Патока – это сладкий сироп, который образуется как побочный продукт производства сахара. Его корни уходят в Индию, где сахарный тростник перерабатывался в сладкие кристаллы еще за 500 лет до нашей эры. Благодаря Христофору Колумбу тростник попал на Карибские острова, где не только был принят с большим успехом, но стал основой для производства патоки и рома.
Сладко-горькая история патоки
Патока была частью треугольной работорговли в 17 веке. Плантаторы привозили рабов из Африки в Вест-Индию в обмен на английский ром. Этих рабов продавали на плантации сахарного тростника, чтобы собрать сахар для патоки, которую затем отправляли обратно в Англию. Торговый треугольник потерял свое значение, когда в конце 18 века немцы разработали эффективный метод извлечения сахара из сахарной свеклы, который также позволил получать патоку. Благодаря поддержке императора Наполеона во Франции сахарные фабрики в 19 веке росли, как грибы.
Поскольку патока была относительно недорогой, она была самым популярным подсластителем в Соединенных Штатах до 1880-х годов. Американская промышленная алкогольная компания построила в Бостоне гигантский 18-метровый стальной резервуар объемом 8,7 миллиона литров. Он наполнялся патокой, доставляемой с Карибского моря, для производства алкоголя. К сожалению, американцы пережили драматическую историю патоки. 15 января 1919 года бостонский резервуар, наполненный горячей патокой, взорвался, и почти 9 миллионов литров кипящей массы разлились по этой местности как смертельное цунами с волной высотой 2,5 метров. Ужасное наводнение унесло жизни 21 человека и сотни лошадей, а улицы Бостона чистили несколько недель.
Сегодня патока в промышленных масштабах, в основном, производится в Таиланде, Индии, Тайвани, Бразилии, Филиппинах и США. Ее популярность после первоначального бума значительно снизилась, но в последние годы, вместе с развитием рынка здорового питания, она снова вернула к себе интерес.
Виды патоки
Классическая патока на 40-50% плотнее воды, литр весит около 1,5 кг. Производится она из сахарного тростника или сахарной свеклы при производстве сахара. В первом случае сок, выжатый из тростника, варится до достижения соответствующей концентрации. Затем сахар кристаллизуется, а оставшийся сироп преобразуется в патоку. При первом приготовлении получается легкий сироп, который на юге называется тростниковым. Это самый легкий и сладкий сорт, с небольшим количеством сахара. Он часто используется как сироп для блинов и вафель.
Процесс повторяется еще два раза, и после каждого приготовления получается еще более темная и горькая патока. При втором приготовлении удаляется больше сахара, в результате получается патока медового цвета, менее сладкая, с оттенком горечи и более густой текстурой. Обычно это патока, которая потом используется для изготовления соуса барбекю, печенья или выпечки типа имбирных пряников.
Чем ярче цвет патоки, тем больше питательной ценности она приносит на стол. Черная патока – это темный сироп, который получают путем третьего отжима сахара из сахарного тростника. Это очень крепкая патока как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения пользы для здоровья. Она считается наиболее совершенным продуктом.
В случае производства сахара из сахарной свеклы получается только один вид патоки, которая немного отличается по вкусу от патоки сахарного тростника, но в большинстве вариантов может использоваться в качестве заменителя сахара.
Полезные свойства патоки
Парадоксально, но сахар, совершенно бесполезный с точки зрения питания, продукт, является основной целью при переработке тростника и сахарной свеклы, а все хорошее остается в патоке. И хотя патока – это, в первую очередь углеводы, она имеет определенную добавленную стоимость в виде минералов.
Патока особенно богата магнием и марганцем, последний элемент особенно важен для правильного функционирования нашей нервной и мышечной систем. В большом количестве в патоке содержатся медь, калий, селен, железо и витамины. Естественно, что все упирается в количество потребляемого продукта – в одной столовой ложке патоки 58 ккал, 11 г сахара, а также 12% суточной потребности в магнии и 5% суточной потребности в железе. Однако это, конечно, не пустые калории.
Учеными был выдвинут ряд теорий в поддержку использования патоки в качестве компонента правильного питания. Сироп сладкого тростника прежде всего поддерживает сердце, обеспечивая организм высокими дозами калия. Исследования также показывают, что добавление патоки помогает повысить уровень хорошего холестерина в крови. В этом контексте, однако, трудно не упомянуть в целом вредное влияние сахара на систему кровообращения – в основном из-за ожирения и диабета.
Патока содержит ценные антиоксиданты, улучшающие общее состояние здоровья и противодействующие болезням и воспалениям, вызываемым свободными радикалами. Она рекомендуется при анемии и слабой структуре костей. Проведены исследования, связывающие длительное употребление патоки с повышением мужской фертильности, в частности, повышение уровня тестостерона.
Как употреблять патоку?
Одно из основных применений патоки – производство рома: сироп сахарного тростника ферментируется, а сахар в нем превращается в спирт. Тем не менее, патока является достойной альтернативой сахару. Она используется для окрашивания и ароматизации хлеба, особенно ржаного, для подслащивания тортов, печенья и пряников, для приготовления соусов для шашлыка и мясных маринадов. Ее также можно использовать добавлять в крупы и творог. Одна ложка патоки эквивалентна ложке коричневого сахара. Если сравнить калорийность меда и патоки, общая калорийность этих двух продуктов сопоставима.
Патока – да или нет?
Патока – продукт, который стоит иметь на кухне. Он может легко заменить сахар во многих рецептах с пользой для здоровья, особенно при недостатке минералов. Однако не будем забывать, что патока химически представляет собой смесь простых сахаров, и не только калорийна, но и повышает уровень сахара в крови, и может способствовать развитию диабета. Поэтому использовать ее нужно рационально.
Нравится ли вам патока на вкус?
А если понравилась статья, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал. У нас здесь много интересного!