Найти в Дзене
Agile Livin'

Самый известный русский суперфуд

Оглавление

Квашеная капуста 🥬 — неотъемлемая часть русского стола, особенно зимой, до недавних пор для иностранцев была экзотикой. Однако в последние годы диетологи провозгласили ее суперфудом – так же как и чайный гриб. А вы знали, например, что квашеную капусту подают в виде деликатеса в модных испанских детокс-клиниках?

Квашеную капусту не зря называют русским суперфудом.

🔸Она насыщена органическими кислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами.

🔸Является природным пробиотиком, доставляя полезные бактерии в ваш кишечник и способствуя здоровому пищеварению.

Процесс ферментации протекает благодаря молочнокислым бактериям, которые обитают на поверхности капустных листьев. При ограниченном доступе кислорода углеводы расщепляются, образуя в результате сложных реакций молочную кислоту (лактат).⠀

👉Чтобы не допустить развития нежелательной микрофлоры (грибы, бактерии), в капусту добавляют соль в концентрации около 2,5% от общей массы.

Во время брожения в капустной массе протыкают отверстия, чтобы удалить излишки газа, который выделяется в процессе.

У квашенной капусты много полезных свойств:

💠Повышает иммунитет

💠В сочетании с белковыми блюдами эффективна для улучшения желчеоттока.

💠Повышает кислотность.

💠Снижает симптомы аллергии.

💠Является источником полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций, магний и фосфор. Если добавить её к красному мясу и субпродуктам, она поможет усвоиться железу.

💠Содержит производную аминокислоты метионина. Оказывает противоязвенный эффект, уменьшает влияние хеликобактер.

💠Эффективна в диете против Candida.

💠Увеличивает количество полезных бактерий и снижает число “плохих”.

Почему квашеную капусту полезно заправлять растительным маслом? ✅

Для усвоения жирорастворимого витамина 💊К2, который она содержит в большом количестве.⠀

⚠️Наиболее частой жалобой является появление излишнего газообразования после употребления квашеной капусты.

Несмотря на большую пользу и у этого продукта есть противопоказания.⠀

▪️СИБР (избыточное разрастание бактериальной флоры в тонком кишечнике). Может усиливать вздутие у этой группы людей.

▪️Обострения заболеваний ЖКТ: гастрит, язва.

▪️Непереносимость гистамина.⠀

▪️Болезни, связанные с нарушением водно-солевого баланса: почки, гипертония. Из-за соли, поедание её в больших количествах может провоцировать появление отёков и повышение артериального давления.

📕Кстати, американские ученые доказали, что употребление ферментированных продуктов на постоянной основе помогает лучше усваиваться ценным веществам из продуктов питания и снижает риск развития инфекционных заболеваний.

Еда
6,93 млн интересуются