В 20-веке на территории Советского Союза построили множество ликеро-водочных заводов. Некоторые из них работают до сих пор после реконструкции. Водка в СССР практически никогда не была в дефиците, если не брать тот момент, когда начался "сухой закон". Что примечательно, наши технологи ценились за рубежом, так как владели некоторыми секретами для изготовления чистой водки.
Сегодня не сказал бы, что качество водочной продукции на самом высоком уровне. С десяток заводов делают хороший продукт. Но в этой статье я хотел бы рассказать про 3 лучших водочных завода в России, по моему мнению, которые производят самую мягкую и натуральную водку.
Ликеро-водочный завод Алвиз
Хотелось бы начать свой рассказ с старого, известного многим Архангельского ликеро-водочного завода "Алвиз". Он основан в 1898 году. Уже более ста лет на этом заводе производят одну из самых чистых и мягких водок в России. На данный момент на этом заводе изготавливается продукция компании Beluga Group со всеми сопутствующими марками. Я давно хотел посетить завод в качестве экскурсии, чтобы мне рассказали и показали, как всё работает. Глядя по фотографиям в интернете, заметно, что внутри установлено новое, чистое оборудование.
А теперь перейдём к тому, какие марки водки я могу выделить из их ассортимента. Начнём с Белая Сова. Замечательная водка, которую сейчас можно взять по акции за 400 рублей. Обычно она стоит в районе 700 рублей. Водка сделана на чистом спирте из озимой пшеницы. Далее, выделил бы водку Архангельская. Отличная, недорогая водка с выраженным зерновым привкусом из-за спирта "Люкс". На очереди Медная Лошадка. Водка мягкая, чистая без посторонних запахов и примесей. Ещё неплохая водка Белое Озеро. Она не такая известная, как остальные, но отличается нежным вкусом из-за замедленной фильтрации белым кварцевым песком.
Саранский ликеро-водочный завод
В России действует ещё один уважаемый и прогрессирующий Саранский ликеро-водочный завод, имеющий в своём арсенале порядка 8 водочных брендов, не считая региональную продукцию. У обеих заводов сайт имеет современный web дизайн и понятный интерфейс. Работает завод с 1899 года. Получается, что он на 1 год младше, нежели АО "Алвиз". С недавних пор завод плотно занялся производством органической водки, которая постепенно становится известной во многих странах мира.
Пройдёмся по ассортименту. Есть дорогая водка - Чистые Росы. Думаю, многие о ней слышали. Это органический продукт, получшивший сертификат от USDA. Произведена из пшеницы, выращенной на эко-хозяйстве "Биосфера". На вкус очень мягкая, практически не ощутима. Есть ещё одна премиум-водка - Спельта. Её цена составляет 4000 рублей. Производится из специальной пшеницы "спельта", которая растёт в диких условиях. Из бюджетных, но легких водок могу выделить "Зимняя Деревенька", "Иней", "Солодовая 1873" и "Самоваръ".
Ликеро-водочный завод Татспиртпром
В отличие от других заводов АО "Татспиртпром" основан только в 1997 году. Помимо производства водки они занимаются изготовлением вина, виски, коньяка, пива и т.д. Ежегодно Татспипром принимает участие в десятка международных конкурсах и выставках. Естественно, некоторые бренды забирают золотые, серебряные и бронзовые награды. Внешне завод выглядит шикарно. Внутри не хуже. Заметно, что оборудование практически новое. Также впечатлил размер некоторых цехов. Тот же Саранский ликеро-водочный завод внешне показался меньше.
Ликеро-водочный завод Татспиртпром может похвастаться сбалансированным ассортиментом. Все водки доступны для обычного потребителя. Краткой пройдусь по наиболее лучшим водкам. На первое место поставлю - Tundra Authentic. Она имеет оригинальный, мягкий вкус благодаря спирту Альфа. Стоит 350-400 рублей. Далее выделил бы Алтай и Русская Валюта Платинум. Водки приготовлены из отборной пшеницы с добавлением чистой воды из природных источников. Из более дорогих водок чаще всего беру "Ханская" и "Akdov". Отличаются чистым и благородным вкусом без посторонних оттенков.