К орешкам с солью все привыкли, арахис с разными вкусами - тоже - обычное дело, но вот орехи, которые у меня ассоциировались со здоровым питанием (миндаль, грецкий, кешью) видеть в магазине со специями - довольно необычно.
Оказалось, специи в таком сочетании - это как тайская кухня, где раскрываются все аспекты вкуса: сладкий, соленый, кислый, острый. Поэтому орехи со специями - это вкусовой восторг. Причем, специи для каждого ореха подбираются отдельно, возможны разные варианты: например, миндаль хорошо сочетается с куркумой, тмином, кориандром и черным перцем, грецкий орех - с корицей, гвоздикой и кленовым сиропом, а кешью - с морской солью паприкой, карри и прованскими травами. Сладость ореха раскрывается в сочетании с пряными нотками и соленым послевкусием. Такие орехи хрустящие, подойдут как самостоятельный перекус или в качестве дополнения к салату. Грецкие орехи хорошо рифмуются с тыквенным супом.
А главное, такие орехи со специями не обязательно покупать в магазине, вы легко можете приготовить их дома, добавляя подходящее именно вам количество специй.
Итак, чтобы приготовить грецкий орех со специями вам понадобится полкило чищенных грецких орехов, оливковое масло, кленовый сироп и специи: корица молотая, гвоздика молотая и морская соль. Сначала нужно смешать грецкие орехи (лучше разломать на половинки, можно и мельче) с кленовым сиропом (1 столовая ложка) и маслом (чайная ложка). Затем добавить к орехам специи по вашему вкусу. Орехи со специями выкладывайте на противень с пергаментом и запекайте десять минут при температуре примерно 180-175 градусов.
Миндаль со специями можно не выпекать в духовке, а жарить 5 минут на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла. Туда же добавляйте соль и куркуму - по чайной ложке, тмин и кориандр - на кончике чайной ложки и черный перец по вкусу.
Кешью в жареном виде сильно отличается по вкусу от сырого, он становится более сладкий и рассыпчатый. Но в нем будет по-прежнему много клетчатки и белка, а также магния, меди и цинка. Кешью отлично пожарить с морской солью и сладкой паприкой, ну или прованскими травами. Жарить можно с небольшим количеством оливкового масла, не более 5 минут.
Но помните, что орехи со специями - очень калорийное блюдо, не стоит им увлекаться, особенно если вы следите за фигурой. В зависимости от вида ореха блюдо будет иметь калорийность от 550 до 600 ккал на 100 граммов. Лучше есть их в первой половине дня, тогда они придадут вам сил и энергии, а не осядут на боках.
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь, информация была для вас полезной, подписывайтесь на канал "Бананы-кокосы", впереди много интересного.