Найти тему
SisAdmin v Valyte

Jollof Wars: Кто лучше всего готовит культовое блюдо из риса в Западной Африке?

В каждой западноафриканской стране есть хотя бы один вариант риса Джоллоф, который одновременно разделяет и объединяет регион.

Jollof Rice
Jollof Rice

Рис Jollofс его соблазнительным ароматом, темно-красным цветом и пряным вкусом является бесспорной королевой кухонь Западной Африки. Просто шепните слово «Джоллоф» в Западной Африке, и вы запросто можете разжечь огонь войны. Это потому, что определение того, какая западноафриканская нация делает Джоллофа лучше, является постоянным предметом гордости и раздора местных жителей.

Рис Джоллоф для Западной Африки - это то же самое, что паэлья для Испании, ризотто для Италии, бирияни для Индии и жареный рис для Китая. Это сытное аппетитное блюдо, которое состоит из риса, приготовленного в ароматном соусе из помидоров, лука и ароматных специй. Часто это смесь из имбиря, чеснока, тимьяна, зерен селима (западноафриканская специя), томатного пюре, порошка карри и чили виски, хотя точные компоненты и способ приготовления различаются от страны к стране; даже от дома к дому.

-2

Очень важна пикантная сладость лука. Приправа имеет решающее значение. А выбор мяса - баранины, говядины, курицы, козлятины, баранины или даже рыбы - каждый раз дает разный вкус. Мясо приправляют и тушат в бульоне до готовности, а затем обжаривают и возвращают в бульон. Затем рис добавляется к мясу, бульону и острому соусу и варится на медленном огне, пока он не впитает всю ароматную жидкость, оставляя каждое зерно ароматным, восхитительным и сочным оранжево-красным.

Происхождение риса Джоллоф можно проследить до 1300-х годов в древней империи волоф (также называемой империей Джолоф), которая охватывала части сегодняшнего Сенегала, Гамбии и Мавритании. В этом регионе процветало рисоводство, и Jollofначал свою жизнь как блюдо под названием thieboudienne, приготовленное из риса, рыбы, моллюсков и овощей. По мере роста империи люди волоф рассредоточились по региону и поселились в разных частях Западной Африки, взяв с собой свое роскошное блюдо из риса.

Несмотря на его повсеместное распространение в регионе, немногие продукты вызвали такой ажиотаж, как рис Джоллоф. Сегодня в каждой западноафриканской стране есть хотя бы одна разновидность Джоллофа, которая одновременно разделяет и объединяет регион. Каждая нация и семья добавляют свои особенности и интерпретации, что, возможно, является корнем жесткой конкуренции, происходящей в социальных сетях, на вечеринках.

Главными участниками спора о том, кто делает лучший рис Джоллоф, являются Гана, Нигерия, Сьерра-Леоне, Либерия и Камерун. Гамбия и Сенегал довольно непринужденны и редко вступают в полемику с Джоллофом; в конце концов, они дали его миру. Мириады вариаций подпитывают непрекращающуюся конкуренцию, имея столько же сходств, сколько и различий.

Нигерийцы и либерийцы иногда используют пальмовое масло вместо растительного, чтобы придать более насыщенный вкус, особенно при приготовлении блюд из копченой и сушеной рыбы. В Нигерии и Камеруне красный перец часто смешивают с основными ингредиентами - луком, помидорами и перцем чили, чтобы добавить яркости и нежной сладости. Также любят добавлять копченую паприку, чтобы придать Джоллофу дымный аромат, похожий на приготовление на открытом огне.

Нигерийский кулинарный писатель Джиджи Маджири Угбома считает, что «вражда Джоллофа между Ганой и Нигерией - возможно, самая горячая дискуссия о еде среди любой диаспоры». Эти две страстные нации, кажется, любят ненавидеть друг друга, и оба считают, что их рис - лучший рис Джоллоф. Одно из основных различий - это тип используемого риса. Ганцы используют ароматный рис басмати, который придает ему дополнительный вкус, в то время как нигерийцы используют длиннозерный рис, полагая, что он лучше всего впитывает вкус. Обе страны наслаждаются этим нежным поддразниванием, рассматривая его как битву умов, в которой каждая пытается утомить другую словами.

«По иронии судьбы, вражда фактически сближает нигерийцев и ганцев», - сказал Угбома. «Это язык любви между двумя странами, похожий на то, как братья и сестры дразнят друг друга».

Музыканты тоже присоединились к подшучиванию: Эйкон заявил, что либерийский Джоллоф лучший, хотя он из Сенегала. Ганский музыкант сестра Дебора выпустила гимн в 2016 году под названием Ghana Jollof с текстами, включая «Ghana Jollof, вкуснятина; нигерийский Jollof, это забавно».

Сенегальский шеф-повар Пьер Тиам, владеющий рестораном Teranga в Нью-Йорке, считает, что этот стеб "игривый и действительно серьезный".

В целом дебаты о Джоллофе были положительными и повысили осведомленность и интерес к западноафриканской еде. В десятку самых быстрорастущих пищевых тенденций на 2020 год, прогнозируемых Whole Foods, вошли продукты из Западной Африки: арахис, лемонграсс и имбирь; зерна, такие как теф, сорго, фонио и просо.

Фестивали еды Jollof проводились в Вашингтоне, округ Колумбия, и Торонто, а соревнования Jollof в Нигерии. Всемирный день Джоллоф отмечается ежегодно 22 августа с 2015 года, когда фотографии и видео публикуются в социальных сетях.

-3

По мере того как африканские рестораны по всему миру становятся все более популярными, они добавляют еще больше вариаций и интерпретаций своих предложений Jollof. Лондонский ресторан Ikoyi готовит копченый рис Джоллоф с крабовым кремом; в то время как рис Jollof из Teranga обретает новую форму в «Древней веганской чаше», увенчанной тушеным мясом из сладкого картофеля и гороха, тушеной капустой и органическим тушеным маслом из красных пальмовых фруктов и пряными бананами.

Еда
6,93 млн интересуются