Найти в Дзене
Раскрываем меню!

Ресторан Alice от Галактиона Табидзе на Патриаших прудах. Рекомендован Michelin 2022. Ужин на двоих за 8870 рублей

Оглавление

Приветствую всех достопочтенных гурманов!

Небольшое напоминание: в России с 15.09.2021 по 05.10.2021 проводился Российский Ресторанный Фестиваль by Courvoisier, в котором принимали участие рестораны разной ценовой категории, предлагающие дегустационные сеты. В Москве они стоили 990, 1190, 1690 и 2590 рублей.

В рамках фестиваля я посетила аж девять ресторанов и Alice стал № 9 на гастрономическом маршруте.

Вид с улицы
Вид с улицы

Ресторан Alice расположен в районе Патриарших прудов по адресу: гор. Москва, Спиридоньевский пер., дом 12/9. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.4.

Alice входит в ресторанный холдинг GT от Галактиона Табидзе, в котором на настоящий день шесть ресторанов и кафе:

  1. Alice — герой/героиня нашей статьи;
  2. Грузинский Vani;
  3. Паназиатский Lila;
  4. Бар Insider;
  5. Сладкая ам-ням-нямка Atelier de Tartelettes;
  6. Пекарня-кондитерская Valiko.

Я была во всех кроме Lila и Insider, но и туда когда-нибудь доберусь. В Alice мы с Димасиком пришли уже повторно, спустя примерно год.

Интерьер

Востребованная локация, небольшое уютное пространство, аккуратный и актуальный дизайн.

Вообще-то помещение "Алисе" досталось сложное — при изначально небольшом метраже уж очень много занимают архитектурные своды и колонны.

Столики стоят максимально плотно и при высокой посадке здесь находиться некомфортно — это было нашим главным замечанием в прошлый визит.

Год назад мы сидели в переполненном помещении, а на этот раз было достаточно свободно. Видимо ажиотаж, свойственный ресторанам непосредственно после открытия, уже поутих.

Меню

За кухню ресторана отвечает шеф-повар из Санкт-Петербурга Артём Чудненко. В наш визит я его на кухне не наблюдала, хотя помню, как он выглядит.

Год назад нам понравилась еда в Alice и несмотря на опасения снова оказаться в зале, где люди утрамбованы, как селёдки в бочке, мы рискнули и пришли сюда вновь. Выбрали понедельник — самый благостный день для посещения ресторанов.

Димасик с подозрением смотрит на бокал за 900 рублей
Димасик с подозрением смотрит на бокал за 900 рублей

При сравнительно вменяемых ценах на пищу здесь очень высокие цены на алкоголь. Мы обнаружили всего две бутылки дешевле 4000 рублей (за 3700 и за 3900 — обе российского производства). Самое дешёвое из заморских вин стоит 4400 рублей. Явно взят курс зарабатывания на спиртном. Если вы выпивохи, то визит к "Алисе" гарантированно выльется в копеечку.

Заказ из основного меню:

Татаки из оленины с соусом из чёрного чеснока и маринованной свёклой

Оленина, маринованная свёкла, айоли из чёрного чеснока, пудра из малины, жареный шпинат, семена фенхеля.

930 рублей. Порция 140 граммов
930 рублей. Порция 140 граммов

Оленина подвяленная и сладковатая. Шпинат сохранил лиственную свежесть и не размяк. Блюдо пример того, как можно ловко играть за счёт разных текстур, температур и вкусов. Оценка "5".

Чаудер с гребешками и лангустинами

Кукурузный биск, имбирь, чеснок, тимьян, маринованный лук порей, чили масло, гребешок, лангусты, мидии.

880 рублей. Порция 240 граммов
880 рублей. Порция 240 граммов

Не густой и не тягучий — если кто-то привык к чаудеру, в котором стоит ложка, то это однозначно не он. В супе четыре среднего размера гребешка, парочка мидий и крупный очищенный лангустин. Морская составляющая прекрасная. Бульон за чёт блендирования с кукурузой ощущается скорее растительным, чем морским. Димасик ставит оценку "5-", а я чрезвычайно не люблю кукурузу (ага, примерно, как болгарский перец) и в любом блюде распознаю её с полпинка, так что если бы этот чаудер достался мне, то была бы разочарована.

Ризотто с крабом

Рис арборио, лён, семена подсолнуха, гарум из лангустин, томатный соус, белое вино, пармезан, сливочное масло, мясо краба, хрустящий хлеб, лук шалот.

970 рублей. Порция 180 граммов
970 рублей. Порция 180 граммов

Рис в порядке, сварен хорошо — не каша и не жёсткий. Но в блюде явный перебор с кисловатым томатным соусом, который заслоняет и вкус краба, и вкус гарума (ферментированного рыбного соуса) Также отвлекает обилие ржаной крошки. Оценка "4".

Дегустационный сет стоимостью 2590 рублей

Мне было торжественно объявлено, что в ресторане остался последний сет и я вовремя успела. Отмечу, что ни одно из блюд, предлагаемых в сете, не входит в основное меню.

Тартар из говядины с печеньем из костного мозга

В основном меню есть похожий тартар за 780 рублей
В основном меню есть похожий тартар за 780 рублей

Для меня стало приятным сюрпризом, что вместо маринованных огурцов, халапеньо и лука здесь используется маринованная черемша. Рубка мяса средняя, даже ближе к мелкой, но каждый кусочек ощутим. Присыпка из высушенного костного мозга затейливо играет на контрасте. Оценка "5". Вкусно, хотя мне пришлось досаливать.

Суп из печёных перцев

Входит в состав сета за 2590 рублей. В основном меню отсутствует. А жаль...
Входит в состав сета за 2590 рублей. В основном меню отсутствует. А жаль...

Густой, сладко-островатый, чуть крупитчатый. Оценка "5". Внимание-внимание! Мне понравился вегетарианский перечный суп. Я ли это?! В моё тело вселился веган-овощелюб.

Равиоли с крабом

Космос. Ясно, что внутри мягкопанцирный краб и вместе с ним чуть похрустывает его хитиновый "костюм". Под равиоли спряталось что-то вроде салата из сахарных помидоров с зеленью и сливочным соусом. Оценка "5". Жаль, что мало.

Сорбет из печёных перцев

Входит в состав сета за 2590 рублей
Входит в состав сета за 2590 рублей

Слов нет. Очень странно. Но это неплохо. Плюс за смелость. Оценка "4".

Итоги

Блюда фантазийные и с лёгким прибабахом. Можно выразиться культурно и назвать это удачным отходом от классики. В целом, вкусно, да-ссс...

Одновременно портрет и натюрморт
Одновременно портрет и натюрморт

Но под конец администратор нас серьёзно испугал. Он позвал в ноябре на обновлённое меню, гордо сообщив, что оно будет с элементами молекулярной кухни! Зачем в ресторане с талантливыми и рукастыми поварами эта шняга?!

Еда
6,93 млн интересуются