В чем отличия обжарки зерен?
Кофе по степени обжарки отличают по внешнему виду зерна (светлый оттенок – легкая, темный цвет – максимальная обработка). Ее можно определить на ощупь, так как чем сильнее температура, тем больше выделяется эфирных масел, и поверхность становится жирной.
В основе лежат основные степени обжарки кофе, известные всем бариста и широко применяемые для приготовления привычных для нас напитков.
- Коричная или Новоанглийская методика – зерна остаются практически зелеными, получают легкую обработку. Вкус очень специфический, немного травянистый и кисловатый, так как почти все компоненты остаются внутри;
- Очень популярная средняя степень под названием Американская или Городская. Внешне зерна приобретают глубокий коричневый оттенок, но поверхность сухая на ощупь. Вкус не терпкий, с легкой горечью, но почти без кислоты.
- Выше по крепости Венская обжарка. Компоненты сахара и кислоты максимально гармоничны и уравновешенны, поэтому вкус не водянистый. Хотя букет раскрыт не полностью, вкус очень плотный, с ощутимой сладостью и горчинкой. Данный сорт используют в приготовлении любых видов кофе с дополнительными компонентами.
- Итальянская обжарка или темная применяется в приготовлении разных видов эспрессо. Это очень крепкий напиток, с ярко выраженной горечью и большим количеством естественного сахара. Температура обработки высокая, под ее действием в зернах почти полностью выделяются эфирные масла. Они гарантируют сохранение насыщенного вкуса и глубокого аромата арабики. Гурманы предпочитают итальянскую обжарку, так как преобладают вкусовые оттенки шоколада и карамели.
- Французская или Испанская очень темная обжарка. Вкус резковато-горький, очень терпкий. Чтобы придать оттенок мягкости, кофе подают с молоком или сливками.
- Мексиканская обжарка – максимальная из всех доступных, зерна имеют черный цвет и маслянистую поверхность. Он по вкусу гурманам, любящим экстравагантность, неординарность и предпочитающим самый крепкий в мире кофе.