В мексиканской кухне пресные лепешки тортилья господствуют безраздельно: из них готовят и энчиладас (запеченные рулетики с начинкой), и фахитас (рулетики с полосками мяса и овощами), и бурритос (сэндвич в виде конвертика) и такос (сложенные пополам маленькие лепешки с начинкой), и кесадильяс (хрустящие треугольнички с тянущейся сырной начинкой)... А все потому, что все эти лакомства удобно есть, быстро и очень вкусно!
СОВЕТЫ:
Сальса – типичный мексиканский соус, в котором кукурузу можно смело заменить на 1 большой авокадо. Для этого его необходимо разрезать пополам, удалить косточку, очистить от кожицы, щедро сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела, и нарезать на мелкие кубики.
Если хочется сделать соус более острым, не удаляйте из перцев чили семена.
Для приготовления 12 тортильяс нужно:
- 12 лепешек тортилья
- 600 г говяжьего фарша
- 400 г консервированной кукурузы
- 400 г консервированных рубленых помидоров в собственном соку
- 1 большой красный сладкий перец
- средний пучок зеленого лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. молотого перца чили
- 2 ст. л. кукурузного масла
- соль
Для соуса сальса:
- 300 г консервированной кукурузы
- 12 помидор черри
- 1 острый красный перчик чили
- 1 небольшой зеленый острый перец
- 1 красная сладкая луковица
- 1 пучок кинзы
- сок 2 лаймов
- соль, свежемолотый черный перец
- Для начинки нарежьте кубиками очищенный от семян сладкий перец, измельчите зеленый лук и чеснок.
- Разогрейте масло в большой сковороде, добавьте туда чеснок и слегка обжарьте. Увеличьте огонь до максимума, положите фарш и продолжайте обжаривать, разбивая комочки мяса вилкой, 5 мин.
- Добавьте помидоры с соком и готовьте все вместе 15 мин. на среднем огне.
- Добавьте сладкий перец и готовьте еще 5 мин. Посолите, добавьте молотый чили, кукурузу и перемешайте. Прогрейте 5 мин. и снимите с огня. Добавьте зеленый лук и еще раз перемешайте.
- Для сальсы мелко порежьте помидоры черри. У красного чили и зеленого острого перца удалите плодоножки и семена, мякоть порубите ножом вместе со сладким луком и кинзой.
- Добавьте сок лаймов, кукурузу и хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Посолите и поперчите.
- Подогрейте лепешки в заранее прогретой до 120°С духовке. Выложите на них мясную начинку, скатайте в трубочку. Выложите на блюдо и подавайте с сальсой.