К созданию ромовой бабы приложили руку знаковые фигуры разных государств – от польского короля до кулинарных критиков Франции и Италии. Считается, что название «Baba Au Rhum» («Баба в роме») появилось в честь главного героя арабской сказки «Тысяча и одна ночь» – Али-Бабы – так как булочка по вкусу напоминала восточные мотивы.
А вы любите ромовую бабу? Сделайте ее своими руками!
Ромовая баба
8 порций, 40 мин
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- 1 упаковка смеси для кекса «Изюминка» «Печем Дома» 300 г
- 60 г сливочного масла
- 100 г молока
- 1 яйцо
- 50 г изюма
- 60 г рома
Для пропитки:
- 250 г молока
- 120 г сахара
- 30 г рома
Для украшения:
- 1 пакетик ванильной глазури «Печем Дома» 90 г
Способ приготовления:
1. Вымойте изюм, залейте кипяток, дайте постоять 2-3 мин, а затем слейте воду. Добавьте к изюму ром, оставьте на столе на время приготовления теста. Если есть время, можно дать изюму настояться подольше.
2. Смешайте ингредиенты для кекса до однородности и замесите тесто. Слейте ром из изюма и добавьте его в тесто. Перемешайте.
3. Готовое тесто разложите по формам. Заполните формы наполовину и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 мин, до румяности. Готовые кексы проверьте деревянной шпажкой.
4. Пока кексы выпекаются, приготовьте пропитку и глазурь. Налейте молоко в сотейник, всыпьте к нему сахар. Варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара. Далее снимите сироп с огня и добавьте к нему ром.
5. Приготовьте глазурь согласно инструкции на упаковке: к содержимому пакета добавьте 20 мл воды и тщательно перемешайте.
6. Готовые кексы окуните в сироп, выложите на решетку, дайте излишкам сиропа стечь и покройте сверху небольшим количеством глазури.
Приятного аппетита!