Сельдь в сметане - очень вкусное и очень простое в приготовлении блюдо. Мы подаем ее не только на Рождество, но и по другим особым случаям и на семейных праздниках.
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
500 г филе сельди
2 средних яблока - 400 г
2 небольших луковицы - до 300 г
300 г 18 % сметаны
горсть рубленого укропа
приправы: по большой щепотке соли и перца
Калории были рассчитаны на основе ингредиентов, которые я использовал. Поэтому это приблизительный подсчет калорий, так как ваши ингредиенты могут отличаться по калорийности от тех, которые я использовала. При указанном количестве ингредиентов вы получите около 1300 граммов сельди в сливках с яблоком и луком.
500 грамм филе сельди - это примерно 6-8 отдельных филе (больше или меньше... это зависит от их размера). Если вы используете филе из рассола, перед нарезкой его следует промыть в холодной воде. Сколько раз промывать селедку, зависит от того, насколько она соленая. Поэтому положите филе в миску с холодной водой. Примерно через 20 минут смените воду на новую. Повторите этот процесс до трех раз. Промойте филе от излишков соли и выложите на бумажное полотенце. Когда они высохнут, нарежьте их на кусочки шириной до 1,5 см.
Если у вас есть масляное филе, просто тщательно просушите его бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Филе сельди не нужно вымачивать в воде.
Очистите и мелко нарежьте два небольших лука или один крупный (в моем случае чуть более крупными кусками). Поместите измельченный лук в сито в раковине. Вскипятите воду и медленно залейте кипятком лук. Чем острее лук, тем больше кипятка. Желтый лук и лук с чесноком заливаю кипятком. Если я использую лук с сахаром, я не ошпариваю его кипятком. Отложите сито с луком в сторону для охлаждения.
Очистите два или три яблока (предпочтительно винные) и разрежьте на четвертинки, а затем на мелкие кубики. Добавьте их к измельченному луку.
Добавьте в миску с нарезанным луком и яблоком 300 грамм 18 % (или больше) сметаны, горсть рубленого укропа и половину горсти рубленого шнитт-лука. Посыпьте свежемолотым перцем и добавьте щепотку соли (не добавляйте соль, если у вас сельдь из рассола).
На этом этапе я не добавляю больше соли или перца. При необходимости я добавляю сельдь в сливки только после того, как смешаю все ингредиенты вместе.
Добавьте нарезанное полосками филе сельди к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте все вместе. Отставьте кремовую сельдь в сторону на 10 минут, а затем попробуйте на вкус.
При необходимости добавьте больше соли или перца. Иногда я также добавляю чайную ложку спиртового уксуса или лимонного сока по вкусу.
Вот как выглядит моя версия селедки в сливках. Однако есть еще несколько добавок, которые можно использовать для улучшения вкуса этого простого блюда.
К сельди можно также добавить: до двух столовых ложек хорошего майонеза; два-три небольших корнишона, порезанных мелкими кубиками; половину чайной ложки тертого хрена; петрушку вместо укропа.
Наслаждайтесь!