Всем привет! Канал «Вкусное пиво» продолжает подводить итоги заграничного отпуска, и сегодня речь пойдет об интересном турецком крафтовом пиве, практически неизвестном в России. Врубаем песню главных представителей психоделического анатолийского рока, номинированных на премию «Grammy», и начинаем!
Читатели, подписанные на «Вкусное пиво» в Instagram, уже видели большую часть сегодняшнего материала еще в начале октября. Так что не забывайте подписываться! Ссылка на Instagram - в конце этого текста.
Итак, турецкий город Бодрум, расположенный на берегах Эгейского моря на юго-западе страны в нескольких километрах от Греции. Именно здесь в 2014 году решил начать варить крафтовое пиво местный бизнесмен Мустафа Явас. Он экспериментировал в компании друзей и вскоре умудрился продать первую партию напитка. Сам Явас утверждает, что это вообще было первое крафтовое пиво, проданное в Турции. Может, и так. Кстати, свое предприятие Мустафа назвал «Pablo Brewery» в честь любимого пса Пабло. Несмотря на строгий запрет на рекламу и продвижение алкоголя в стране, пивоварня продолжает развиваться, и сейчас линейка ее продукции насчитывает 11 сортов.
Я познакомился с «Pablo Brewery» в прекрасном заведении «Kraft Bistro Cafe Bodrum», затерявшемся в одном из переулков центрального Бодрума. Кафе является одним из партнеров пивоварни и в нем даже есть специальное меню.
Внутри пять бутылок: пильзнер, хефевайцен, IPA, витбир и стаут. За каждую придется отдать по 30 турецких лир. Также в кафе есть и разливные версии первых трех сортов по той же цене.
Грамотный официант идеально владел английским языком, и у него я узнал, что хмель для пива не импортируют, как это происходит в России, а выращивают здесь же, в Турции, в Бурсе. Еще он рассказал мне, что продукция «Pablo Brewery» экспортируется в несколько стран и даже доезжает до Японии. А вот тот самый пес Пабло, чье имя носит пивоварня, увы, ушел из жизни в прошлом году.
Надо отметить, что «Kraft Bistro Cafe Bodrum» - великолепное заведение, в котором вообще не чувствуешь, что ты в Турции. Райончик в плане архитектуры похож на Грецию, в меню европейская кухня (очень вкусные блюда, кстати), а из колонок доносится американский блюз и хардрок. Просто идеально! А тут еще и крафтовое пиво подвезли. Это я удачно зашел в свой День рождения.
Было решено взять пару стаканов разливного: хефевайцен и IPA. Увы, но первый экземпляр так понравился моей жене, что я не смог его отобрать. Сделал лишь несколько глотков, чтобы понять, что пиво классное. Эдакий плотный вайсбир, в котором фрукты и дрожжи четко дополняют друг друга. Больше сказать нечего, хорошо, хоть фото осталось.
IPA показался супруге слишком горьким, и это прекрасно. Тут уже на сцену с удовольствием выхожу я.
Название: «Pablo IPA»
Стиль: Американский #ipa (IPA - American)
#пивоварня : «Pablo Brewery» (Турция)
ABV ( #алкоголь ): 6.0 %
OG (Плотность): Неизвестно
IBU (Горечь): 20
Тара: Бутылка
Номинальная горечь, кстати, не впечатляет. Но цифры ведь могут и ошибаться. Помянем Пабло!
Цвет темно-медный. Мелкозернистая пена быстро исчезает. Карбонизация выше среднего.
В аромате явные тропические фрукты с легкими цитрусами и цветами.
Вкус горько-сладкий, но сладость минимальна. Те же самые тропики дополняются небольшой цитрусовой кислинкой и некой хвоей. По ощущениям очень похоже на дуэт хмелей Amarillo-Centennial. Баланс хорош. Солодовое тело плотное и совсем не водянистое. Алкоголь не выпирает. Пиво питкое.
В терпком послевкусии появляется цедра грейпфрута, тропики и чуток смолы. Хопберна практически нет. Финиш сухой.
Оценка «Вкусного пива»: 4.0/5
Это хороший олдскул в духе IPA от «Sierra Nevada» или «Founders». Лично меня такое пиво только радует. Не исключено, что бутылочная версия не так хороша, ибо в Untappd про нее пишут странные вещи. Все-таки у меня был IPA с крана, да еще и свежий, но неизвестно, что произойдет с «Pablo» через 2-3 месяца. Но я все-таки рискнул взять с собой три бутылки других сортов, а официант вдогонку подарил мне фирменный стакан. Остальные отчеты последуют в будущем, не пропустите!
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, и не забывайте, что у «Вкусного Пива» появился INSTAGRAM!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
#пиво #дегустации