Мне привезли банку яблочного сока домашнего. У частника отжали сок, прокипятили и закатали в банки. Вкусный, настоящий… Не знаю, сейчас в продаже есть натуральный сок в стеклянной таре. Когда-то банками с соками были заставлены все прилавки.
Когда-то – это в советское время. Я родом из того времени, нет-нет, да и вспомню, как было тогда. Воспоминания мои начинаются с 70-х годов. Жила в Казахстане, в небольшом городке, наши магазины ассортиментом продуктов не могли похвастаться.
Что всегда было в наличии:
Рыбные консервы: в томате, в масле, в собственном соку. Цен уже не помню, ну какие-то копейки. Супчики с ними готовили, салаты, например, Мимозу.
Нельзя не упомянуть шпроты. Ни один праздничный стол без них не обходился. И они были действительно вкусные. Сейчас по старой памяти беру иногда – сплошное разочарование(
Большой выбор соков самых разных: томатный, березовый, сливовый с мякотью, яблочный с мякотью и осветленный, персиковый, абрикосовый, виноградный. И это был самый настоящий натуральный сок.
Не обязательно было покупать всю банку, можно было на месте выпить стаканчик, стоил он 10-20 копеек. Самым дешевым был томатный. Тут же, в отделе соки-воды, можно было купить молочный коктейль – очень вкусный, во всяком случае, мне весьма нравился.
Мясо покупали на рынке, в наших магазинах в продаже оно бывало редко, за ним сразу выстраивалась очередь. А вот замороженная дешевая рыба была всегда. Простипома, ледяная, пресловутый хек… А кто знает, почему сейчас этой рыбы нет в магазинах?
Изобилие конфет (карамельки, ирис, шоколадные), шоколадок, зефира, мармелада, халвы было вплоть до прихода к власти Горбачева. И все было настоящее, вкусное. Даже «дунькина радость» была очень даже ничего.
Единственный дефицит конфетный помню – Птичье молоко. В нашем доме жил товарищ, который работал на продовольственном складе, коробками с этими конфетами снабжал нас на праздники. Стоили они совсем недорого, намного дешевле, чем те же ассорти.
Грузинский байховый и плиточный чай всегда был в наличии. А вот популярный в тот период №36, смесь грузинского с индийским, был в дефиците. Как правило «выбрасывали» его в продажу в конце месяца. Помните, была такая практика, в конце месяца в продажу поступали дефицитные товары?
А еще у нас была кулинария, где продавали торты, вкуснейшие пирожные: меренги (мы называли их поцелуйчики), песочные корзиночки, слоенки, эклеры. Все это из натуральных продуктов, вкусноты необыкновенной.
Молоко, молочнокислые продукты были всегда свежие, у нас был свой молочный заводик. Масло сливочное соленое и несоленое, шоколадное. Его дефицит появился позже, к концу 80-х.
А вот молоко сгущенное надо было доставать, в свободной продаже не было. Сыр помню Голландский, Швейцарский, с большими дырками, Пошехонский, колбасный и плавленые сырки − эти были всегда. Я их, почему-то, страшно не любила.
А сейчас бы с удовольствием купила советские плавленые сырки. С ними можно приготовить вкуснейший сырный супчик. К сожалению, в нашем деревенском магазине нет настоящих плавленых сырков, только сырный продукт – резиновые сырки, которые совсем не плавятся.
В 77-80 годах училась в Семипалатинске, в техникуме. Там выбор продуктов в магазинах был побольше. Колбасы в свободной продаже не было, но каждый день, в определенные часы, она по мановению волшебной палочки появлялась на прилавках. Чтобы ее купить, надо было выстоять очередь. И могло такое случиться, что перед самым твоим носом колбаса заканчивалась. Ассортимент колбас был небольшой: докторская, любительская, особая, сосиски молочные. Но зато какая это была колбаса)))
Кстати, в Семипалатинске был большой мясокомбинат союзного значения. Там производили вкуснейшие копченные колбасы. В продаже их никогда не видела. Осенью учащихся техникума возили на работы на хлопок, далеко, за Чимкент. В поезде нам давали сухой паек, в который входила копченная колбаса. Такой вкусной я больше никогда не ела. Сейчас иногда покупаю сырокопченые колбасы, выбираю подороже, но все не то.
Конечно, что-то я подзабыла. Вот то, что вспомнила. Возможно, в других регионах ассортимент в гастрономах был богаче.
Предыдущая статья «Взаимовыручка и товарно-денежные отношения на селе»