Найти тему
Понемногу обо всем

Лимонелла (лемонема) - замечательная рыбка из "Светофора". Делюсь рецептом.

Последнее время цены на морскую рыбу штурмуют какие-то заоблачные высоты. Поэтому я, естественно, обратила внимание в "Светофоре" на рыбу с чудным названием - лимонелла. Цена на нее уж очень хороша - 190 руб за кг. Рыбка потрошенная, без головы, размер на вид от 300 до 700 г.

Придя домой почитала в интернете и на следующий день пошла целенаправленно покупать. Ведь, как оказалось, что это рыба тресковых пород (кстати, правильное название - лемонема) и к тому же с прекрасными характеристиками диетологических качеств и вкуса.

Лимонелла рекомендуется к употреблению людям преклонного возраста, подросткам, беременным женщинам и детям. Ученые утверждают, что белок этой рыбы не уступает по питательным ценностям белку мяса, при этом лучше усваивается человеческим организмом. В состав продукта входит большое количество полезных микроэлементов и витаминов, полиненасыщенных жирных кислот. В 150 г чистого филе содержится суточная норма йода. Людям, страдающим лишним весом, также рекомендован данный продукт, так как в нем низкое содержание калорий.

Приготовить решила по рецепту, который хорош для любой морской маложирной рыбы.

Итак лимонеллы у меня 3 рыбинки общим весом 1,2 кг. Не размораживая я ее обмыла, разрезала на порционные куски, присолила и приправила травами, выложила в форму для запекания.

Нарезала полукольцами 2 луковицы, припустила их, добавила стол.ложку муки и стакан 10% сливок (купила там же в "Светофоре" - 94 руб за 1л). Посолила, поперчила. Получился замечательный сливочный соус.

Натерла 1 крупную морковку.

Рыбу засыпала морковкой, сверху залила соусом и отправила в духовку для запекания (температура - 180-200 градусов). В конце запекания слегка присыпала натертым сыром.

Лимонелла меня порадовала. Консистенция - плотная, но при этом нежная, не волокнистая, вкус слегка сладковатый, нейтральный, без каких-то специфических привкусов и запахов.

-4
Единственное сделала для себя вывод - в следующий раз удалю плавниковые косточки, они мелкие. А так фактически только скелетная кость, поэтому кушать комфортно.

Очень рекомендую данную рыбку.

Кстати, уже испытала ее в ухе - замечательно!

При приготовлении ухи из морской нежирной рыбы, я в конце всегда добавляю чайную ложку манки и кусочек сливочного масла. Так меня еще папа научил, а он то толк в рыбе знал - был рыбаком, капитаном дальнего плавания.

А на улице, кажется, начало теплеть, в понедельник уже +20 обещают! Вишня зацвела. Красота!

-5

Пожалуй, на сегодня все. Было интересно - поставьте "лайк", мне будет очень приятно, и как всегда жду ваши комментарии. Заходите ко мне почаще, подписывайтесь.

А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Еда
6,93 млн интересуются