Найти тему
Сад Огород

Как вырастить землянику по-фински - 10 основных принципов

Нам есть чему поучиться у финнов.

Почему нам интересен в первую очередь финский способ выращивания этой ягоды? Все потому, что условия финнов очень напоминают наши. А еще потому, что финны уже очень ловко научились выращивать землянику и получают высокие урожаи .

Вот десять принципов выращивания земляники по-фински:

Тщательный отбор сортов

Почти все иностранные сорта выведены и предназначены для мягкого климата. Лишь немногие легко адаптируются к нашим условиям. Поэтому финны в первую очередь отбирают сорта по морозостойкости, зимостойкости и сроков плодоношения.

Важно и то, что цветочные почки различных сортов закладывают с конца августа до середины октября. Если температура ниже 10 ° С, то этот процесс замедляется. Поэтому отбирают сорта, способные закладывать плодовые почки в холодных условиях.

только молодняк

С возрастом ягода у земляники мельчает, накапливаются болезни и вредители, начинают расти сорняки. Поэтому грядки держат всего три-четыре года, потом меняют на молодых. А хитрые сокращают эксплуатацию грядок на второй-третий год.

Активное использование пленки и укрывных материалов

Обычная и перфорированная пленка, черная пленка ... Все их виды очень активно применяют. Они позволяют получить ранний урожай. Черная помогает бороться с сорняками. Пленку используют:

  • весной после схода снега для прогревания почвы и ускорения развития растений;
  • во время цветения для защиты от заморозков;
  • осенью - для повышения температуры при закладке цветочных почек.

ранние посадки

Осень наступает рано, но растениям на новом месте надо укорениться, заложить цветочные почки. Чтобы растения это успели сделать, рассаду высаживают в августе.

Использование пчел и шмелей для опыления

Садовая земляника - самозапилювана растение, за исключением английского сорта Пандора. Поэтому она обходится без сортов-опылителей и без пчел и шмелей. Но чтобы урожай был особенно богат, последних надо привлекать на свой участок.

Грамотный подход - посадить рядом растение-медонос, которая будет цвести одновременно с земляникой. Тогда и цветки земляники опылители внимания не обойдут.

Посадка на высоких гребнях

Способ посадки земляники на высокие гребни, покрытые черной пленкой, так и называют финским способом. Они не только лучше прогреваются, они еще спасают землянику от выпревания, это важно там, где зимой часто бывают оттепели.

На ровной грядке снег растает и затем вода замерзнет, ​​растения покрыты коркой льда выпревают, а на высоких грядках вся вода стекает вниз и растения целы и невредимы.

Применение мульчирующих материалов

Почти вся земляника, выращиваемая в Финляндии, обрабатывается на черной пленке. Для северных условиях этот способ оптимален. Урожай созревает на неделю раньше, нет проблем с сорняками, улучшается потребление удобрений, уменьшается испарение воды.

Обязательное оздоровления рассады перед высадкой

Финны - народ экономный и большую часть рассады они выращивают для себя сами. Для теплиц и для обновления сорта они закупают рассаду фриго из Голландии. Рассаду берут только с молодых кустов, не пораженные вредителями и болезнями.

Перед посадкой рассаду оздоравливают в водяной бане, для чего розетки опускают в горячую воду (45 ° С), в результате чего погибают нематоды и клещи. Парить кустики в такой воде можно не более 5-10 минут.

задернения междурядий

Финны считают, что задернения междурядий и регулярное скашивание - это лучший вариант ухода за посадками. Все потому, что корни у земляники слабые и проникают неглубоко. Поэтому важно, чтобы в почве было много корневых червей, поддерживают структуру почвы. А это возможно только с регулярным поступлением органики в почву.

Если постоянно копать междурядья или, еще хуже, использовать мотоблок, то черви или погибнут, или уйдут.

Выбор грунтовых условий и подготовка почвы

Лучшими для земляники считаются суглинистые почвы. Худшие - тяжелые глинистые и легкие песчаные. Перед посадкой почву тщательно готовят. Очищают от сорняков гербицидами, вносят органические и минеральные удобрения. Это хорошо компостированный навоз и комплексные удобрения.

Это о промышленном выращивании земляники в условиях средней полосы. И нам есть чему поучиться у финнов.

Еда
6,93 млн интересуются