Решила поделиться с вами моим выстраданным рецептом борща . Когда я вышла замуж , готовить я не умела . Готовила по рецептурной книге , но получалось как то не особо . 😕 Долгие годы тренировок и у меня появились несколько фишечек .
Основным мерилом успеха было , чтобы было , как в садике ! ( так требовал мой старший сын в детстве ) .
Итак приступим 😀
Сначала варим бульон . ( расчёт идёт примерно на 3 литра )
Очень вкусно получается на овощном бульоне .
Варим лук , морковь 🥕 побольше , капуста . Потом овощи выбрасываем , берём только бульон .
Мясные бульоны из курицы , индейки , свинины , говядины , баранины все равно . Плюс лук и морковь. Варим около часа , потом процеживаем , а мясо откладываем остывать .
Готовим заправку!
Обжариваем одну луковицу , порезанную мелко , до золотистого цвета .
Натираем на крупной терке две свеклы (лучше потемнее ,темно бурую ) . Добавляем к луку свеклу и обжариваем пару минут . Добавляем к смеси 3-4 столовые ложки томатной пасты ( мне нравится «Помидорка» ) Тушим до готовности свеклы , добавляя немного горячей воды .
Заправка готова ! Она должна быть ярко бордовой !
Начинаем заправку борща !!!
В кастрюлю с бульоном отправляем 3 картошки порезанные кубиками . Немного мелко порезанной капусты . Пару лавровых листочков и солим по вкусу . Варим минут 10 , а затем добавляем заправку . Томим минут 15 .
В конце кладём небольшой кубик сливочного или топленого маслица !
Пока борщ доходит приготовим фишечки для подачи к столу .
100 гр . сметаны + 2 натертых на мелкой тёрке зубчика чеснока + соль (очень хорошо Адыгейская ), можно ещё мелко порезанная зелень .
Такую сметанчеллу можно и на чёрный поджаренный хлеб намазать , а можно и по ложечке в суп !
Мясо разделываете порциями и кладёте их в тарелку перед подачей .
Наливаете борщ и ложечку сметанчеллы !!!!
Приятного аппетита 🥰