиток в блендере, и тогда получится совершенно другая форма.
Если кто-то помнит «малина-чёрная-смородина», то это — из той же оперы. Жаль, что этот напиток убрали из меню.
Рецептура: жасминовый айс-ти лимонад, малиновый сироп. Всё взбить в блендере.
Как попросить на кассе: жасминовый айс-ти лимонад, малиновый сироп, перемолоть как фрапучино.
Так как это сезонный напиток (был раньше, во всяком случае, да и сейчас частенько ингредиенты остаются после конца сезона), подобная позиция в меню находится не всегда. Лимонад в рецептуре можно заменить на охлаждённый чай (жасмин, по идее, должен быть).
3. Всё горячее, но на микробленде
Микробленд — совершенно другой вариант кофе (не стандарт и не «блонд» из обычной кофемашины), и заказать его можно только в Starbucks Reserve на Неглинной. Шот эспрессо в кофе будет сделан с помощью рожковой кофемашины. По вкусу реально отличается, как-то по-богаче. Единственное ограничение — максимальный размер напитка. Микробленд максимально делается на «гранде».
В целом, пространства для экспериментов немало. Меняйте обжарки, делайте комбинации сиропов, не бойтесь спрашивать бариста о необычных комбинациях: у каждого ответственного сотрудника Старбакса под рукой всегда парочка секретных авторских рецептур.
Ну а ещё, у меня есть один обязательный рецепт, но относящийся к Старбаксам за границей России.
4. Peach Frenzy
Я обожаю персиковый сироп. Но в России в Старбаксе его никогда не было, а в 2021 году он был только как «закрытый кондимент» (по рецептуре можно использовать только с одним лимонадом).
Почти во всех Старбаксах мира есть peach syrup. И честно, сколько бы на меня ни кривились бариста (потому что я, кажется, из редкого типа людей, которые берут персиковый сироп ко всему что можно и нельзя), я всегда рад, пробегая через центр города, взять себе просто латте на соевом молоке с персиковым сиропом.
Что брать: латте, капучино, фрапучино, лимонад, маття — с персиковым сиропом. ВАЖНО! Лучше брать на растительном молоке, бывают редкие случаи когда сиропы по типу персика сворачивают коровье молоко.
Как попросить: всего два волшебных слова после вашего напитка мечты. Peach syrup.
#фудблог #москва #куда пойти в москве #куда сходить в москве #кафе москвы #старбакс #кофе #матча #чай маття #starbucks
Вот такой краткий мотивационный гайд по нескольким позициям меню Старбакса. Можно собрать огромное количество уникальнейших напитков, главное — захотеть и грамотно объяснить бариста. Буду рад почитать ваши необычные «секретные» рецепты из любых кофеен в комментариях. Давайте делиться!