Найти в Дзене
Золотой слон.

Картофельное пюре.

Картофельное пюре.
Картофельное пюре.

Рецепт из поваренной книги 1953 года издания.

Картофель почистить, помыть. Сварить. Слить воду.

Воду посолить. Довести до кипения. Варить  под крышкой 30 минут.
Воду посолить. Довести до кипения. Варить под крышкой 30 минут.

Кастрюлю с картошкой ещё некоторое время подержать на лёгком огне или в духовке, чтобы остаток воды испарился.

После этого, не давая картошке остыть, протереть её сквозь сито или размять деревянным пестиком.

Я разминала толкушкой.
Я разминала толкушкой.

Добавить масло и соль. Помешивая, постепенно долить горячее молоко.

Картофельное пюре подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к ветчине, языку, котлетам, сосискам и другим мясным блюдам.

На 1 килограмм картофеля:

- 1 стакан молока.

- 2 столовые ложки сливочного масла.

Про горячее молоко. Да, если молоко натуральное, его нагревают, прежде чем добавить в картошку. Иначе картошка слегка посинеет. Я такое видела только в детстве.

Сегодняшнее магазинное молоко можно не нагревать. На цвет картошки оно не повлияет.

#кулинария, рецепты, еда

Еда
6,93 млн интересуются