“Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу”
Этой поговорке нас учили с детства наши родители. А правильное ли это мнение? Действительно ли завтрак так важен для организма?
Мнение очень спорное. И каждый специалист скажет вам абсолютно разное. Но важно прислушиваться именно к своему организму.
Все знают что существуют разные хронотипы людей “жаворонки”, “совы”, “голуби”. Вы спросите, какое отношение к завтраку это имеет.
Так вот каждый тип имеет разный биоритм, от этого зависит выработка гормонов и общее состояние организма.
Например, “жаворонки” просыпаются рано и для них это абсолютно комфортно, организм не испытывает стресса, даже наоборот. Конечно, не стоит сразу нагружать себя плотным завтраком, но и оттягивать прием пищи надолго не рекомендуется.
А что касается “сов”, такие люди обычно засыпают очень поздно и последний прием пищи часто бывает поздним вечером, что в свою очередь сказывается на фигуре. Ранний подъем у них вызывает стресс и выработку кортизола, и употребленная пища в такое время не в энергию, а в жировой запас. Поэтому “совам” рекомендуется начинать утро со стакана теплой воды, а первый прием пищи перенести на несколько часов.
Если вы работаете в интеллектуальной сфере или учитесь, то для эффективной работы мозга лучше подкрепиться с утра.
Каким продуктам стоит отдать предпочтение для утреннего приема пищи?
1. Обратите внимание на овсянку. В ней содержаться полезные микроэлементы, йод, цинк, магний, калий, кальций, фосфор, железо. Это сложный углевод и клетчатка, она полезна для пищеварения. Отдавайте предпочтение геркулесовым хлопьям долгой варки.
2. Яйца. Так же богаты полезными веществами и микроэлементами, которые положительно влияют на нервную систему и предотвращают потерю зрения. Но не стоит ими увлекаться, такого завтрака достаточно 3-4 раза в неделю.
3. Творог. О пользе этого продукта, говорили в прошлой статье. Варианты завтраков с творогом, так же можете увидеть на канале.
4. Ягоды. Богаты минералами, витаминами и другими полезными веществами, при этом относятся к низкокалорийным продуктам. Легко усваиваются и нормализуют работу кишечника.
5. Мед. Содержит большое количество витаминов. Его можно добавить в твороги, йогурт или овсянку, достаточно всего пару ложек.
6. В качестве завтрака можно использовать натуральный йогурт, без сахара и вкусовых добавок. В сочетании с ягодами и медом получается очень вкусно и полезно.
7. Лосось. Употребление этой рыбы в небольших количествах оказывает положительное действие на мышцы и кости, является профилактикой онкологических заболеваний и замедляет старение.
Советуем, в первую очередь прислушиваться к своему организму. Он лучше подскажет, что необходимо для нормального функционирования.
#завтрак #полезный завтрак #каша #йогурт #лосось #ягоды #мед #творог #яйца