Статью пишу потому , что сегодня пойду покупать чеснок . У меня его мало , а цены поднимаются семимильными шагами .
В каждой семье есть свои маленькие секреты , как в кулинарии , так и в делах , и не только в семьях , но и в любо национальности.
В далёкие восьмидесятые я вышла замуж , то соседкой у меня стала т.Броня. Очень умная женщина , которая меня кой- чему научила .
У меня есть статья о её других советах , я вставлю ссылку в конце статьи.
Один из её советов про чеснок. Который они употребляют каждый день , и от которого нет последствий - запаха.
Чеснок - залитый растительным маслом , или бутербродный или на хранение.
Этот совет , наверно , больше подойдёт тем , кто сам выращивает , но не помешает и тем , кто не имеет огорода.
Даже тем , кто любит запах/вкус чеснока в блюде , но из- за него же и не ест чеснок.
Совет её таков. Если у вас большой урожай или из-за боязни повышения цен к весне , как было прошлый год , вам хочется сохранить чеснок , чтобы он не высох , не потерял своих вкусовых качеств , то надо поступить так.
Взяв нужную часть чеснока или купив энное количество , его надо очистить , промыть и подсушить от влаги.
Пропустить через давилку или натереть на тёрке , оставить целыми зубчиками или разрезать пополам. Всё зависит от того , что вы будете делать.
БУТЕРБРОДНЫЙ.
Оно делается в нескольких видах . Всё зависит от вашего вкуса.
Потребуется :
Чеснок .
Масло сливочное или маргарин .
Как добавление по желанию :
Зелень ( укроп , петрушка и т.д.)
Горчица
Перец
Вам надо очистить чеснок и измельчить . Натереть на тёрке или через давилку или блендером.
Полученную массу смешать с мягким сливочным маслом .
Если любите более острое , то можно добавить - горчицу , перец
Более пикантное , то измельчённую зелень по вашему вкусу.
МАСЛО ЧЕСНОЧНОЕ для заправки салатов .
Рецепт такого масла простой. Хорош для заправки салатов , добавки к гарниру, сдабривания кусочка хлеба или при приготовлении гренок .
Подготавливаем чеснок : чистим , обрезаем кончик у зубчика , разрезаем пополам или мелко режем , заливаем растительным маслом.
И в этом рецепте есть выбор , можно залить чистым малом , можно с травами и специями.
Лучше готовить в сковороде.
Чеснок заливается растительным малом и нагревается на маленьком огне. Греете минут 10 / 20 пока не появятся пузырьки .
Переливаете в удобную для вас стеклянную посуду ( чистую , сухую ) , храните в холодильнике.
Примерно - на пол литра масла 1 ...2 головки чеснока .
ЧЕСНОК НА ЗИМУ В МАСЛЕ.
Выкопанный чеснок , очищается от шелухи , промывается и просушивается от влаги , обрезаются кончики зубчика с двух сторон.
Зубчики плотно укладываются в стерилизованную банку.
Баночки лучше брать не большого размера.
Уложенные зубчики периодически встряхиваем в банке , чтобы вошло большее количество.
Заливаем растительным маслом.
На дно баночки , перед закладкой зубчиков, хорошо положить чайную ложечку куркумы. Хранят в холодильнике или в погребе , где температура не выше нуля градусов.
КОНфИ ИЗ ЧЕСНОКА .
Я делаю его не на сковороде , а в кастрюле /скороварке.
Вам потребуются поллитровые баночки.
Чеснок полностью не чистят от шелухи!!! Она остаётся , только обрезаются корешки.
В банку кладут по веточке тимьяна , розмарина , кусочек острого перца ( на вкус) , заливаем маслом .
Плотно закрываем крышкой.
Ставим в скороварку с водой , на дно салфетку или полотенчик , заливаем по плечики и доводим до кипения на маленьком огне.
Закрываю клапан и продолжаю нагревать на медленном огне , ещё 20 ... 30 минут.
Прошло время - остужаем не открывая скороварку.
После достаём .
Чеснок получается , как в плове , даже ещё вкусней.
ЧЕСНОК В МУКЕ.
Нужна банка с широким горлышком . Она лучше подходит для этого способа.
Отобранный , не повреждённый чеснок , берут за стебелёк и обжигают над огнём (зажигалка ) корешки . Подносят на пару секунд , а то поджарите.
На дно банки насыпается слой муки см. 2
На него ставятся головки чеснока , не очищенного , но чистого.
И насыпается снова слой муки , засыпаем его.
Головки чеснока не должны соприкасаться !!
Последний слой муки должен быть толщиной не менее 3 см.
ЧЕСНОК В ПАРАФИНЕ ИЛИ ВОСКЕ .
В магазине надо купить парафиновые свечи или воск . Растопить на водяной бане в другой ёмкости ( кружечке ) парафин или воск.
Должна получится "водичка " .
Головку чеснока , очищенную и с обожжёнными (зажигалкой )корешками , осторожно берут за хвостик \стебелёк и опускают на пару секунд в парафин /воск .
После просушивают до застывания парафиновой глазури на газете.
Обработанный таким способом чеснок , укладывают в коробку.
Такой чеснок хорошо хранится в кладовке , в обычной квартире, не теряя своих качеств.
================
Многие скажут - не хранится , по разному пробовала.
Это потому ,что чаще всего чеснок убирают раньше нужного срока.
Срок уборки ,когда оставленные на грядке пару стрелок , раскроют полностью свои коробочки с семенниками и бульбочки хорошо видны , не плотно собраны в комок.
8888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
+ Можно выбросить , а можно сэкономить не одну тысячу рублей . ( совет от Брони)
++ Как мужчина выпивает , что делает , такой он и с женщиной.
+ ++ Как я забила намертво кухонную раковину и "вывернулась ", удалив засор - одной правой . ( забила воском )
888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
Благодарю за ваши комментарии и лайки .
Благодарю за подписку на мой канал - ЗДЕСЬ
888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888
Я никого не учу , а рассказываю то , что знаю.
Если вам нравятся мои статьи , то подписывайтесь , чтобы не пропустить следующие статьи.
Нужны они вам или нет каждый решает сам .
888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888