Теплый майский вечер пятницы, пивной ресторан. Внезапно сработал пожарный извещатель – возгорание произошло в кухне и на мансардном этаже здания. Прибывшие огнеборцы обнаружили задымление в вентиляционном помещении, и через 22 минуты после получения информации о возгорании пожар был ликвидирован.
Чтобы определить причину пожара, на место выехал дежурный сотрудник испытательной пожарной лаборатории из Псковской области, майор внутренней службы Дмитрий Красотин.
«Детальный осмотр объекта пожара показал, что термически повреждены конструкции кухонной вытяжки в помещении кухни на первом этаже и в помещении вентиляционной камеры на мансардном этаже, частично уничтожена предметно-вещевая обстановка в помещении вентиляционной камеры. Огонь за пределы данного помещения не распространился.
Персонал ресторана причиной пожара посчитал неисправность электропроводки. Для тщательного осмотра места возгорания пришлось частично демонтировать конструкцию вытяжного короба. Внутри него обнаружился равномерный и обугленный жировой слой.
Между конструкциями вентиляционной системы были обнаружены металлические остовы декоративных елей, обугленные фрагменты ёлочных украшений и упаковочного материала. Обуглилось напольное покрытие. В остальной части помещения повреждения наблюдались исключительно поверхностные», - поделился специалист.
По итогу проведенной работы, Дмитрий Красотин пришел к выводу, что горение началось внутри вытяжки на кухне. Пожар разгорелся за счет жировых наслоений в пространстве вытяжки, а позже из-за термического воздействия загорелись и предметы внутри вентиляционной камеры.
Отметим, что пожары в ресторанах нередко бывают вызваны именно скопившимся в вентиляционной системе жировым наслоениям.