Дайкон – это японская редька, которая отличается от обычной редьки или редиса тем, что не содержит горчичного масла и поэтому не имеет резкого запаха. Дайкон вывели в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень».
В Японии дайкон считается одним из основных овощных культур. Его добавляют в салаты, гарниры, первые блюда. Также варят, тушат и маринуют.
Дайкон хорошо хранится и при хранении его польза ничуть не уменьшается.
В его состав входят:
- витамины группы В, С, А, РР, Е;
- минеральные вещества калий, магний, цинк, фосфор, кальций, натрий;
- пектины;
- клетчатка;
- бета-каротин;
- энзимы;
- антиоксиданты.
Польза дайкона:
- очищает организм;
- улучшает работу нервной системы и мозговую активность;
- укрепляет сосуды, улучшает состав крови;
- снижает уровень холестерина в крови;
- снижает риск развития атеросклероза;
- положительно влияет на работу почек и печени.
А ещё дайкон не впитывает вредные вещества из почвы, и поэтому он никогда не содержит в себе вредных компонентов!!!
Дайкон неприхотлив. Самая главная проблема состоит в том, чтобы правильно рассчитать время, когда его нужно сажать, чтобы он успел вызреть.
Я его сажаю дайкон в начале августа, но его можно посадить и весной. Пробовала многие сорта дайкона, урожай у всех хороший. Проблемы возникают, если стоит сильно сухой сентябрь, тогда необходим нечастый, но обильный полив.
Мой любимый салат из дайкона:
натереть дайкон и морковь в равных количествах, посолить и заправить сметаной.
Люблю и просто нарезанный кружочками дайкон, посолить и добавить немного нерафинированного растительного масла.
#дайкон #польза дайкона #рецепты из дайкона #выращивание дайкона