Хычины с сыром и зеленью – одно из лучших блюд кавказской кухни. Особенно ароматным получается в период доступной зелени с грядки, но может быть приготовлено круглый год из замороженных запасов. С сырной начинкой хычины получаются вкусными, аппетитными и сытными. А также они простые в приготовлении. Наверняка каждый найдет далеко не одну причину повторить рецепт неоднократно.
Хычины с сыром и зеленью
Если вы еще ни разу не готовили хычины с сыром и зеленью, самое время повторить рецепт. К тому же, готовится он из простых и доступных ингредиентов. Чтобы все получилось безупречно, запомните маленькую хитрость: продукты для теста должны иметь комнатную температуру. Достаньте необходимое из холодильника за час до готовки.
Подготовьте:
- 1 ст. кефира высокой жирности;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды пищевой (без горки);
- 400 г муки.
Для начинки:
- 400 г твердого сыра по вкусу;
- 80 г смеси укропа и петрушки;
- 100 г масла сливочного для смазывания готовых хычинов.
Для соуса:
- 200 мл белого йогурта;
- 2 зубка чеснока;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры влейте в миску.
- Добавьте соль и соду, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Добавьте муку, замесите тесто. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на столе на 15 минут при комнатной температуре.
- Тем временем приготовьте начинку на хычины. С сыром и зеленью получаются отличные лепешки к утреннему кофе или чаю. От такого угощения не откажется даже ребенок. Если готовите для детей, количество зелени можно уменьшить, так как не все дети воспринимают пряные травы.
- Потрите сыр в миску на овощной терке.
- Ополосните зелень, отделите 2/3 и мелко нашинкуйте, отрезав и выбросив стебельки. Добавьте в сыр, перемешайте. Если необходимо, добавьте щепотку соли в сырную начинку.
- Разделите тесто на 6-8 равных частей. Количество порций теста может варьироваться в зависимости от диаметра, которого вы хотите приготовить хычины с сыром и зеленью. Раскатайте тесто до пласта средней толщины (около 7 мм). выложите в центр ложку столовую начинки.
- Сомкните края над начинкой, склейте их плотно.
- Раскатайте тесто так, чтобы края не разъединились. Раскатывая от центра к краям, сформируйте диск средней толщины. Не стоит делать его слишком тонким, чтобы тесто не прорвалось.
- Переложите заготовку на разделочную доску, посыпанную мукой, приготовьте по аналогии остальные.
- Разогрейте сковороду без масла на среднем огне.
- Выложите первый хычин, подрумяньте на умеренном огне с нижней стороны, аккуратно переверните и обжарьте другую сторону.
- Повторите обжарку хычинов аналогично, не добавляя масло на поверхность сковороды.
- Готовый хычины с сыром и зеленью обильно смажьте растопленным маслом, используя кисть кулинарную.
- Накройте готовый смазанный хычин пищевой пленкой, накройте полотенцем. Это сделает его мягким, нежным.
- Для соуса очистите чеснок, пропустите через пресс или мелко нашинкуйте ножом.
- Вылейте в соусницу белый йогурт, смешайте с чесноком. Добавьте измельченную 1/3 зелени и перемешайте. Откорректируйте вкус солью и перцем молотым.
- Готовые хычины с сыром и зеленью поделите на 6-8 частей, разрезая целой стопкой. Подайте горячими или теплыми с соусом.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤