Как минимум, эльзасцы. Вообще в разных регионах по-разному, но в целом примерно так.
Завтрак: капучино (американо, эспрессо, редко чай) и что-то сладкое. Чаще всего специальная сладкая булка, круассан, пан-о-шоколя, багет с маслом и вареньем.
Я ела до недавнего времени мюсли с ягодами, сейчас перешла на хлеб с сыром. Мой эспрессо начинает наш с вами день.
Обед: мясо/рыба/птица с гарниром или паста. На гарнир чаще всего жареная картошка и зелёный салат, могут быть консервированные овощи, если лень готовить. Может быть мясной пирог с салатом. Летом может быть просто салат , сыр и фрукты, зимой что-то горячее.
Ужин: иногда суп, иногда то же, что и на обед. У французов даже есть такое понятие — «супэ» (это глагол, дословно означающий «есть суп»), которое равносильно «динэ» — ужинать.
Чаще всего французы едят по расписанию. Обед непременно в полдень. После 14 часов рестораны закрываются до ужина, поэтому пообедать позже не получится.
Ужин у французов обычно поздний: в районе 20-21 часа. Рестораны открыты на ужин с 19 до 22 часов. Но я потихоньку своих приучила ужинать не позднее 19, недовольных нет.
Конечно, когда приезжают гости в сезон охоты, ужин смещается на 21, но это бывает несколько раз в году.
Так выглядит обычное семейное питание. А про столовый этикет для гостей написать?