Сейчас я готовлю довольно прилично. На четверочку, а где-то даже и пятерочка бывает.
Пришло это все, разумеется, с годами и с опытом, после больно набитых шишек и кулинарных анекдотов со мной в главной роли.
Начала сама готовить на втором курсе института, когда переехала жить к бабушке. Толком ничего не умела.
Например, на первых порах когда я готовила, везде щедро заливала кетчуп. Совершенно неважно суп или мясо.
"Кетчуп - вот палочка- выручалочка!" - думала я)
Мне казалось, что так получится повкуснее. Бабушке бедной приходилось есть, но она говорила мне :
"Под кетчупом можно и подметку съесть!"
Однажды решила побаловать гостей деликатесом - приготовить говядину в медовом соусе. Мясо выбирать не умела.
Купила какой-то странный кусок мороженой говядины (не знаю откуда приехавшей) ... и мнооого меда. Я решила меда не жалеть, набухала его от души. Чтоб поярче вкус был.
Подаю на стол с довольным видом. А мясо получилось настолько сладкое, просто вырви глаз))
Котлетки еще делала. Правда мне никто не сказал, что в фарш надо добавлять яйцо, лук, кабачок можно потереть или картошку, чтоб сочное было.
Я была уверена 100%: всё что необходимо - это посолить, скатать фарш в котлетку и обжарить.
Опять же - бедная бабушка, которой приходилось это есть) Она уже к тому времени была старенькая , и не могла сама готовить.
Как-то взялась кулич печь - первый раз в жизни. У мамы подробно повыспросила наш семейный рецепт.
Не пожалела по такому случаю лучших продуктов - масло, сливки, изюм, орехи...
Моей стратегической ошибкой было то, что я решила кулич печь в мультиварке. И конечно, положила теста слишком много в форму, не рассчитав, насколько оно будет подниматься.
Тесто умудрилось открыть крышку мультиварки, начало из нее нагло вылезать.
Я давай обратно запихивать, закрывать крышку. Пока я закрывала-открывала, там видимо какая-то реакция нарушилась и начало сильно вонять спиртом. ..
Получилось нечто среднее между сухарем и подметкой. Муж сразу наотрез отказался есть.
А я самоотверженно грызла еще 4 дня. Продуктов то жалко потраченных)
И сейчас иногда умудряюсь испортить какой-то рецепт. Честно признаюсь, я безумно переживаю, если это случается.
Когда я новую выпечку по рецепту делаю , там написано - сколько чего класть.
А мне какой-то предательский голосок подсказывает "Ты положи не одну ложку сметаны, а 3! Лучше же будет. Молочка немножко плесни"
Одним словом тянет на самодеятельность. А с выпечкой так нельзя.
Пару раз пирог совсем не получался, и я его весь выкидывала на улицу, птицам. Т.к муж у меня неподнявшееся сыроватое тесто сразу бракует, в рот не возьмет.
Бывало муж приходит с работы - а я ему с грустной улыбкой "Сегодня я воронам приготовила царский пирог!)"
Сейчас уже кулинарные промахи случаются всё реже. Люблю делать салаты, горячее, выпечку, экспериментировать.
Супы не люблю ни готовить ни есть, но муж их обожает по иронии судьбы.
Но в этом то и любовь к близкому человеку - делать то, что ему нравится, забывая о своем "не хочу".