Найти тему
Живет село

Экскурс в советский гастроном. Воспоминания навеяла банка с соком

Мне привезли банку яблочного сока домашнего. У частника отжали сок, прокипятили и закатали в банки. Вкусный, настоящий… Не знаю, сейчас в продаже есть натуральный сок в стеклянной таре. Когда-то банками с соками были заставлены все прилавки.

Домашний яблочный сок
Домашний яблочный сок

Когда-то – это в советское время. Я родом из того времени, нет-нет, да и вспомню, как было тогда. Воспоминания мои начинаются с 70-х годов. Жила в Казахстане, в небольшом городке, наши магазины ассортиментом продуктов не могли похвастаться.

Что всегда было в наличии:

Рыбные консервы: в томате, в масле, в собственном соку. Цен уже не помню, ну какие-то копейки. Супчики с ними готовили, салаты, например, Мимозу.

Яндекс. Картинки. Помните красивые пирамиды из консервных банок?
Яндекс. Картинки. Помните красивые пирамиды из консервных банок?

Нельзя не упомянуть шпроты. Ни один праздничный стол без них не обходился. И они были действительно вкусные. Сейчас по старой памяти беру иногда – сплошное разочарование(

Большой выбор соков самых разных: томатный, березовый, сливовый с мякотью, яблочный с мякотью и осветленный, персиковый, абрикосовый, виноградный. И это был самый настоящий натуральный сок.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Не обязательно было покупать всю банку, можно было на месте выпить стаканчик, стоил он 10-20 копеек. Самым дешевым был томатный. Тут же, в отделе соки-воды, можно было купить молочный коктейль – очень вкусный, во всяком случае, мне весьма нравился.

Мясо покупали на рынке, в наших магазинах в продаже оно бывало редко, за ним сразу выстраивалась очередь. А вот замороженная дешевая рыба была всегда. Простипома, ледяная, пресловутый хек… А кто знает, почему сейчас этой рыбы нет в магазинах?

Изобилие конфет (карамельки, ирис, шоколадные), шоколадок, зефира, мармелада, халвы было вплоть до прихода к власти Горбачева. И все было настоящее, вкусное. Даже «дунькина радость» была очень даже ничего.

Фото с сайта https://vorontsova-nvu.livejournal.com/369942.html. 1972 год
Фото с сайта https://vorontsova-nvu.livejournal.com/369942.html. 1972 год

Единственный дефицит конфетный помню – Птичье молоко. В нашем доме жил товарищ, который работал на продовольственном складе, коробками с этими конфетами снабжал нас на праздники. Стоили они совсем недорого, намного дешевле, чем те же ассорти.

Грузинский байховый и плиточный чай всегда был в наличии. А вот популярный в тот период №36, смесь грузинского с индийским, был в дефиците. Как правило «выбрасывали» его в продажу в конце месяца. Помните, была такая практика, в конце месяца в продажу поступали дефицитные товары?

А еще у нас была кулинария, где продавали торты, вкуснейшие пирожные: меренги (мы называли их поцелуйчики), песочные корзиночки, слоенки, эклеры. Все это из натуральных продуктов, вкусноты необыкновенной.

Молоко, молочнокислые продукты были всегда свежие, у нас был свой молочный заводик. Масло сливочное соленое и несоленое, шоколадное. Его дефицит появился позже, к концу 80-х.

А вот молоко сгущенное надо было доставать, в свободной продаже не было. Сыр помню Голландский, Швейцарский, с большими дырками, Пошехонский, колбасный и плавленые сырки − эти были всегда. Я их, почему-то, страшно не любила.

А сейчас бы с удовольствием купила советские плавленые сырки. С ними можно приготовить вкуснейший сырный супчик. К сожалению, в нашем деревенском магазине нет настоящих плавленых сырков, только сырный продукт – резиновые сырки, которые совсем не плавятся.

В 77-80 годах училась в Семипалатинске, в техникуме. Там выбор продуктов в магазинах был побольше. Колбасы в свободной продаже не было, но каждый день, в определенные часы, она по мановению волшебной палочки появлялась на прилавках. Чтобы ее купить, надо было выстоять очередь. И могло такое случиться, что перед самым твоим носом колбаса заканчивалась. Ассортимент колбас был небольшой: докторская, любительская, особая, сосиски молочные. Но зато какая это была колбаса)))

Кстати, в Семипалатинске был большой мясокомбинат союзного значения. Там производили вкуснейшие копченные колбасы. В продаже их никогда не видела. Осенью учащихся техникума возили на работы на хлопок, далеко, за Чимкент. В поезде нам давали сухой паек, в который входила копченная колбаса. Такой вкусной я больше никогда не ела. Сейчас иногда покупаю сырокопченые колбасы, выбираю подороже, но все не то.

Конечно, что-то я подзабыла. Вот то, что вспомнила. Возможно, в других регионах ассортимент в гастрономах был богаче.

Предыдущая статья «Взаимовыручка и товарно-денежные отношения на селе»

Еда
6,93 млн интересуются