Мандарины, пожалуй, одни из самых популярных цитрусовых фруктов. Украшать ими стол на Новый год давно стало доброй и любимой многими традицией. Столетия назад ими могли наслаждаться лишь знатные люди Китая, сейчас же лакомство доступно практически каждому.
Имея неповторимый вкус, пленивший многих, мандарин остаётся также очень полезным, и в чем-то даже лечебным фруктом.
Полезные свойства
Одни из важнейших качеств мандарина является его насыщенность витамином С. Человеку в день достаточно съесть всего несколько фруктов, и дневная потребность в аскорбиновой кислоте будет достигнута.
Помимо этого, фрукт обладает большим количеством не менее полезных веществ: кальций, калий, магний, а также витамины группы B, A, P, K, благодаря чему этот фрукт является отличным средством реабилитации, при восстановлении после авитаминоза.
Кроме того, мандарины оказывают благоприятное влияние на аппетит, улучшают пищеварительную систему, повышают иммунитет, и производят регуляцию кислотно-щелочного баланса. Помимо всего прочего, этот фрукт также является противоотечным средством.
Применение в народе
Мандариновый сок, так же как и компот является прекрасным, а что самое главное натуральным профилактическим средством против простуды.
Чтобы добиться положительного эффекта, средство необходимо употреблять несколько раз в день. Высокая концентрация витаминов в соке повысит эффективность иммунной системы, и поможет в борьбе с болезнетворными бактериями.
Также советуют употреблять не меньше пяти мандаринов в перерывах между едой тем, кто страдает артериальной гипертензией, а за полчаса до приёма пищи выписать стакан свежевыжатого сока плодов. Это средство прекрасно помогает справиться с камнями в почках.
Применение кожуры
Наравне с соком, полезными свойствами не менее богата и кожура фруктов. Она также является хорошим средством при различных заболеваниях.
Например, людям страдающие дисбактериозом, или расстройством пищеварительной системы рекомендуют добавлять несколько ложек порошка из кожуры мандарина в еду.
Настой из такого же порошка хорошо помогает при бронхите. Для его приготовления две ложки порошка заливают стаканом тёплой воды, настаивают два часа, далее пропускают через фильтр, чтобы избавиться от отстоявшихся частей. Принимать его следует тёплым, за двадцать минут до еды.
При сухом кашле рекомендуют применение другого настоя. Измельчённую кожуру следует залить стаканом спирта, и настаивать в течение двух недель. Проследите чтобы место хранения было прохладным и защищённым от прямых солнечных лучей и света. Процедив настойку, следует добавлять по двадцать капель, на полстакана воды, за тридцать минут перед едой.
Страдающие грибком ноги могут справиться с ним натирая ногти свежей кожурой несколько раз в день.
Негативные свойства мандарина
Но как бы ни был полезен мандарин, но все же обладает некоторыми вредными свойствами. Как представитель семейства цитрусовых, этот фрукт вызывает аллергию, учитывая это обязательно нужно ограничить количество потребляемых фруктов для детей.
Не следует употреблять мандарины людям, испытывающим проблемы с язвенными болезнями желудка, а также лицам, страдающим повышенной кислотностью.
Применяя кожуру, следует помнить о том, что она непременно накапливает химические вещества. Которыми обрабатывают и деревья, и плоды в процессе их созревания. Помимо прочего, уже созревшие фрукты часто натирают воском, для придания блеска и лучшего товарного вида.
Ставьте лайк, если тоже любите мандарины за вкус праздника, напишите в комментарии, какие цитрусовые предпочитаете?
Смотрите так же другие публикации:
Рецепт салата с креветками и авокадо, очень вкусный и сытный
Антипростудная курица в китайском стиле сладко-острая с гарниром
Обычный минтай может удивить новым вкусом, если приготовить под горчично-майонезным соусом в духовке