Англичане, кому за 45, помнят этот восхитительный детский пудинг, который часто подавали на школьных обедах. Традиционно пудинги готовятся на пару, и видимо поэтому они часто входят в состав диетического и детского меню.
Нас никогда не кормили в школе пудингами, но обеды именно в моей школе были вкусными: помню вкус пюре с котлетами, пирожки с джемом, а также с гороховым или картофельным пюре. Конечно же пудинги были бы очень кстати, но у нас другие традиции, другие вкусы.
Ниже рецепт из моей кулинарной записной книжки. Пока еще я не готовила этот пудинг и никогда его не ела, но он показался мне очень интересным и смотрится привлекательно. Хочу приготовить, чтобы понять по чему так скучают бывшие школьники в Англии. Надо сказать, что в современных английских школах этого пудинга уже нет, но он включен во многие кулинарные книги, как классический детский английский пудинг. Любителям экспериментировать, готовить что-то новенькое, что-то полезное, что-то для детей или что-то для себя любимой/-мого возможно стоит приготовить именно этот пудинг - Пятнистую бабку с заварным кремом.
Время готовки 1,5-2 часа, рассчитано на 6 порций.
Ингредиенты:
• 300 г простой муки
• 10 г / 2 ч. л. разрыхлителя
• по рецепту 150 г тертого сала, но можно и смальца или кулинарного жира
• 75 г сахарной пудры
• 110 г смородины
• 1 лимон, только цедра
• 200 мл молока
• сливочное масло для смазки
Вот что потребуется для заварного крема:
• 200 мл молока
• 200 мл жирных сливок
• 6 яичных желтков
• 75 г сахарной пудры
А вот как этот пудинг готовится:
1. Поместите в миску муку, разрыхлитель, смалец, сахарную пудру, смородину и цедру лимона и перемешайте все.
2. Добавьте молоко, перемешайте, чтобы получилось мягкое тесто.
3. Смажьте емкость для пудинга сливочным маслом и переложите в нее тесто.
4. Накройте пергаментной бумагой.
5. Обвяжите край веревкой или затяните резинкой, чтобы закрепить бумагу, и накройте сверху влажным кухонным полотенцем.
6. Еще раз обвяжите веревкой, чтобы закрепить кухонное полотенце.
7. Поместите емкость в большую кастрюлю и заполните кастрюлю на две трети водой.
8. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и тушите 1 час.
Как приготовить заварной крем:
1. Налейте молоко и сливки в кастрюлю и доведите до кипения.
2. Добавьте яичные желтки и сахар в отдельную миску и взбейте их до образования пены.
3. Вливайте понемногу горячее молоко в миску с яйцами, хорошо перемешивая.
4. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и готовьте на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока смесь не загустеет.
Нарежьте Пятнистую бабку на кусочки и подавайте с заварным кремом - детям и любителям пудингов точно понравится!
О других традиционных блюдах британской кухни, читайте в двух моих предыдущих статьях.