Найти тему
Как предотвратить старение

Патока или Золушка в мире сахара

Патока – это сладкий сироп, который образуется как побочный продукт производства сахара. Его корни уходят в Индию, где сахарный тростник перерабатывался в сладкие кристаллы еще за 500 лет до нашей эры. Благодаря Христофору Колумбу тростник попал на Карибские острова, где не только был принят с большим успехом, но стал основой для производства патоки и рома.

Сладко-горькая история патоки

Патока была частью треугольной работорговли в 17 веке. Плантаторы привозили рабов из Африки в Вест-Индию в обмен на английский ром. Этих рабов продавали на плантации сахарного тростника, чтобы собрать сахар для патоки, которую затем отправляли обратно в Англию. Торговый треугольник потерял свое значение, когда в конце 18 века немцы разработали эффективный метод извлечения сахара из сахарной свеклы, который также позволил получать патоку. Благодаря поддержке императора Наполеона во Франции сахарные фабрики в 19 веке росли, как грибы.

Поскольку патока была относительно недорогой, она была самым популярным подсластителем в Соединенных Штатах до 1880-х годов. Американская промышленная алкогольная компания построила в Бостоне гигантский 18-метровый стальной резервуар объемом 8,7 миллиона литров. Он наполнялся патокой, доставляемой с Карибского моря, для производства алкоголя. К сожалению, американцы пережили драматическую историю патоки. 15 января 1919 года бостонский резервуар, наполненный горячей патокой, взорвался, и почти 9 миллионов литров кипящей массы разлились по этой местности как смертельное цунами с волной высотой 2,5 метров. Ужасное наводнение унесло жизни 21 человека и сотни лошадей, а улицы Бостона чистили несколько недель.

Сегодня патока в промышленных масштабах, в основном, производится в Таиланде, Индии, Тайвани, Бразилии, Филиппинах и США. Ее популярность после первоначального бума значительно снизилась, но в последние годы, вместе с развитием рынка здорового питания, она снова вернула к себе интерес.

-2

Виды патоки

Классическая патока на 40-50% плотнее воды, литр весит около 1,5 кг. Производится она из сахарного тростника или сахарной свеклы при производстве сахара. В первом случае сок, выжатый из тростника, варится до достижения соответствующей концентрации. Затем сахар кристаллизуется, а оставшийся сироп преобразуется в патоку. При первом приготовлении получается легкий сироп, который на юге называется тростниковым. Это самый легкий и сладкий сорт, с небольшим количеством сахара. Он часто используется как сироп для блинов и вафель.

Процесс повторяется еще два раза, и после каждого приготовления получается еще более темная и горькая патока. При втором приготовлении удаляется больше сахара, в результате получается патока медового цвета, менее сладкая, с оттенком горечи и более густой текстурой. Обычно это патока, которая потом используется для изготовления соуса барбекю, печенья или выпечки типа имбирных пряников.

-3

Чем ярче цвет патоки, тем больше питательной ценности она приносит на стол. Черная патока – это темный сироп, который получают путем третьего отжима сахара из сахарного тростника. Это очень крепкая патока как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения пользы для здоровья. Она считается наиболее совершенным продуктом.

В случае производства сахара из сахарной свеклы получается только один вид патоки, которая немного отличается по вкусу от патоки сахарного тростника, но в большинстве вариантов может использоваться в качестве заменителя сахара.

-4

Полезные свойства патоки

Парадоксально, но сахар, совершенно бесполезный с точки зрения питания, продукт, является основной целью при переработке тростника и сахарной свеклы, а все хорошее остается в патоке. И хотя патока – это, в первую очередь углеводы, она имеет определенную добавленную стоимость в виде минералов.

Патока особенно богата магнием и марганцем, последний элемент особенно важен для правильного функционирования нашей нервной и мышечной систем. В большом количестве в патоке содержатся медь, калий, селен, железо и витамины. Естественно, что все упирается в количество потребляемого продукта – в одной столовой ложке патоки 58 ккал, 11 г сахара, а также 12% суточной потребности в магнии и 5% суточной потребности в железе. Однако это, конечно, не пустые калории.

-5

Учеными был выдвинут ряд теорий в поддержку использования патоки в качестве компонента правильного питания. Сироп сладкого тростника прежде всего поддерживает сердце, обеспечивая организм высокими дозами калия. Исследования также показывают, что добавление патоки помогает повысить уровень хорошего холестерина в крови. В этом контексте, однако, трудно не упомянуть в целом вредное влияние сахара на систему кровообращения – в основном из-за ожирения и диабета.

Патока содержит ценные антиоксиданты, улучшающие общее состояние здоровья и противодействующие болезням и воспалениям, вызываемым свободными радикалами. Она рекомендуется при анемии и слабой структуре костей. Проведены исследования, связывающие длительное употребление патоки с повышением мужской фертильности, в частности, повышение уровня тестостерона.

Как употреблять патоку?

Одно из основных применений патоки – производство рома: сироп сахарного тростника ферментируется, а сахар в нем превращается в спирт. Тем не менее, патока является достойной альтернативой сахару. Она используется для окрашивания и ароматизации хлеба, особенно ржаного, для подслащивания тортов, печенья и пряников, для приготовления соусов для шашлыка и мясных маринадов. Ее также можно использовать добавлять в крупы и творог. Одна ложка патоки эквивалентна ложке коричневого сахара. Если сравнить калорийность меда и патоки, общая калорийность этих двух продуктов сопоставима.

-6

Патока – да или нет?

Патока – продукт, который стоит иметь на кухне. Он может легко заменить сахар во многих рецептах с пользой для здоровья, особенно при недостатке минералов. Однако не будем забывать, что патока химически представляет собой смесь простых сахаров, и не только калорийна, но и повышает уровень сахара в крови, и может способствовать развитию диабета. Поэтому использовать ее нужно рационально.

Нравится ли вам патока на вкус?

А если понравилась статья, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал. У нас здесь много интересного!

Еда
6,23 млн интересуются