В продолжение интервью с Александром Бельковичем публикуем его замечательные рецепты. Явно каждый из вас возьмет себе что-то на заметку.
Салат с булгуром (а-ля арабский салат «Табуле»)
Ингредиенты (на 3 порции):
Булгур – 200 г
Черри (красные) – 250 г
Ялтинский красный лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Петрушка – 15 г
Мята – 20 г
Руккола – 70 г
Лимон – 1 шт.
Кедровые орешки – 30 г
Подсолнечное масло – 20 мл
Оливковое масло – 15 мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
В кастрюлю налейте масло, добавьте булгур и слегка обжарьте его на медленном огне, после чего залейте водой в соотношении 2:1, посолите, накройте крышкой и сварите (после закипания 12 минут на медленном огне). Пока булгур остывает, очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и натертую цедру лимона. Теперь смешайте овощи с остывшим булгуром, полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и добавьте горсть кедровых орешков.
Речная форель на решетке с печеным перцем
Ингредиенты(на 4 порции):
Речная форель (целая охлажденная) – 700 г
Мята – 15 г
Петрушка – 15 г
Лимон – 1 шт.
Болгарский перец (красный) – 2 шт.
Болгарский перец (желтый) – 1 шт.
Красный лук – 1 шт.
Фета – 50 г
Оливковое масло – 30 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Из форели удалите внутренности и жабры, а чешую оставьте: она защитит рыбу от пересыхания. Посолите и поперчите форель внутри, а бока смажьте оливковым маслом, начините рыбу зеленью и лимоном (они уберут тинный запах и вкус рыбы), предварительно помяв их руками. Подготовленную форель переложите на решетку и готовьте на мангале 20 минут, переворачивая каждые 5 минут. Дайте готовой рыбе постоять, а затем разделайте: снимите шкурку, достаньте плавники, уберите ребрышки и разделите филе на кусочки.
Одновременно приготовьте гарнир. Перцы разрежьте пополам, почистите, переложите гладкой стороной на решетку мангала и обжарьте с каждой стороны до мягкости. Лук почистите, нарежьте крупными кольцами и положите рядом с перцами. Готовые овощи переложите в миску и плотно накройте фольгой, чтобы пропарились, после чего снимите с перца шкурку и нарежьте крупными кусочками, а каждое луковое колечко разрежьте пополам. Полейте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и нарезанную на кусочки фету, перемешайте.
Быстрая курица по-кавказски
Ингредиенты (на 1 порцию):
Куриная грудка – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Репчатый лук – 1/3 шт.
Болгарский перец (красный) – 1/4 шт.
Стручковая фасоль – 50 г
Помидор – 1 шт.
Зеленый перец чили – 1/2 шт.
Томатная паста – 2 ч. л.
Грецкие орехи – 30 г
Кинза – 10 г
Хмели-сунели – 1 ч. л. с горкой
Сахар – 1 щепотка
Подсолнечное масло – 20 мл
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Очистите и тонко нарежьте чеснок, обжарьте его, после чего добавьте к чесноку тонко нарезанную куриную грудку и нарезанный тонкой соломкой лук, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Нарежьте тонкими колечками перец чили, болгарский перец –соломкой, фасоль – пополам и добавьте к курице. К курице с овощами положите томатную пасту, хмели-сунели и перемешайте. Влейте воду, а когда она закипит, положите помидоры, соль, перец, сахар и мелко нарубленные орехи. Потомите на маленьком огне еще 1 минуту. Готовое блюдо украсьте листиками кинзы и грецкими орехами.
Стики райс пудинг с манго
Ингредиенты (на 3 порции):
Рис «Бальдо» – 130 г
Кокосовое молоко – 250 мл
Картофельный крахмал – 1 ст. л.
Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Манго – 1 шт.
Лайм (сок и цедра) – 1 шт.
Черный кунжут – 5 г
Соль – по вкусу
Приготовление:
Рис залейте водой в пропорции 1:1 и варите на медленном огне. Когда вода выпарится, подлейте еще немного и таким образом добавляйте воду до готовности риса. Должна получиться каша густой консистенции.
Приготовьте крем: перелейте в сотейник кокосовое молоко (180 мл) и поставьте на средний огонь, добавьте сок 1/3 лайма, 1 ст. л. тростникового сахара и доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды. Когда кокосовое молоко начнет закипать, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, перемешивая венчиком до загустения, а в конце добавьте соль.
Теперь срежьте цедру с лайма и отправьте в рис, посолите, добавьте 1 ст. л. тростникового сахара, влейте кокосовое молоко (70 мл) и перемешайте. Выключите нагрев, накройте рис крышкой и дайте настояться 20 минут.
Почистите и нарежьте манго дольками. Переложите рис в порционные тарелки, рядом выложите дольки манго, полейте рис кокосовым кремом и посыпьте щепоткой черного кунжута.
Желе из арбуза в арбузе
Ингредиенты:
Арбуз – 4 кг
Дыня – 1,5 кг
Голубика – 100 г
Желатин (листовой) – 100 г
Лимон – 1 шт.
Сахар – 50 г
Приготовление:
Срежьте низ арбуза, чтобы он крепко стоял, отрежьте верхушку и ложкой-шато вырежьте шарики из мякоти половины арбуза. Вторую половину мякоти извлеките обычной ложкой, оставляя немного по бокам, перелейте к мякоти выделившийся сок, перебейте в куттере и процедите. Из дыни так же ложкой-шато вырежьте шарики.
Сломайте пополам желатиновые пластинки, залейте небольшим количеством воды и дайте набухнуть в течение 10 минут. Часть арбузного сока (400 мл) налейте в сотейник, слегка нагрейте и растворите желатин, добавьте 2 ст. л. сахара и сок лимона, перемешайте до полного растворения и влейте в оставшийся арбузный сок. В арбузный каркас выложите слоями арбузные и дынные шарики и голубику, залейте арбузным соком с желатином, накройте арбузной крышкой, переложите на тарелку и отправьте в холодильник на 8 часов до застывания желе. Готовый арбуз нарежьте на порционные кусочки.
#Гурман, #рецепты, #еда, #кухня, #на заметку, #форель, #булгур, #арбуз, #манго, #обед