Квашеная капуста 🥬 — неотъемлемая часть русского стола, особенно зимой, до недавних пор для иностранцев была экзотикой. Однако в последние годы диетологи провозгласили ее суперфудом – так же как и чайный гриб. А вы знали, например, что квашеную капусту подают в виде деликатеса в модных испанских детокс-клиниках?
Квашеную капусту не зря называют русским суперфудом.
🔸Она насыщена органическими кислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами.
🔸Является природным пробиотиком, доставляя полезные бактерии в ваш кишечник и способствуя здоровому пищеварению.
Процесс ферментации протекает благодаря молочнокислым бактериям, которые обитают на поверхности капустных листьев. При ограниченном доступе кислорода углеводы расщепляются, образуя в результате сложных реакций молочную кислоту (лактат).⠀
👉Чтобы не допустить развития нежелательной микрофлоры (грибы, бактерии), в капусту добавляют соль в концентрации около 2,5% от общей массы.
Во время брожения в капустной массе протыкают отверстия, чтобы удалить излишки газа, который выделяется в процессе.
У квашенной капусты много полезных свойств:
💠Повышает иммунитет
💠В сочетании с белковыми блюдами эффективна для улучшения желчеоттока.
💠Повышает кислотность.
💠Снижает симптомы аллергии.
💠Является источником полезных витаминов и минералов, таких как витамин С, кальций, магний и фосфор. Если добавить её к красному мясу и субпродуктам, она поможет усвоиться железу.
💠Содержит производную аминокислоты метионина. Оказывает противоязвенный эффект, уменьшает влияние хеликобактер.
💠Эффективна в диете против Candida.
💠Увеличивает количество полезных бактерий и снижает число “плохих”.
Почему квашеную капусту полезно заправлять растительным маслом? ✅
Для усвоения жирорастворимого витамина 💊К2, который она содержит в большом количестве.⠀
⚠️Наиболее частой жалобой является появление излишнего газообразования после употребления квашеной капусты.
Несмотря на большую пользу и у этого продукта есть противопоказания.⠀
▪️СИБР (избыточное разрастание бактериальной флоры в тонком кишечнике). Может усиливать вздутие у этой группы людей.
▪️Обострения заболеваний ЖКТ: гастрит, язва.
▪️Непереносимость гистамина.⠀
▪️Болезни, связанные с нарушением водно-солевого баланса: почки, гипертония. Из-за соли, поедание её в больших количествах может провоцировать появление отёков и повышение артериального давления.
📕Кстати, американские ученые доказали, что употребление ферментированных продуктов на постоянной основе помогает лучше усваиваться ценным веществам из продуктов питания и снижает риск развития инфекционных заболеваний.