На сегодня существуют сотни рецептов маринованных огурцов. Кто-то добавляет в маринад горчицу, кто-то – семена укропа. Есть рецепты с добавлением меда, сельдерея, корня хрена и даже соевого соуса. Однако, в основе всех этих рецептов лежит старый, добрый и проверенный годами классический рецепт маринованных огурцов. Именно с таким рецептом мы и хотим вас познакомить. Пропорции мы даем на один литр маринада, следовательно, это может быть банка на полтора литра, либо две банки по 700 мл.
Ингредиенты
- Свежие огурцы - 700 г
- Вода - 1 л
- Соль - 60 г
- Сахар - 80 г
- Уксус - 80 мл
- Перец душистый - 2 шт.
- Черный перец горошек - 5 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Листья вишни - 2 шт.
- Листья смородины - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Укроп - 1 веточка
- Листья хрена - 1 шт.
Приготовление
- Огурцы заливаем очень холодной водой и оставляем на несколько часов. Не используйте огурцы, которые были давно сорваны или долго лежали в холодильнике. Для маринования лучше использовать огурцы, которые были недавно сорваны.
- Моем и стерилизуем банки. В чистые сухие банки кладем душистый перец и перец горошком.
- В каждую банку кладем по два лавровых листа.
- Теперь отправляем в банку по два зубчика чеснока. Чеснок можно нарезать пластинами, но не стоит пропускать его через пресс.
- Кладем в банку листья смородины, листья вишни и зонтики укропа.
- Теперь кладем в банку лист хрена. Количество этого ингредиента будет напрямую зависеть от того, какие банки вы будете использовать. Для банки в 700 мл вполне достаточно половины одного листа. Если же вы будете использовать трехлитровые банки, то можете взять целый лист или полтора листа хрена.
- Когда все ингредиенты будут добавлены, аккуратно наполняем банки огурцами. Чем аккуратнее вы будете укладывать огурцы, тем больше их войдет в банку.
- Теперь приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду высыпаем соль и сахар.
- Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем в маринад уксус.
- Заливаем в банки с огурцами кипящий маринад. Накрываем банки стерилизованными крышками. Учтите, что мы не закатываем банки ключом, а только накрываем их крышками.
- На дно большой кастрюли кладем полотенце. Ставим на полотенце банки и наливаем в кастрюлю воду, чтобы она доходила до "плечиков" банок. Если вы ставите в кастрюлю горячие банки, воду в кастрюлю тоже наливайте горячую. Если банки успели остыть, наливайте теплую воду. В противном случае банки могут лопнуть. Кастрюлю с банками ставим на плиту. Доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки 10 минут с момента закипания воды.
- Через 10-15 минут достаем банки из кастрюли с водой, плотно закрываем крышками и переворачиваем вниз крышками. Накрываем банки с огурцами одеялом и оставляем до полного остывания. Через 10-12 часов банки остынут и их можно будет перенести в место для хранения консервации.
Источник FoodOboz.