Мясные шарики очень нравятся детям, но и взрослые не отстают. За счет сметанного соуса котлетки получаются очень нежные и вкусные. А готовятся быстро и легко.
Ингредиенты для мясных шариков:
- фарш (у меня смешанный) - 1 кг. (я готовлю на большую семью);
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сыр твердый - 100 гр.;
- сметана - 5 ст. л.;
- мука - 1 ст. л. с горкой;
- вода - 400 мл.;
- свежий укроп - 3 веточки;
- растительное масло - для жарки и смазывания;
- соль, специи - по вкусу.
1. Лук и морковь почистила и помыла. Лук нарезала маленькими кубиками. Морковь натерла на крупной терке. Выложила в сковороду с растительным маслом и обжарила до золотистости. Оставила немного остудиться.
2. Укроп хорошо помыла и мелко порубила. Твердый сыр натерла на мелкой терке.
3. Приготовила заливку. В отдельную тарелку выложила сметану.
4. Затем влила воду и добавила муку.
5. Тщательно перемешала.
6. Фарш посолила, добавила специи и разбила яйцо.
7. Далее выложила обжаренные овощи из сковороды.
8. Хорошо перемешала. Фарш готов.
9. Форму для запекания смазала растительным маслом. Из фарша мокрыми руками сформировала шарики размером с небольшой мандарин и выложила в форму.
10. Теперь я залила мясные шарики подготовленным соусом.
11. Затем посыпала все тертым сыром.
12. Духовку разогрела до 180 градусов и убрала туда форму с шариками на 35 минут.
13. После истечения времени приготовления, достала форму и посыпала готовое блюдо рубленым укропом. Готово. Кушаем пока горячие.
Очень вкусные и сытные шарики из мясного фарша моя семья просто обожает. На гарнир отварила рис. Обязательно полила его соусом от готового блюда. Нарезала свежих овощей. Аппетитный ужин отправляется к моим мальчикам.
Какой гарнир вы бы подали к таким котлеткам?