Найти тему
Asya_D

5 ценнейших продуктов для здоровья и фигуры

Оглавление

Всякому человеку, кто следит за своим здоровьем и фигурой, необходимо внать о жирах две вещи: во-первых, они нужны.

Жиры играют свою роль во многих процессах, происходящих в организме, и, коль скоро человек может приучить себя обходиться минимальным количеством углеводов и, впринципе, даже не обязан поглощать какие-то немыслимые горы белка (положеные по всем медицинским канонам 1-1,5 г протеина на кг массы тела - это, в действительности, не так уж и много), то на полностью обезжиренной диете вас точно не ждет ничего хорошего. Хронический упадок сил, паршивое настроение, сухая кожа и замедленный обмен веществ - словом, все, что угодно, кроме красивого и здорового тела.

Во-вторых, жиры бывают разные. Откуда, в конце концов, взялось еще совсем недавно распостраненное представление о том, что в этом самом жире и кроется корень всех зол. От жира толстеют, от него появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д. И ведь окажутся правы - с той разницей, что речь идет о бесконтрольном потреблении насыщенного животного жира: красного мяса, жирных сортов сыра, сливочного масла и им подобных. А вот без ненасыщенных (растительных или рыбных) жиров, повторюсь, никуда.

Что бы полностью очистить вашу совесть, добавлю, что для того, чтобы что-то набрать на чистых ненасыщенных жирах, нужно еще очень постараться - ну или, по меньшей мере, замешивать их с чем-нибудь обладающим высоким гликемическим индексом.

Эти продукты я включаю в свой рацион на регулярной основе - и даже не только потому, что они полезные, но и потому, что имеют бесчисленное множество великолепных вариантов их применения. Итак, наш топ-5:

1. Жирная рыба

Рыбий жир - один из немногих представителей животных продуктов, который содержит ненасыщенные жиры (в отличие от красного мяса, молочных продуктов, яиц и т.д.), успешно сочетая это преимущество с хорошей порцией высококачественного легкоусвояемого белка и других ценных нутриентов. Это один из немногих продуктов, который я с удовольствием могу готовить хоть каждый день - тем более, что многообазие различных сортов не даст вам погрязнуть в однообразии. Лосось, скумбрия, форель, сельдь, зубатка, пангасиус, десятки их.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

2. Растительные масла

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Речь идет не только о банальных подсолнечном или оливковом масле, но и более экзотических вариантах, будь то тыквенное, кунжутное, ореховое или льняное масло. Любые овощи, заправленные таким маслом, сразу же расцветают новыми красками не хуже, чем при использовании специй. Печеная тыква с тыквенным же маслом - невероятная вкуснятина. Чтобы масло как можно дольше сохраняло свой аромат (и, что не менее важно, не окислялось на воздухе), хранить его лучше всего в холодильнике.

Помимо упомянутых уже Омега-3, у всех них богатый питательный состав и еще много полезных свойств (т.к. это все-таки разные продукты, то и набор свойств будет различен, так что про выбранное вами масло лучше читать отдельно).

3. Авокадо

Фото из архива автора
Фото из архива автора

На счет авокадо сказано столько всего хорошего, что я и не знаю, нужно ли мне вообще еще что-то к этому добавлять. Подмечу разве что две вещи:

  • Авокадо вкусное
  • Добавив к салату авокадо, никаких других масел можно уже не добавлять

А еще авокадо на удивление хорошо подходит для замены картофеля в традиционных рецептах. Можно приготовить оливье, винегрет или использовать его для придания супу-пюре однородной кремовой текстуры. Имейте в виду.

4. Орехи и семечки

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Орехи и семечки - идеальный десерт для низкоуглеводного меню, который хорош, в том числе, и тем, что хорош как он есть, не наводя на мысль об использовании каких бы то ни было подсластителей. Главное - держив себя в руках и не забываем о разумном размере порции.

5. Семена чиа

-5

То, что семена чиа обладают каким-то уникальным набором полезных свойств, это, конечно, лишь уловка - едва ли они как-то ощутимо отличаются в этом отношении от семян льна или подсолнечника, также богатых Омега-3. А вот составить приятное разнообразие в меню они способны - словом, продукт не первой необходимости, но мне нравится.

6. Арахис и арахисовая паста

Несмотря на то, что культура потребления арахиса во всевозможных принимаемых ею формах проходит в полной параллели с орехами, да и состав их более, чем схож, знатоки растительного мира неизбежно бы поправили бы меня, не укажи я этого факта. Так или иначе, у меня для вас хорошая новость - арахис и арахисовая же паста со свистом попадают в "зеленую зону" - главное, проверьте, чтобы в ее составе не был указан сахар.

Разумеется, подборка сугубо субъективная и не охватывает всего многообразия продуктов, содержащего эти самые Омега-3 - в первую очередь я пишу о том, что регулярно использую сама. Кстати, рецепты с этими продуктами вы сможете в изрядном количестве найти на странице канала. Рекомендую к просмотру.

А как обстоят дела с наполнением рациона полезными источниками жира у вас? Напишите!

Больше полезной информации о тренировках и питании, а также упомянутых уже рецептов ждут Вас на странице канала. Добро пожаловать!

Еда
6,93 млн интересуются