Осенью созревает большое количество местных овощей. Пока они свежие и полны витаминов, хочется приготовить что-то полезное для организма, чтобы подготовить его к зимнему времени.
Осенью основной мой рацион состоит из овощей и фруктов, а вот самые частые блюда на моем столе
1. Тыквенный суп.
Он особенно полезен для печени. После него появляется легкость в теле и проще переносить унылую осеннюю погоду. Ингредиенты для этого супа (тыква, картофель, помидор, лук). Я их варю до готовности, добавляю сливочное масло, взбиваю блендером, солю и снова ставлю на огонь до закипания. Суп подаю теплым с гренками.
2. Овощи, запеченные в духовке.
Для этого блюда можно купить любые овощи. Мне нравятся помидоры, баклажаны, перец болгарский, картофель и брокколи. Но можно также использовать морковь, кабачки, тыкву и пр. Картофель советую предварительно слегка проварить, но не до готовности. Все овощи я выкладываю на противень, посыпаю копченой паприкой, солью и поливаю оливковым маслом. Готовится все около 50 минут. Супер блюдо — особенно для тех, кто мечтает похудеть.
3. Тыквенная каша.
Эта каша не только полезная, но и вкусная. Она нравится не только взрослым, дети ее также едят с удовольствием. Можно добавлять в нее рис, но настоящая каша готовится с пшеном. Также понадобится молоко, сливочное масло, немного сахара. Я еще добавляю несколько капель ванилина.
4. Рагу из овощей.
Ну, конечно, какая осень без овощного рагу. Это блюдо меня выручает, когда нужно приготовить что-то из имеющихся продуктов, чтобы не бежать за ними на рынок или в магазин. Овощи можно брать любые, которые остались в холодильнике. Его можно готовить с мясом, но мне нравится чисто овощное блюдо. Я предпочитаю готовить из картофеля, баклажанов, капусты и морковки.
5. Фаршированный перец.
Болгарский перец, тоже осенний овощ. В это время он самый дешевый. Его можно фаршировать любым фаршем, но мне нравится начинять его жареной морковкой или мясом с рисом. Начиненные перчины я провариваю в воде с добавлением томатного сока. На обеденном столе он выглядит красиво, а еще он настолько вкусный, что невозможно оставить для следующего раза, съедается моментально.
6. Паста с овощами в азиатском стиле
Морковь, репчатый лук и кабачок эти овощи у нас все еще есть, в кладовых. Нарезаем соломкой, обжариваем на растительно масле, до полуготовности. Для этого сначала сильно разогревам масло, а затем в течении нескольких минут обжариваем овощи. Заранее необходимо отварить пасту или лапшу, до состояния альденте. Я использую гречневую. Готовую лапшу добавляю к овощам и заправляю соевым соусом с чесноком, тушу минуту-две и подаю к столу.
7. Овсянка с медом и клубникой.
Овсянка полезна для желудка и печени, но с добавлением в нее клубники и меда, она становится просто объедением. Конечно, для этого не стоит брать овсяные хлопья. Они развариваются и превращаются в жижу. Нужно покупать ту овсянку, которая в виде зерен. Правда ее приходится дольше варить, но этого того стоит.
7. Сливовый компот.
Какая же осень без сливового компота. Его можно приготовить для подачи к столу сразу, но если его закатать в банку и открыть через 1-2 месяца — это что-то неописуемое. Жидкость приобретает небольшую тягучесть и своеобразный вкус, а сливы, с лопнувшей кожурой — лучше любой магазинной сладости.