Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

Закуски к шампанскому и игристому вину

Игристое вино практически универсально, с ним сочетается почти все, кроме тяжелых, жирных и насыщенных блюд, говядины и баранины. Есть ли более детальные #правиласочетания игристого вина и гастрономии?

Фото: © Maddi Bazzocco/Unsplash
Фото: © Maddi Bazzocco/Unsplash

Главное правило по сочетанию игристого вина и продуктов

Игристое #вино, как правило, легкое, воздушное и изящное. Бывают и исключения: плотные и насыщенные игристые, выдержанные в бочках, но их совсем немного.

К легкому вину лучше подбирать такие же легкие и свежие блюда без жирных соусов и подливок, например: рыбу и морепродукты, разнообразные канапе, тарталетки, сырные и мясные тарелки – в общем, все то, что обычно подают на #аперитив.

Что подают к игристому вину

Сухое и полусухое: разнообразные рыбные блюда и #морепродукты, #устрицы, #мидии, гребешки, слабосоленый лосось, белая рыба на гриле или запеченная в соли, оливки и маслины.

Есть также одно провокационное, но очень хорошее сочетание к сухому игристому – это картофельные чипсы с солью. Да, звучит непривычно, но сочетается действительно хорошо. Главное: брать натуральные картофельные и без всяких дополнительных ядовитых усилителей вкуса и ароматизаторов.

Розовое #игристое: блюда из красой рыбы и тунца, креветки, прошутто и хамон, мясные закуски, сырные тарелки, а также ягоды.

Фото: © Hari Nandakumar/Unsplash
Фото: © Hari Nandakumar/Unsplash

Сладкое и полусладкое: такие вина в нашей стране очень популярны, и мы привыкли сочетать их с основными блюдами, хотя это не очень верно с точки зрения правил гастрономических сочетаний. Сладкий #вкус в большинстве случаев не подчеркивает, а притупляет вкус основных блюд, поэтому к винам с высоким остаточным сахаром лучше подбирать фрукты и ягоды, несладкие #десерты и #сырныетарелки, а блюд из мяса и рыбы стоит избегать.

Чего точно не должно быть на столе

  • Майонез. Все еще любимый в постсоветском пространстве продукт в большом количестве очень плохо сочетается с любым вином. Игристое такое сочетание потерпит и даже выдержит, но ощущения от вина будут наверняка подпорчены. Если же майонеза или соуса, похожего на майонез, совсем чуть-чуть, то бояться его не стоит.
  • Яйца. Плохо сочетаются с любым вином. Игристое в случае с яйцами – палочка-выручалочка, оно стерпит, но удовольствие это все-таки сомнительное.
  • Красное мясо, баранина, говядина, тушеное и жареное мясо в специях. Основательные, мощные блюда слишком тяжелы для игристого вина.
  • Обилие специй и пряностей. Слишком острые и пряные блюда забьют тонкий и изысканный вкус вина.
  • Шоколад. «Джентльменский набор» из бутылки шампанского и коробки конфет может и имеет право на существование, но употреблять эти две составляющих «набора» все-таки лучше по отдельности. Даже если игристое вино сладкое, шоколад будет еще слаще, он насыщенный, яркий и ароматный и полностью убьет вкус и аромат вина. Единственное, что остается, – колючее ощущение пузырьков, которое хоть как-то поддерживает и не пускает под откос это негармоничное сочетание продуктов.
Фото: © Mads Eneqvist/Unsplash
Фото: © Mads Eneqvist/Unsplash

6 рецептов закусок на скорую руку

Брускетта с помидорами

Ингредиенты:

  • Белый хлеб – 4 куска
  • Помидоры – 3 шт.
  • Оливковое масло – 30 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Бальзамический крем – 10 г
  • Свежемолотый черный перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень – 30 г

Приготовление:

1. Поджариваем хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки.

2. Нарезаем небольшими кубиками помидоры, мелко рубим чеснок.

3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, высыпаем помидоры и чеснок. Подогреваем пару минут, добавляем немного бальзамического крема и снимаем с огня.

4. Поджаренный хлеб пропитываем оливковым маслом, сверху выкладываем теплые помидоры, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Фото: © Calum Lewis/Unsplash
Фото: © Calum Lewis/Unsplash

Севиче из горбуши

Ингредиенты:

  • Филе горбуши – 200 г
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Сок лайма – 30 мл
  • Лимонный сок – 30 мл
  • Имбирь – 10 г
  • Чеснок – 5 г
  • Лук-шалот – 10 г
  • Кинза – 5 г
  • Перец чили – 5 г
  • Апельсины – 20 г
  • Зеленый лук – 10 г
  • Рыбный соус, соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

2. Очищаем дольки апельсина от кожи и пленок.

3. Мелко нарезаем имбирь, шалот, чеснок, чили, зеленый лук и кинзу.

4. Смешиваем соки лайма и лимона, оливковое масло, соус и добавляем к рыбе.

5. Добавляем нарезанные овощи, солим, перчим и перемешиваем.

Тарталетки с сыром и редисом

Ингредиенты:

  • Стебель сельдерея – 3 шт.
  • Сыр маскарпоне – 230 г
  • Мягкий голубой сыр – 230 г
  • Оливковое масло по вкусу
  • Французский багет – 1 шт.
  • Редис – 2 пучка

Приготовление:

1. Режем багет кружками, поджариваем с двух сторон.

2. Намазываем половину кусочков сыром маскарпоне, другую половину – голубым сыром.

3. Режем редис и сельдерей тонкими кусочками. На тосты с маскарпоне выкладываем редис, а на остальные – сельдерей.

Креветки с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Сливки – 100 мл
  • Сыр голубой – 100 г
  • Сок лимонный – 1 ст. л.
  • Креветки тигровые – 9 шт.
  • Цедра лимона – 1/2 ч. л.
  • Специи для рыбы

Приготовление:

1. Размораживаем креветки. Очищаем от панциря и головы, оставляем хвостики. Приправляем специями для рыбы.

2. Сбрызгиваем креветки лимонным соком и оставляем мариноваться на 1 час.

3. Для соуса – голубой сыр разминаем вилкой, добавляем понемногу сливки, специи и лимонную цедру.

4. Поджариваем креветки с двух сторон до нежно-розового цвета. Креветки готовятся очень быстро – 2-3 минуты с каждой стороны.

5. Подаем креветки с соусом.

Фото: © Mae Mu/Unsplash
Фото: © Mae Mu/Unsplash

Тарталетки с икрой, авокадо и кинзой

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 10 ломтиков
  • Авокадо – 1 шт.
  • Копченый лосось – 300 г
  • Красная икра – 3 ст. л.
  • Кинза – 1 пучок
  • Лимонный сок, перец по вкусу

Приготовление:

1. Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем.

2. Мякоть авокадо нарезаем кубиками.

3. Такими же кубиками нарезаем лосось.

4. Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной емкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.

Тарталетки из кабачков и креветок

Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 300 г
  • Отваренные и очищенные креветки – 300 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Лимонный сок, соль, перец, любимые травы по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, промокаем бумажной салфеткой и даем остыть.

2. В глубокой миске перемешиваем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельченные травы.

3. Нарезаем небольшими кубиками огурец. На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок.

Больше о вине и винной культуре – на swn.ru.

Еда
6,23 млн интересуются