Квашенные баклажаны с морковью хороши для любого случая. После трехдневного брожения закуска получает нежный, кисло-сладкий вкус с едва уловимым чесночным ароматом. Баклажаны можно подавать гостям к праздничному столу или доставать каждый день по несколько штук на ужин. Они великолепно сочетаются с вареной картошкой с мясом. Их можно заготовить летом впрок и отправить в холодильник, а затем всю зиму наслаждаться изысканной закуской.
Ингредиенты
- Баклажан - 2 кг.
- Чеснок - 2 шт.
- Лук репчатый - 3 шт.
- Морковь - 500 г.
- Вода - 2 л.
- Соль - 2-3 ст. л.
- Перец черный молотый - 2 ч. л.
- Лавровый лист - 5-6 шт.
- Подсолнечное масло - 30 мл.
- Петрушка - 1 пучок
Приготовление
- Отвариваем баклажаны в подсоленной воде 3-5 минут после кипения. После переместите их в дуршлаг, чтобы вода стекла, и дайте остыть.
- Две головки чеснока нужно почистить и мелко измельчить. Также натрите морковку с луком на терке.
- Остывшие баклажаны можно шинковать начинкой. Для этого разрежьте их вдоль, но не до конца.
- В середину выкладывайте немного чеснока, лука и моркови. Можно добавить черного молотого перца по вкусу. Аккуратно выложите баклажаны в судочек, плотно прижав их друг к другу.
- Сверху нужно придавить синие тарелкой или крышкой, а затем оставить на полчаса.
- Для рассола закипятите два литра воды. В кастрюлю добавьте соль, перец горошком и лавровый лист. Вода должна прокипеть 10-15 минут.
- Переложите баклажаны в глубокую кастрюлю и уложите сверху веточки петрушки. Залейте овощи горячим рассолом и оставьте в комнате на 3 дня. После кастрюлю можно переложить в холодильник и доставать баклажаны по мере необходимости.
Источник FoodOboz.