Найти тему
Философия отдыха

Обед от Александра Бельковича

В продолжение интервью с Александром Бельковичем публикуем его замечательные рецепты. Явно каждый из вас возьмет себе что-то на заметку.

Салат с булгуром (а-ля арабский салат «Табуле»)

Ингредиенты (на 3 порции):

Булгур – 200 г

Черри (красные) – 250 г

Ялтинский красный лук – 1 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Петрушка – 15 г

Мята – 20 г

Руккола – 70 г

Лимон – 1 шт.

Кедровые орешки – 30 г

Подсолнечное масло – 20 мл

Оливковое масло – 15 мл

Соль – по вкусу

-2

Приготовление:

В кастрюлю налейте масло, добавьте булгур и слегка обжарьте его на медленном огне, после чего залейте водой в соотношении 2:1, посолите, накройте крышкой и сварите (после закипания 12 минут на медленном огне). Пока булгур остывает, очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, добавьте к нему мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок и натертую цедру лимона. Теперь смешайте овощи с остывшим булгуром, полейте салат лимонным соком и оливковым маслом, посолите и добавьте горсть кедровых орешков.

-3

Речная форель на решетке с печеным перцем

Ингредиенты(на 4 порции):

Речная форель (целая охлажденная) – 700 г

Мята – 15 г

Петрушка – 15 г

Лимон – 1 шт.

Болгарский перец (красный) – 2 шт.

Болгарский перец (желтый) – 1 шт.

Красный лук – 1 шт.

Фета – 50 г

Оливковое масло – 30 мл

Соль, перец – по вкусу

-4

Приготовление:

Из форели удалите внутренности и жабры, а чешую оставьте: она защитит рыбу от пересыхания. Посолите и поперчите форель внутри, а бока смажьте оливковым маслом, начините рыбу зеленью и лимоном (они уберут тинный запах и вкус рыбы), предварительно помяв их руками. Подготовленную форель переложите на решетку и готовьте на мангале 20 минут, переворачивая каждые 5 минут. Дайте готовой рыбе постоять, а затем разделайте: снимите шкурку, достаньте плавники, уберите ребрышки и разделите филе на кусочки.

-5

Одновременно приготовьте гарнир. Перцы разрежьте пополам, почистите, переложите гладкой стороной на решетку мангала и обжарьте с каждой стороны до мягкости. Лук почистите, нарежьте крупными кольцами и положите рядом с перцами. Готовые овощи переложите в миску и плотно накройте фольгой, чтобы пропарились, после чего снимите с перца шкурку и нарежьте крупными кусочками, а каждое луковое колечко разрежьте пополам. Полейте овощи лимонным соком, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и нарезанную на кусочки фету, перемешайте.

-6

Быстрая курица по-кавказски

Ингредиенты (на 1 порцию):

Куриная грудка – 150 г

Чеснок – 2 зубчика

Репчатый лук – 1/3 шт.

Болгарский перец (красный) – 1/4 шт.

Стручковая фасоль – 50 г

Помидор – 1 шт.

Зеленый перец чили – 1/2 шт.

Томатная паста – 2 ч. л.

Грецкие орехи – 30 г

Кинза – 10 г

Хмели-сунели – 1 ч. л. с горкой

Сахар – 1 щепотка

Подсолнечное масло – 20 мл

Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очистите и тонко нарежьте чеснок, обжарьте его, после чего добавьте к чесноку тонко нарезанную куриную грудку и нарезанный тонкой соломкой лук, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета. Нарежьте тонкими колечками перец чили, болгарский перец –соломкой, фасоль – пополам и добавьте к курице. К курице с овощами положите томатную пасту, хмели-сунели и перемешайте. Влейте воду, а когда она закипит, положите помидоры, соль, перец, сахар и мелко нарубленные орехи. Потомите на маленьком огне еще 1 минуту. Готовое блюдо украсьте листиками кинзы и грецкими орехами.

-7

Стики райс пудинг с манго

Ингредиенты (на 3 порции):

Рис «Бальдо» – 130 г

Кокосовое молоко – 250 мл

Картофельный крахмал – 1 ст. л.

Тростниковый сахар – 2 ст. л.

Манго – 1 шт.

Лайм (сок и цедра) – 1 шт.

Черный кунжут – 5 г

Соль – по вкусу

-8

Приготовление:

Рис залейте водой в пропорции 1:1 и варите на медленном огне. Когда вода выпарится, подлейте еще немного и таким образом добавляйте воду до готовности риса. Должна получиться каша густой консистенции.

Приготовьте крем: перелейте в сотейник кокосовое молоко (180 мл) и поставьте на средний огонь, добавьте сок 1/3 лайма, 1 ст. л. тростникового сахара и доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды. Когда кокосовое молоко начнет закипать, влейте тонкой струйкой разведенный крахмал, перемешивая венчиком до загустения, а в конце добавьте соль.

Теперь срежьте цедру с лайма и отправьте в рис, посолите, добавьте 1 ст. л. тростникового сахара, влейте кокосовое молоко (70 мл) и перемешайте. Выключите нагрев, накройте рис крышкой и дайте настояться 20 минут.

Почистите и нарежьте манго дольками. Переложите рис в порционные тарелки, рядом выложите дольки манго, полейте рис кокосовым кремом и посыпьте щепоткой черного кунжута.

-9

Желе из арбуза в арбузе

Ингредиенты:

Арбуз – 4 кг

Дыня – 1,5 кг

Голубика – 100 г

Желатин (листовой) – 100 г

Лимон – 1 шт.

Сахар – 50 г

Приготовление:

Срежьте низ арбуза, чтобы он крепко стоял, отрежьте верхушку и ложкой-шато вырежьте шарики из мякоти половины арбуза. Вторую половину мякоти извлеките обычной ложкой, оставляя немного по бокам, перелейте к мякоти выделившийся сок, перебейте в куттере и процедите. Из дыни так же ложкой-шато вырежьте шарики.

Сломайте пополам желатиновые пластинки, залейте небольшим количеством воды и дайте набухнуть в течение 10 минут. Часть арбузного сока (400 мл) налейте в сотейник, слегка нагрейте и растворите желатин, добавьте 2 ст. л. сахара и сок лимона, перемешайте до полного растворения и влейте в оставшийся арбузный сок. В арбузный каркас выложите слоями арбузные и дынные шарики и голубику, залейте арбузным соком с желатином, накройте арбузной крышкой, переложите на тарелку и отправьте в холодильник на 8 часов до застывания желе. Готовый арбуз нарежьте на порционные кусочки.

#Гурман, #рецепты, #еда, #кухня, #на заметку, #форель, #булгур, #арбуз, #манго, #обед