Предлагаю приготовить потрясающий шоколадный торт. Ничего сложного нет ни в его приготовлении, ни в составе.
Бисквит:
- 100 гр миндальной муки (или 100 гр пшеничной)
- 135 гр пшеничной муки
- 7 гр соды
- 1 ч.л. соли
- 65 гр алкализованного какао
- 300 гр сахара
- 2 шт. яйца С0
- 60 гр мягкое сливочное масло 82,5%
- 60 гр растительного масла (оливковое или виноградное)
- 240 гр молока 3,2%
- 2 ст.л. абрикосового ликёра (по желанию, вкус будет ярче)
- 1 ст. л. винного уксуса
Приготовление:
- В деже миксера отвешиваем все сухие ингредиенты и перемешиваем их венчиком.
- Затем в сухую смесь оправляем все остальные ингредиенты, кроме уксуса. Взбиваем 3-4 минуты
- Вливаем уксус и взбиваем ещё 1-2 минуты.
- Выпекать в заранее разогретой до 155 С духовке в кольце 16-18 см (на дно пергамент) примерно 1 час.
- Корж будет активно расти, затем успокоится. Сверху появится бугорок,он даже треснет, это здорово, мы получаем пористую структуру.
- Спустя час, проверяем корж деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой.
- Готовый корж вынимаем из формы, перекладываем его на решётку, охлаждаем. Заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник "отдыхать" на ночь.
- После срезаем бугорок, делим корж пополам.
Для ганаша:
- 200 гр молочного шоколада
- 100 гр тёмного шоколада
- 300 гр сливок 33-35%
Приготовление:
- Шоколад отвесить в глубокую, высокую посуду.
- Сливки довести до кипения (но не кипятить).
- Залить горячими сливками шоколад, подождать пол минуты и перемешать с помощью силиконовой лопатки или пробить блендером погружным до гладкой эмульсии.
- Накрыть пищевой плёнкой "в контакт", убрать в холодильник на ночь (ну или хотя бы 5-6 часов).
- После охлаждения взбить миксером около минуты (в зависимости от мощности, скорости).
Не перевзбейте.