Доброе утро! Учу правильно рассчитывать соотношение кофе и воды. Рассказываю как варить так, чтобы не выкипало и не переваривалось.
Проработав год бариста, я нашла для себя маленькие лайфхаки про кофе. Сегодня хочу поделиться одними из них.
Для начала нужно перемолоть зёрна мелким помолом. Должен получиться порошок похожий на молотый перец. Так кофе по-турецки варится без горечи.
Если у вас нет кофемолки, то в магазинах продаётся уже молотый кофе для варки. Но у подобных очень грубый помол, да и только помолотые зёрна дают ярче вкус.
Как рассчитывать: на одну чашку воды – 1-1,5 ложек кофе и 1 ложка сахара. С каждой новой чашкой делаем + 1. Если любите послаще, можно 1,5 сахара, но не больше. Например, 3 чашки – 3 кофе, 4,5 сахара.
Важно учесть какая у вас ложка. С кофейной ложкой (как у меня на фото) берите небольшую горку. Если чайная, то без горки. Иначе будет сильно горчить.
Добавляем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
Варим на медленном огне 6-10 минут. Как только турка начнёт греться, кофе нельзя перемешивать! Это делается для того, чтобы не потерять кофейную пенку.
Как определить, что кофе уже готов?
Первый способ: окунаем ложку на дно турки. Если вы чувствуете быстрые вибрации, значит всё готово.
Второй способ: смотрим на кофейную пенку. На краях кофе должен пузыриться. Если пузыри лопаются – выключаем огонь.
Готовый напиток убирайте с печки сразу. В другом случае кофе может выкипать. Так происходит потому, что материал турки задерживает тепло. Например, с керамическими и стеклянными турками кофе выкипает за 3-4 секунды.
Мой рецепт на 2 чашки кофе:
- 3 ложки кофе (2, если любите послабее)
- 1,5-2 ложки сахара
- 200 мл воды (одна чашка – 100 мл)
Пробуйте готовить и делитесь своим мнением в комментариях!