Если у вас урожай слив, порадуйте своих родных чем-то необычным и новым. Приготовим сливовый сыр. Процесс приготовления очень простой, но потребует много времени. Надеюсь, конечный результат вам понравится.
Ингредиенты
- Слива – 3 кг
- Сахар – 150 г
- Кориандр – 1 ч.л. семена
- Орехи грецкие – 100 г
- Корица – 0.25 ч.л.
- Орех мускатный – 0.25 ч.л.
- Пряности – 1 ч.л. прованские травы
- Вода – 100 мл
- Общ.\актив. время готовки:12 часов\1 час
- Количество порций:8 порций
- Калорийность (100g):297 ккал
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
ШАГ №1 Подготовить все ингредиенты.Слива подойдет любого сорта. Она должна быть спелой.Специи и их количество регулировать по своему вкусу.
ШАГ №2 Сливу хорошо промыть. Перебрать и удалить плохие плоды. Разрезать пополам и удалить косточку. Для варки подойдет посуда с толстым дном. В данном случае используется казан на 6 л. Можно взять кастрюлю. Переместить очищенную сливу в посуду для варки. Влить воду и отправить на умеренный огонь
ШАГ №3 После того, как слива закипела, готовить на умеренном огне до размягчения сливовых половинок, время от времени перемешивая. Мне понадобилось около 30 минут
ШАГ №4 Снять посуду с плиты. Сделать минимальный нагрев и измельчить сливу погружным блендером
Всыпать сахар. Его количество регулировать по своему вкусу. Можно готовить и без сахара. Хорошо перемешать.
Теперь нужно уварить пюре до консистенции густого повидла. Это можно сделать на протяжении одного дня. В этом случае нужно стоять у плиты 3-4 часа, часто помешивая сливовую массу. Можно растянуть на пару дней, так как пюре при остывании будет тоже терять влагу и густеть. Время уваривания зависит от изначальной сочности фруктов и силы нагрева.
ШАГ №5 Во время уваривания сделать маленький огонь и помешивать каждые 20-30 минут. Через 2 часа сливовое пюре уварилось примерно в 2 раза.
Когда пюре достаточно уварится, мешать нужно довольно часто, чтобы масса не прилипла ко дну и не подгорела. На данном шаге прошло 4 часа уваривания. Отключить огонь и остудить смесь до комнатной температуры. На остывание потребуется, примерно, два часа.
ШАГ №6 Остывшее уваренное пюре переместить в широкую толстостенную сковороду и отправить на небольшой огонь. Прогреть до горячего состояния и часто помешивать. Нарезать произвольными кусочками грецкие орехи и подсушить на сухой сковороде.
Прошло еще около часа. Смесь хорошо уварилась и стала похожая на повидло.
На данном этапе, добавить рубленые орехи, измельченные семена кориандра, прованские травы, молотую корицу и мускатный орех. Хорошо перемешать и готовить еще 15 минут, часто помешивая.
ШАГ № 7 Как проверить, достаточно ли уварено пюре. Взять кусочек влажной марли. Выложить немного сливовой массы. Собрать марлю, формуя мешочек и раскрыть. Если сливовая масса не прилипает к марле и хорошо от неё отходит, значит, пюре отлично уварено.
Должна получиться густая масса. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
ШАГ № 8 Для формовки отлично подойдет формочка для сыра. В данном случае диаметр формы 14 см. Можно просто распределить сливовую массу на марлю и сформировать головки. Чем больше головка сыра, тем больше времени понадобится на её сушку. Из данной сливовой массы можно сформовать две небольшие головки сыра по 300 г примерно. Я сделаю большую головку сыра весом 650 г.
Марлю смочить водой и хорошо отжать. Сложить в 3-4 слоя и выложить в форму. Добавить сливовую массу.
Разровнять, помогая себе влажной марлей.
ШАГ № 9 Накрыть марлей. Сверху установить доску или плоскую тарелочку и небольшой грузик. Оставить до полного остывания.
ШАГ №10 Когда сыр остынет, раскрыть марлю.Перевернуть, чтобы сыр получился на пергаменте. Оставить сушиться в хорошо проветриваемом помещении до следующего дня.
На следующий день опять проделать такую процедуру с переворачиванием и оставить сушиться до следующего дня.
Время сушки зависит от влажности в помещении, и насколько хорошо было уварено пюре. В данном случае пюре отлично уваренное и на следующий день сыр даже не прилипал к рукам. Можно вялить на балконе, прикрыв марлей. Можно воспользоваться электросушилкой и вялить при низкой температуре. Когда сыр перестанет прилипать к рукам, сушить его до нужного результата, переворачивая каждые 12 часов.
После подсушивания, сыр не должен прилипать к рукам и при нажатии быть плотным.
ШАГ №11 Сливовый сыр готов. Его можно есть сразу, но лучше оставить полежать 2-3 месяца, чтобы прошла ферментация. В этом случае вкус станет немного другим.
Завернуть в пергамент и хранить в сухом проветриваемом месте. Если влажность в холодильнике небольшая, сыр можно хранить в нем.
Приятного аппетита!