Рецепт из поваренной книги 1953 года издания.
Картофель почистить, помыть. Сварить. Слить воду.
Кастрюлю с картошкой ещё некоторое время подержать на лёгком огне или в духовке, чтобы остаток воды испарился.
После этого, не давая картошке остыть, протереть её сквозь сито или размять деревянным пестиком.
Добавить масло и соль. Помешивая, постепенно долить горячее молоко.
Картофельное пюре подаётся как самостоятельное блюдо или как гарнир к ветчине, языку, котлетам, сосискам и другим мясным блюдам.
На 1 килограмм картофеля:
- 1 стакан молока.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Про горячее молоко. Да, если молоко натуральное, его нагревают, прежде чем добавить в картошку. Иначе картошка слегка посинеет. Я такое видела только в детстве.
Сегодняшнее магазинное молоко можно не нагревать. На цвет картошки оно не повлияет.
#кулинария, рецепты, еда