Приветствую всех достопочтенных гурманов!
Небольшое напоминание: в России с 15.09.2021 по 05.10.2021 проводился Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, в котором принимали участие рестораны разной ценовой категории, предлагающие дегустационные сеты. В Москве они стоили 990, 1190, 1690 и 2590 рублей.
В рамках фестиваля я посетила аж девять ресторанов и Alice стал № 9 на гастрономическом маршруте.
Ресторан Alice расположен в районе Патриарших прудов по адресу: гор. Москва, Спиридоньевский пер., дом 12/9. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.
Alice входит в ресторанный холдинг GT от Галактиона Табидзе, в котором на настоящий день шесть ресторанов и кафе:
- Alice — герой/героиня нашей статьи;
- Грузинский Vani;
- Паназиатский Lila;
- Бар Insider;
- Сладкая ам-ням-нямка Atelier de Tartelettes;
- Пекарня-кондитерская Valiko.
Я была во всех кроме Lila и Insider, но и туда когда-нибудь доберусь. В Alice мы с Димасиком пришли уже повторно, спустя примерно год.
Интерьер
Востребованная локация, небольшое уютное пространство, аккуратный и актуальный дизайн.
Вообще-то помещение "Алисе" досталось сложное — при изначально небольшом метраже уж очень много занимают архитектурные своды и колонны.
Столики стоят максимально плотно и при высокой посадке здесь находиться некомфортно — это было нашим главным замечанием в прошлый визит.
Год назад мы сидели в переполненном помещении, а на этот раз было достаточно свободно. Видимо ажиотаж, свойственный ресторанам непосредственно после открытия, уже поутих.
Меню
За кухню ресторана отвечает шеф-повар из Санкт-Петербурга Артём Чудненко. В наш визит я его на кухне не наблюдала, хотя помню, как он выглядит.
Год назад нам понравилась еда в Alice и несмотря на опасения снова оказаться в зале, где люди утрамбованы, как селёдки в бочке, мы рискнули и пришли сюда вновь. Выбрали понедельник — самый благостный день для посещения ресторанов.
При сравнительно вменяемых ценах на пищу здесь очень высокие цены на алкоголь. Мы обнаружили всего две бутылки дешевле 4000 рублей (за 3700 и за 3900 — обе российского производства). Самое дешёвое из заморских вин стоит 4400 рублей. Явно взят курс зарабатывания на спиртном. Если вы выпивохи, то визит к "Алисе" гарантированно выльется в копеечку.
Заказ из основного меню:
Татаки из оленины с соусом из чёрного чеснока и маринованной свёклой
Оленина, маринованная свёкла, айоли из чёрного чеснока, пудра из малины, жареный шпинат, семена фенхеля.
Оленина подвяленная и сладковатая. Шпинат сохранил лиственную свежесть и не размяк. Блюдо пример того, как можно ловко играть за счёт разных текстур, температур и вкусов. Оценка "5".
Чаудер с гребешками и лангустинами
Кукурузный биск, имбирь, чеснок, тимьян, маринованный лук порей, чили масло, гребешок, лангусты, мидии.
Не густой и не тягучий — если кто-то привык к чаудеру, в котором стоит ложка, то это однозначно не он. В супе четыре среднего размера гребешка, парочка мидий и крупный очищенный лангустин. Морская составляющая прекрасная. Бульон за чёт блендирования с кукурузой ощущается скорее растительным, чем морским. Димасик ставит оценку "5-", а я чрезвычайно не люблю кукурузу (ага, примерно, как болгарский перец) и в любом блюде распознаю её с полпинка, так что если бы этот чаудер достался мне, то была бы разочарована.
Ризотто с крабом
Рис арборио, лён, семена подсолнуха, гарум из лангустин, томатный соус, белое вино, пармезан, сливочное масло, мясо краба, хрустящий хлеб, лук шалот.
Рис в порядке, сварен хорошо — не каша и не жёсткий. Но в блюде явный перебор с кисловатым томатным соусом, который заслоняет и вкус краба, и вкус гарума (ферментированного рыбного соуса) Также отвлекает обилие ржаной крошки. Оценка "4".
Дегустационный сет стоимостью 2590 рублей
Мне было торжественно объявлено, что в ресторане остался последний сет и я вовремя успела. Отмечу, что ни одно из блюд, предлагаемых в сете, не входит в основное меню.
Тартар из говядины с печеньем из костного мозга
Для меня стало приятным сюрпризом, что вместо маринованных огурцов, халапеньо и лука здесь используется маринованная черемша. Рубка мяса средняя, даже ближе к мелкой, но каждый кусочек ощутим. Присыпка из высушенного костного мозга затейливо играет на контрасте. Оценка "5". Вкусно, хотя мне пришлось досаливать.
Суп из печёных перцев
Густой, сладко-островатый, чуть крупитчатый. Оценка "5". Внимание-внимание! Мне понравился вегетарианский перечный суп. Я ли это?! В моё тело вселился веган-овощелюб.
Равиоли с крабом
Космос. Ясно, что внутри мягкопанцирный краб и вместе с ним чуть похрустывает его хитиновый "костюм". Под равиоли спряталось что-то вроде салата из сахарных помидоров с зеленью и сливочным соусом. Оценка "5". Жаль, что мало.
Сорбет из печёных перцев
Слов нет. Очень странно. Но это неплохо. Плюс за смелость. Оценка "4".
Итоги
Блюда фантазийные и с лёгким прибабахом. Можно выразиться культурно и назвать это удачным отходом от классики. В целом, вкусно, да-ссс...
Но под конец администратор нас серьёзно испугал. Он позвал в ноябре на обновлённое меню, гордо сообщив, что оно будет с элементами молекулярной кухни! Зачем в ресторане с талантливыми и рукастыми поварами эта шняга?!