Найти тему
www.kakprosto.ru

Как приготовить запеченное мясо под вишневым соусом

Оглавление

Запеченное мясо является универсальным блюдом: его можно подавать как горячим, так и холодным в виде тонкой нарезки. Но какое же мясо обходится без хорошей подливы или соуса? Соус на основе вишни и ароматных специй, используемый в рецепте, прекрасно сочетается с индейкой, курицей, свининой, а так же с дичью. Изменяя соотношение ингредиентов, вы можете сделать вкус сладким, кисло-сладким, пряным, острым.

Вам понадобится

  • 700 г мяса (грудки или голени индейки, курицы и т.д.);
  • 1-2 дольки чеснока;
  • ½-1 ч.л. мягкой горчицы;
  • ½-1 ч.л. майонеза (этот ингредиент можно исключить);
  • перец черный и/или душистый (для мяса, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • 70-90 г сахара;
  • приправа для мяса (по вкусу);
  • 400 г вишни (свежей или замороженной);
  • 2 ст.л. красного вина;
  • мускатный орех (на кончике ножа);
  • 1 шт. гвоздики;
  • 2 горошка душистого перца (для соуса);
  • ½ ч.л. (без горки) крахмала;
  • зелень для украшения

Инструкция

1. Мясо вымойте и осушите салфеткой. Нарежьте на порционные куски толщиной около 1,5 см. Если вы используете свинину, то постарайтесь оставить в каждом куске небольшой слой жира. Посолите, поперчите, посыпьте приправу (учитывайте, что приправа может содержать соль). Натрите мясо руками или слегка отбейте ножом - так специи начнут быстрее впитываться в мясо.

2. Чеснок очистите, раздавите ножом, очень мелко нарубите, и смешайте с майонезом и горчицей. Натрите полученной смесью мясо, переложите его в пищевой пакет, удалите лишний воздух, завяжите и уберите в холодильник (t = 2-4°С). Минимальное время маринования - 30 минут, но намного лучший результат можно получить, если этот процесс будет длиться 10-15 часов.

3. Достаньте мясо из холодильника. Каждый кусок герметично заверните в несколько слоев фольги, но оставьте внутри немного свободного места для сока. Оставьте лежать на столе на 30 минут, что бы мясо нагрелось до комнатной температуры.

4. Разогрейте духовку до 180°С, положите мясо и запекайте до готовности (около 1 часа).

5. Промойте ягоды, мятые и испорченные выбросите. Удалите косточки. Положите в блендер и сделайте пюре. Переложите в кастрюльку, добавьте вино, мускатный орех, гвоздику, душистый перец, сахар, перемешайте. Тушите на слабом огне 5 минут. Крахмал смешайте с 2-3 ложками воды или бульона, образовавшегося при запекании мяса и медленно влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании. Чем меньше вы добавите крахмала, тем более жидким получится соус и наоборот. Прогрейте 1-2 минуты и снимите с огня.

6. Мясо положите в тарелку. Если вы подаете его в холодном виде, нарежьте на тонкие кусочки. Полейте сверху соусом, украсьте мелко нарубленной зеленью.

Обратите внимание

Если позволяет время, вы можете воспользоваться другим, более продолжительным методом запекания; при этом мясо получится мягче, сочнее и полезнее. Этот способ подробно описан в статье «Мясо длительного томления: что это такое, чем полезно и как готовить».
По этому же рецепту вы можете приготовить и другие виды мяса - курицу, свинину, оленину, нутрию и другие. Используйте готовую приправу (смесь), подходящую для того вида мяса, которое вы используете.
Вы можете сделать блюдо острее, добавив в соус несколько капель «Tabasco».

Полезный совет

Если вы планируете мариновать мясо довольно длительное время, целесообразно делать это с вечера, а уже на следующий день проводить тепловую обработку.