Игристое вино практически универсально, с ним сочетается почти все, кроме тяжелых, жирных и насыщенных блюд, говядины и баранины. Есть ли более детальные #правиласочетания игристого вина и гастрономии?
Главное правило по сочетанию игристого вина и продуктов
Игристое #вино, как правило, легкое, воздушное и изящное. Бывают и исключения: плотные и насыщенные игристые, выдержанные в бочках, но их совсем немного.
К легкому вину лучше подбирать такие же легкие и свежие блюда без жирных соусов и подливок, например: рыбу и морепродукты, разнообразные канапе, тарталетки, сырные и мясные тарелки – в общем, все то, что обычно подают на #аперитив.
Что подают к игристому вину
Сухое и полусухое: разнообразные рыбные блюда и #морепродукты, #устрицы, #мидии, гребешки, слабосоленый лосось, белая рыба на гриле или запеченная в соли, оливки и маслины.
Есть также одно провокационное, но очень хорошее сочетание к сухому игристому – это картофельные чипсы с солью. Да, звучит непривычно, но сочетается действительно хорошо. Главное: брать натуральные картофельные и без всяких дополнительных ядовитых усилителей вкуса и ароматизаторов.
Розовое #игристое: блюда из красой рыбы и тунца, креветки, прошутто и хамон, мясные закуски, сырные тарелки, а также ягоды.
Сладкое и полусладкое: такие вина в нашей стране очень популярны, и мы привыкли сочетать их с основными блюдами, хотя это не очень верно с точки зрения правил гастрономических сочетаний. Сладкий #вкус в большинстве случаев не подчеркивает, а притупляет вкус основных блюд, поэтому к винам с высоким остаточным сахаром лучше подбирать фрукты и ягоды, несладкие #десерты и #сырныетарелки, а блюд из мяса и рыбы стоит избегать.
Чего точно не должно быть на столе
- Майонез. Все еще любимый в постсоветском пространстве продукт в большом количестве очень плохо сочетается с любым вином. Игристое такое сочетание потерпит и даже выдержит, но ощущения от вина будут наверняка подпорчены. Если же майонеза или соуса, похожего на майонез, совсем чуть-чуть, то бояться его не стоит.
- Яйца. Плохо сочетаются с любым вином. Игристое в случае с яйцами – палочка-выручалочка, оно стерпит, но удовольствие это все-таки сомнительное.
- Красное мясо, баранина, говядина, тушеное и жареное мясо в специях. Основательные, мощные блюда слишком тяжелы для игристого вина.
- Обилие специй и пряностей. Слишком острые и пряные блюда забьют тонкий и изысканный вкус вина.
- Шоколад. «Джентльменский набор» из бутылки шампанского и коробки конфет может и имеет право на существование, но употреблять эти две составляющих «набора» все-таки лучше по отдельности. Даже если игристое вино сладкое, шоколад будет еще слаще, он насыщенный, яркий и ароматный и полностью убьет вкус и аромат вина. Единственное, что остается, – колючее ощущение пузырьков, которое хоть как-то поддерживает и не пускает под откос это негармоничное сочетание продуктов.
6 рецептов закусок на скорую руку
Брускетта с помидорами
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 4 куска
- Помидоры – 3 шт.
- Оливковое масло – 30 мл
- Чеснок – 3 зубчика
- Бальзамический крем – 10 г
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Зелень – 30 г
Приготовление:
1. Поджариваем хлеб на сухой сковородке или в духовке до золотистой корочки.
2. Нарезаем небольшими кубиками помидоры, мелко рубим чеснок.
3. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, высыпаем помидоры и чеснок. Подогреваем пару минут, добавляем немного бальзамического крема и снимаем с огня.
4. Поджаренный хлеб пропитываем оливковым маслом, сверху выкладываем теплые помидоры, солим, перчим и посыпаем зеленью.
Севиче из горбуши
Ингредиенты:
- Филе горбуши – 200 г
- Оливковое масло – 100 мл
- Сок лайма – 30 мл
- Лимонный сок – 30 мл
- Имбирь – 10 г
- Чеснок – 5 г
- Лук-шалот – 10 г
- Кинза – 5 г
- Перец чили – 5 г
- Апельсины – 20 г
- Зеленый лук – 10 г
- Рыбный соус, соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.
2. Очищаем дольки апельсина от кожи и пленок.
3. Мелко нарезаем имбирь, шалот, чеснок, чили, зеленый лук и кинзу.
4. Смешиваем соки лайма и лимона, оливковое масло, соус и добавляем к рыбе.
5. Добавляем нарезанные овощи, солим, перчим и перемешиваем.
Тарталетки с сыром и редисом
Ингредиенты:
- Стебель сельдерея – 3 шт.
- Сыр маскарпоне – 230 г
- Мягкий голубой сыр – 230 г
- Оливковое масло по вкусу
- Французский багет – 1 шт.
- Редис – 2 пучка
Приготовление:
1. Режем багет кружками, поджариваем с двух сторон.
2. Намазываем половину кусочков сыром маскарпоне, другую половину – голубым сыром.
3. Режем редис и сельдерей тонкими кусочками. На тосты с маскарпоне выкладываем редис, а на остальные – сельдерей.
Креветки с голубым сыром
Ингредиенты:
- Сливки – 100 мл
- Сыр голубой – 100 г
- Сок лимонный – 1 ст. л.
- Креветки тигровые – 9 шт.
- Цедра лимона – 1/2 ч. л.
- Специи для рыбы
Приготовление:
1. Размораживаем креветки. Очищаем от панциря и головы, оставляем хвостики. Приправляем специями для рыбы.
2. Сбрызгиваем креветки лимонным соком и оставляем мариноваться на 1 час.
3. Для соуса – голубой сыр разминаем вилкой, добавляем понемногу сливки, специи и лимонную цедру.
4. Поджариваем креветки с двух сторон до нежно-розового цвета. Креветки готовятся очень быстро – 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Подаем креветки с соусом.
Тарталетки с икрой, авокадо и кинзой
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб – 10 ломтиков
- Авокадо – 1 шт.
- Копченый лосось – 300 г
- Красная икра – 3 ст. л.
- Кинза – 1 пучок
- Лимонный сок, перец по вкусу
Приготовление:
1. Кинзу моем, просушиваем и мелко шинкуем.
2. Мякоть авокадо нарезаем кубиками.
3. Такими же кубиками нарезаем лосось.
4. Лосось, авокадо, кинзу, лимонный сок и перец соединяем в одной емкости и перемешиваем. На ржаной хлеб выкладываем приготовленную рыбную массу, а сверху немного красной икры.
Тарталетки из кабачков и креветок
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Сливочный сыр – 300 г
- Отваренные и очищенные креветки – 300 г
- Огурец свежий – 1 шт.
- Лимонный сок, соль, перец, любимые травы по вкусу
Приготовление:
1. Кабачок нарезаем кружочками средней толщины, обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, промокаем бумажной салфеткой и даем остыть.
2. В глубокой миске перемешиваем сливочный сыр, соль, перец, лимонный сок, измельченные травы.
3. Нарезаем небольшими кубиками огурец. На каждый кружочек кабачка намазываем слой сырной массы, сверху укладываем несколько кусочков огурца и пару креветок.