Минеральная вода помогает при проблемах с кожей и ЖКТ, лишнем весе и ОРВИ, а еще ей можно промывать нос и умываться. Спросили директора компании «Родник», занимающейся поставкой в Россию лечебных вод из Чехии, Наталью Бенберя, как часто можно пить минеральную воду, из чего она состоит и какие есть противопоказания.
Чем минеральная вода отличается от обычной
Минеральная вода бывает природная и искусственно минерализованная. Природные минеральные воды подходят близко к поверхности через внутренние разломы пород земной коры всего в нескольких местах на планете: на Кавказе, в Австралии, Чехии и Сербии. Именно там находятся всемирно известные бальнеологические курорты и водозаборные заводы.
Особенность природных глубинных вод в их происхождении. На их свойства влияют магнитные поля, атмосферное давление, отсутствие света и воздуха, температурный режим, соседство с различными земными породами и газами. Это отличает природные минеральные воды от искусственно приготовленных и обычной водопроводной воды. В природных водах все минералы находятся в активной биодоступной форме, то есть гораздо лучше усваиваются.
При этом первый контакт воды с воздухом должен происходить только при вскрытии бутылки. Это одно из самых важных условий добычи минеральной воды из источника, чтобы в ней сохранились все лечебные свойства.
В отличие от обычной воды, минеральные воды могут быть лечебными, лечебно-столовыми, столовыми. Принадлежность к определенной группе зависит от количества минералов, которые содержатся в воде.
Какие у минеральной воды лечебные свойства
Минеральная вода, например, лечебно-столовая нормализует желудочную секрецию, поэтому ее рекомендуют при всех проблемах с ЖКТ, в том числе при повышенной или пониженной кислотности желудка. Высокоминеральная обладает желчегонным эффектом, поэтому важно перед приемом проконсультироваться с врачом, убедиться в отсутствии желчных камней.
Щелочная минеральная вода, например, борется с оксидативным стрессом и способствует омоложению организма. Она нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет связки и соединительную ткань, подтягивает кожу.
Минеральная вода с природным антисептиком, например, йодная укрепляет иммунитет и помогает быстро вылечить ОРЗ и ОРВИ.
Мало кто знает, но минеральную воду не только пьют. Ей можно промывать и орошать нос и горло, делать ингаляции, компрессы и умываться. Главное – соблюдать рекомендации по применению и убедиться в качестве продукции при покупке.
Как это сделать?
Для начала необходимо прочитать, что написано на этикетке. На ней указывается наименование предприятия-производителя, номер скважины и место добычи воды. Также должен быть написан срок годности, дата розлива и состав воды с указанием минералов, которые в ней содержатся. У настоящих лечебных вод всегда есть данные о результатах их клинических испытаний, проведенных в медицинских институтах, и методические рекомендации для врачей.
С 1 декабря 2021 года все минеральные воды должны будут быть промаркированы. Можно будет отсканировать DataMatrix код на бутылке в бесплатном мобильном приложении Честный ЗНАК и подтвердить его подлинность. Там указывается вся информация о товаре: что это за продукт, кто является его производителем, под каким брендом он выпущен и какой у него объем. Также в приложении можно узнать состав воды, уровень ее общей минерализации, какой метод газирования использовался и даже где конкретно она добывалась. При сканировании в Честном ЗНАКе под товаром прописывается номер скважины и наименование месторождения, участка, источника. Если вы обнаружили подделку, можно сообщить о нарушении прямо в приложении.
Как правильно пить минеральную воду, чтобы не навредить здоровью
Лечебные и лечебно-столовые воды пьют только курсами: по 200-250 миллилитров, три раза в день, обычно в течение 21-30 дней, 1-2 раза в год. Перед применением стоит проконсультироваться с врачом. Минеральную воду принимают не позже, чем за 30 мин до еды, и не раньше, чем через два часа после еды. Именно при таком приеме можно заметить терапевтический эффект уже через 1-2 недели.
Столовые воды можно пить каждый день вместо обычной питьевой воды. Если употреблять ее в течение месяца по три раза в день, уже на второй неделе уходят отеки, а с ними и лишний вес.
Также имеет значение температура воды: холодная (комнатной температуры) ускоряет моторику желудка и кишечника (это полезно, например, при запорах), а теплая (36°С) тормозит моторику и успокаивает (полезно при воспалениях).
#здоровье #красота и здоровье #вода #честный знак