Найти тему
ПРЕСТОЛ

Сливовый сыр

Оглавление

Если у вас урожай слив, порадуйте своих родных чем-то необычным и новым. Приготовим сливовый сыр. Процесс приготовления очень простой, но потребует много времени. Надеюсь, конечный результат вам понравится.

Ингредиенты

  • Слива – 3 кг
  • Сахар – 150 г
  • Кориандр – 1 ч.л. семена
  • Орехи грецкие – 100 г
  • Корица – 0.25 ч.л.
  • Орех мускатный – 0.25 ч.л.
  • Пряности – 1 ч.л. прованские травы
  • Вода – 100 мл
  • Общ.\актив. время готовки:12 часов\1 час
  • Количество порций:8 порций
  • Калорийность (100g):297 ккал

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

ШАГ №1 Подготовить все ингредиенты.Слива подойдет любого сорта. Она должна быть спелой.Специи и их количество регулировать по своему вкусу.

-2

ШАГ №2 Сливу хорошо промыть. Перебрать и удалить плохие плоды. Разрезать пополам и удалить косточку. Для варки подойдет посуда с толстым дном. В данном случае используется казан на 6 л. Можно взять кастрюлю. Переместить очищенную сливу в посуду для варки. Влить воду и отправить на умеренный огонь

-3

ШАГ №3 После того, как слива закипела, готовить на умеренном огне до размягчения сливовых половинок, время от времени перемешивая. Мне понадобилось около 30 минут

-4

ШАГ №4 Снять посуду с плиты. Сделать минимальный нагрев и измельчить сливу погружным блендером

Всыпать сахар. Его количество регулировать по своему вкусу. Можно готовить и без сахара. Хорошо перемешать.

Теперь нужно уварить пюре до консистенции густого повидла. Это можно сделать на протяжении одного дня. В этом случае нужно стоять у плиты 3-4 часа, часто помешивая сливовую массу. Можно растянуть на пару дней, так как пюре при остывании будет тоже терять влагу и густеть. Время уваривания зависит от изначальной сочности фруктов и силы нагрева.

-5

ШАГ №5 Во время уваривания сделать маленький огонь и помешивать каждые 20-30 минут. Через 2 часа сливовое пюре уварилось примерно в 2 раза.

Когда пюре достаточно уварится, мешать нужно довольно часто, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела. На данном шаге прошло 4 часа уваривания.  Отключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры. На остывание потребуется, примерно, два часа.

-6

ШАГ №6  Остывшее уваренное пюре переместить в широкую толстостенную сковороду и отправить на небольшой огонь. Прогреть до горячего состояния и часто помешивать. Нарезать произвольными кусочками грецкие орехи и подсушить на сухой сковороде.

Прошло еще около часа. Смесь хорошо уварилась и стала похожая на повидло.

На данном этапе, добавить рубленые орехи, измельченные семена кориандра, прованские травы, молотую корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, часто помешивая.

-7

ШАГ №  7 Как проверить, достаточно ли уварено пюре. Взять кусочек влажной марли. Выложить немного сливовой массы. Собрать марлю, формуя мешочек и раскрыть. Если сливовая масса не прилипает к марле и хорошо от неё отходит, значит, пюре отлично уварено.

Должна получиться густая масса. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.

-8

ШАГ № 8 Для формовки отлично подойдет формочка для сыра. В данном случае диаметр формы 14 см.  Можно просто распределить сливовую массу на марлю и сформировать головки. Чем больше головка сыра, тем больше времени понадобится на её сушку. Из данной сливовой массы можно сформовать две небольшие головки сыра по 300 г примерно. Я сделаю большую головку сыра весом 650 г.

Марлю смочить водой и хорошо отжать. Сложить в 3-4 слоя и выложить в форму. Добавить сливовую массу.

Разровнять, помогая себе влажной марлей.

-9

ШАГ № 9 Накрыть марлей. Сверху установить доску или плоскую тарелочку и небольшой грузик. Оставить до полного остывания.

-10

ШАГ №10 Когда сыр остынет, раскрыть марлю.Перевернуть, чтобы сыр получился на пергаменте. Оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении до следующего дня.

На следующий день опять проделать такую процедуру с переворачиванием и оставить сушиться до следующего дня.

Время сушки зависит от влажности в помещении, и насколько хорошо было уварено пюре. В данном случае пюре отлично уваренное и на следующий день сыр даже не прилипал к рукам. Можно вялить на балконе, прикрыв марлей. Можно воспользоваться электросушилкой и вялить при низкой температуре. Когда сыр перестанет прилипать к рукам, сушить его до нужного результата, переворачивая каждые 12 часов.

После подсушивания, сыр не должен прилипать к рукам и при нажатии быть плотным.

-11

ШАГ №11 Сливовый сыр готов. Его можно есть сразу, но лучше оставить полежать 2-3 месяца, чтобы прошла ферментация. В этом случае вкус станет немного другим.

Завернуть в пергамент и хранить в сухом проветриваемом месте. Если влажность в холодильнике небольшая, сыр можно хранить в нем.

Приятного аппетита!

-12

Источник

Еда
6,93 млн интересуются